FC2ブログ

魔法のフライパン

『簡単!ぶり大根』

ぶり大根って、手間も時間もかかりそうなイメージがありますよね~。

ぶり大根6

今回は、NHK「きょうの料理 ビギナーズ」で紹介されていた、
ぶり大根 を魔法のフライパンで作りました。

手間のかかる下ごしらえも無し!平日の晩ごはんにもOKなスピードぶり大根です。


【材料】 大根 ぶり(切り身) 塩 ごま油
      A(酒 カップ1/2 しょうゆ 大3 砂糖 大3)

【手順】

1.ぶりは水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふきます
  半分に切って、両面に塩をふります

2.大根はよく洗って、皮付きのまま1.5cm厚の半月切りにします

3.熱したフライパンにごま油を入れて、ぶりを並べます
  中火くらいで、片面1分ずつ焼いて取り出します

  ごま油は分量では大1でしたが、大1/2くらいでよさそうです

ぶり大根1

4.同じフライパンに大根を並べ入れます
  片面3分ずつ焼きます

  ぶりを取り出した後、少し油をキッチンペパーで取りました

ぶり大根2

5.ぶりを大根の上にのせ、Aの煮汁を回しかけます
  煮立ったらスプーンで汁を全体にかけて弱火にします

  煮汁には酒がたくさん入っているので、
  火が強いと表面に炎が立つことがあるので注意してください (`・ω・´)キリッ

  炎が立っても、アルコール分が飛べばおさまります
  
ぶり大根4

6.ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにフタをします
  弱火で約10分煮ます

7.ぶりと大根を1切れずつ上下を返します
  煮汁をからめて味をなじませたら完成 (∩´∀`)∩

ぶり大根5

【ポイント】

■ ぶりは水で洗って使う

このレシピの場合は、熱湯にくぐらせる下ごしらえは不要です。
水でサッと洗って、表面の汚れを取り除くだけでOKです。

■フライパンで焼いてから煮る

大根はフライパンでこんがり焼くことで、下ゆでと同様の効果があります。
さらに焼き目をつけると、香ばしさが出ます。

■ぶりは大根の上にのせる

大根の上にのせることで、ふっくら仕上がります。

【感想】

どうしてこんなにおいしいの~ 。+゚(*´∀`*)。+゚

短時間で作ったとは思えないくらい、味もしっかりしみています!
ぶりもふっくらと仕上がっています。

しかし、なんといっても大根がウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ

箸で簡単に切れるくらい柔らかく煮えた大根に、煮汁がよく染みています♪

ひと口食べるごとに、

定番和食が上手に作れた自分にうっとり してしまいました(笑)

今回参考にした、「きょうの料理 ビギナーズ」は、分かりやすくて大好きな料理番組です。
さらに番組に登場する、娘トシ子のだめっぷりに自分が重なり目が離せません(笑)

トシ子と一緒に、これからもハツ江おばあちゃん目指して頑張ります!

■ ブログランキング参加中♪ → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
  「ぶり大根よかったよ~!」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします (・∀・)ノ



商品のお問い合わせ、ご注文はホームページからどうぞ
錦見鋳造� ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「そうね定番和食っていいわね」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手を押していただけると嬉しいです♪
    ↓ 
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/13(木) 10:00:00|
  2. 和食(魚)
  3. | コメント:11
  4. Share
<<『今週のお知らせ 1/14』 | ホーム | 『魔法のフライパンで卵を焼いてみた 〜油少なめ 卵すべらない編〜』>>

コメント

すみません (>_<)

ぶり大根作成中。様

コメント、ありがとうございました!

煮汁の割合、重要ですよね…。
こっそり、付け加えておきます!!
  1. 2012/12/19(水) 07:18:03 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

煮汁の割合が…

酒、砂糖、醤油の割合が書いてなくて、
見ながら作ってたので
焦りましたっ。
結局、適当に配合しましたが…。

ビギナーなので優しくお願いします、
  1. 2012/12/18(火) 23:58:00 |
  2. URL |
  3. ぶり大根作成中。 #MDMkRtpI
  4. [ 編集 ]

krajicek 様

コメント、本当にありがとうございます!

放送直後はさすがにまずいかな~と思い、分量は書かなかったのですが、
こっそりコメント欄に書いておきます。
酒 カップ1/2 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ3 です。
このようにお酒の分量が多いので、ガスの場合は「ファイヤー」に注意してください (`・ω・´)キリッ
  1. 2011/04/13(水) 15:27:35 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

詳しい分量を教えてください

A(酒 しょうゆ 砂糖)
の分量はそれぞれどれくらいですか?
  1. 2011/04/12(火) 20:22:49 |
  2. URL |
  3. krajicek #nxC/w25w
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます♪

kun_ta 様

コメントありがとうございます!

本当にこのぶり大根、簡単なのにおいしいですよね~。
テレビを見ていたら、あまりにも簡単そうだったので作ってみました(笑)
これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/01/31(月) 16:47:40 |
  2. URL |
  3. スタメン「奥さん」 #-
  4. [ 編集 ]

おいしかった~

ツイッターからこんにちは(笑)
kun_taです(*^_^*)

ブリ大根、さっそく作りました
いや~~おいしかった~
だんなにも評判がよく、うちの定番料理の1つにはりましたよ!
ありがとうございました!(^^)!
  1. 2011/01/28(金) 22:33:47 |
  2. URL |
  3. くんた #-
  4. [ 編集 ]

どうぞどうぞ!

りんごのほっぺ 様

コメントとリンクありがとうございます!
差し支え全然ありません(笑)
本当にこのぶり大根、簡単で美味しく出来ますよね~。
しかし、テキストが売り切れとはびっくりですね。
これからもビギナーズ仲間として、よろしくお願いします!
  1. 2011/01/20(木) 21:20:29 |
  2. URL |
  3. スタメン「奥さん」 #-
  4. [ 編集 ]

リンク

私のブログにリンクさせていただきましたが、差支えないでしょうか?
写真が、とってもきれいで美味しそうですね!
料理が苦手な私も、美味しく煮えましたよ。
私もテキストを買ってきました。
一つの書店では売り切れでした。
  1. 2011/01/20(木) 19:27:41 |
  2. URL |
  3. りんごのほっぺ #NqNw5XB.
  4. [ 編集 ]

お役に立てたようで!

通りすがりの物ですが・・・ 様

コメントありがとうございました♪

私は放送を録画して、テキストで確認しながら作っています(笑)
テキストはすっごく分かりやすくて、他の読み物も面白いのでおすすめですよ~。

よろしければ、これからも見に来てくださいね♪
  1. 2011/01/16(日) 20:09:29 |
  2. URL |
  3. スタメン「奥さん」 #-
  4. [ 編集 ]

おっ!

レシピがネットで見れないので、
詳しく見たいなと思っていた所に
あなた様のブログを見つけました。。

大変助かりました!
ありがとうございました(^-^)
  1. 2011/01/15(土) 21:01:55 |
  2. URL |
  3. 通りすがりの物ですが・・・ #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます♪

Mie 様

拍手コメントありがとうございました。
こちらのコメント欄からお礼させていただきます。

少しでもおいしさが伝わるように、
必死で写真を撮った努力が報われました(涙)

とっても嬉しいコメント、ありがとうございました!
  1. 2011/01/13(木) 17:08:44 |
  2. URL |
  3. スタメン「奥さん」 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR