FC2ブログ

魔法のフライパン

ムッシュとマダム

皆さんこんにちは。
ようやっと、涼しくなり秋の気配がしてきました。
スポーツの秋 読書の秋 実りの秋ですよね!
秋の実りの事を考えると、ヨダレが自動的に滴りおちるお口の持ち主です。

さて、今回はフライパンでホットサンドを作ってみました。
休日のゆっくりゆったりブランチに「クロックムッシュ」などいかがでしょうか?
おフランス発祥らしいです。小洒落てます。いかしてます。タブン・・・

で、材料です。
一人分
パン(6枚切り1枚)
チーズ(スライスチーズ2枚)
ハム(スライスハム2・3枚)
バターもしくはマーガリン
以上です。

では、作り方です。
パンは、具をサンドするので、2枚に切ります。
パン→チーズ→ハム→チーズ→パンの順ではさみます。
パンの外側の面にバターを塗っておきます。
次に、フライパンを温めておきます。この時油は使いません。

フライパンが温まったら、弱火で焼きます。
チーズをトローとさせたいので、蓋をして蒸し焼きにします。
焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側も焼き色をつけます。
ムッシュ焼目
こんな感じです。いい感じの焼き色(自己満)

で、反対側の焼き目が付いたら完成です!!

出来上がりの断面です。
ムッシュ断面2
はい、どーん。
とろけないチーズを使ったので、チーズのとろとろ具合がわかりにくいですねー。いけてないですねー。
次作ることがあれば、とろけるスライスチーズを使いたいと思います。(次があるのかしら…)

で、ですね。
これに、目玉焼きをのせますと、クロックマダームになります。
マダム
どすこーい!
やだー!!焦がしちゃった…。というときに、目玉焼きをのっけちゃいましょう。
目玉焼きで、目隠しです。

さて、魔法のフライパンが使用されているこちらのレシピ本
ケンタロウのすごくシンプルなごはん (GAKKEN HIT MOOK)ケンタロウのすごくシンプルなごはん (GAKKEN HIT MOOK)
(2008/04)
ケンタロウ

商品詳細を見る
今回こちらのレシピを参考にさせていただきました。
この本では、魔法のフライパンがおっしゃれーに登場いたします。
レシピもシンプルで簡単なお料理がたっくさん載っています。

では、これにて失礼!
「Au revoir」(オ・ルヴォワール)= さよなら


ホームページ
http://www.nisikimi.co.jp/main.html
スポンサーサイト



このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. 2010/09/17(金) 15:00:26|
  2. 料理
  3. | コメント:0
  4. Share

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR