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魔法のフライパン

『水で炒める!?塩ざけと卵の水炒め』

中華の炒め物っていうと、たっぷり油を使うイメージがありますよね~。

塩ざけと卵の水炒め

今回はなんと油の代わりに  を使って炒める、ちょっと珍しい調理法の、

『塩ざけと卵の水炒め』 を魔法の北京鍋で作りました。


今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


今週のテーマは ”シェフの節約食堂”


シェフの皆さんが、安い食材を使った美味しい料理を紹介しています。


今回は、中国料理の孫成順さんのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 塩ざけと卵の水炒め


【実況】


今回のメインの材料はこちら ↓


塩ざけと卵の水炒め1


卵と塩ざけです。


2人分ですが、塩ざけは1切れです。


節約ムード満点。


あと、写真を撮るのを忘れましたが、あれば


耐熱のゴムべら をご用意ください。


塩ざけは、水に漬けて塩けを抜きます。


今回使ったさけは中くらいの塩けだったので、15分くらいつけました。


その後、水けをふいて、皮と骨を取り除き1cm幅に切ります。


卵は溶きほぐしますが、あまり溶きすぎないようにします。


さて、今回は何と言っても 水炒め


北京鍋に、チキンスープと酒・塩を入れて沸騰させていきます。


塩ざけと卵の水炒め2


沸騰したら、さけを加えます。


塩ざけと卵の水炒め3


この時点では、「炒める」というより「茹でる」に近いですね~。


再び沸騰してきたら、少し火力を弱めて卵を入れます。


卵は2~3回に分けて入れていきます。


塩ざけと卵の水炒め4


卵がふわっと固まってきたら、ゴムべらで底から大きく混ぜます。


ゴムべらだと、鍋肌にそって混ぜられて便利です。


卵が全部入るとこんな感じに


塩ざけと卵の水炒め5


卵スープのような雰囲気。


ゴムべらで混ぜながら、水分を蒸発させていくと


塩ざけと卵の水炒め6


炒まった


これを器に盛りつけ、香菜の変わりに小口切りのネギをのせたらかんせ・・・・・


あ~~ごま油忘れた (/ω\*)


卵が炒まったら、最後にごま油を少々かけてくださいね・・・皆さんは。


今回はごま油なしバージョンということで、完成 (∩´∀`)∩


塩ざけと卵の水炒め7


【感想】


卵がふわっふわで、おいし~い 。+゚(*´∀`*)。+゚


スープの中でふんわりと火が通っていったので、


スープの旨みも吸って、ふわふわ感がすごい卵になっています!!


さけの塩けも、ものすごくいいです。


食べながら「この味、どこかで・・・」と思っていたら家族も、


「さけ茶漬けっぽいね~」 と同意。


そうなんです、ご飯が卵に変わったすっごくおいしい鮭茶漬けの味なんです!!


「お茶漬け・・・」と思ったあなた!


「すっごくおいしい鮭茶漬け」 ですよ(笑)


ウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ ウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ とあっという間に完食。


今回の調理法はやってみて、なるほどな~と思いました。


卵などのタンパク質は加熱すると、金属と反応しやすくなります。


それが原因で、鍋肌にくっついて焦げ付きになってしまうのです。


通常は油を入れることで、たんぱく質と金属が直接触れないようにします。


今回は、たっぷりの水がこの油の変わりをするんですね~。


時々思うんですが、 料理って実験っぽい ですよね(笑)


これからも、変わった調理法を見つけたらチャレンジしていきます (・∀・)9


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/31(木) 10:00:00|
  2. 中華(魚)
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魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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