FC2ブログ

魔法のフライパン

『ガツンと元気に!牛肉と青ねぎのにんにく炒飯』

今日から4月! 新しい環境でスタートする方もたくさんおみえでしょうね。

牛肉と青ねぎのにんにく炒飯

慣れない環境で疲れたときは、ガツンとスタミナをつけて乗り切りましょう!

『牛肉と青ねぎのにんにく炒飯』 を魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、こちら ↓ のレシピ本を参考にしました。


ケンタロウの元気ごはん (オレンジページCOOKING)
ケンタロウの元気ごはん (オレンジページCOOKING)


めちゃめちゃめちゃめちゃ参考にしているレシピ本です。


作る工程の写真ものっているので、オススメです。


【実況】


今回の材料はこちら ↓


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯1


牛肉・卵・青ねぎ・玉ねぎ・ にんにく ・調味料。


スタミナといえば、にんにく。


さて、さっそくひとつ失敗しました・・・


にんにくは、輪切りみたいにスライスして真ん中の芽を取り除くのに・・・


縦半分に切っちゃった  ガ━━∑(´・ω・|||)━━ン


ちゃんと写真ものってるのに、情けない(涙)


ま、味は変わらないはずです。


と、いつものように開き直って、スタートです。


フライパンにたっぷりの油を入れて、にんにくをカリカリに焼きます。


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯2


形は違うけど、いいにおい~♪


カリっと焼けたら、にんにくを取り出します。


フライパンには大1くらい残して、あまった油は耐熱容器に取り出しておきます。


レシピでは、余った油はキッチンペーパーでふき取っていましたが、


せっかく香りが移ってるにんにくオイル・・・


この後、活用します (・∀・)ノ


フライパンを中火で熱し、玉ねぎを入れます。


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯3


玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯4


色が変わったら青ねぎを入れます。


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯5


さっと炒めたら、取り出しておきます。


フライパンが汚れていたらさっときれいにします。


熱したフライパンに、先ほどのにんにくオイルを入れて、卵を入れます。


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯6


すぐに、ご飯を入れます。


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯7


手早く、ご飯に卵をからめていきます。


手早さが必要なので、ここの写真はカット(笑)


ここからは、『5分で完成するパラパラチャーハンを10倍分かりやすく伝える方法』 と同じで、


ひたすら木べらでとんとんします


今回は久しぶりに、2人分を一気に作りました。


2人分の場合はもちろん、とんとんタイムも長くなります。


途中ちょっとくじけそうになっても、負けずにとんとんしてください。


すると、こんな感じになります ↓


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯8


う~ん、パラッ (*´∀`*)


パラっとしたら、具を戻しいれます。


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯9


ざっと混ぜたら、しょうゆ・酒を加えて手早く混ぜます。


もちろん手早くなので、ここの写真もカット(笑)


塩こしょうで味をととのえ、最後にカリカリにんにくを戻します。


ざっと混ぜて、器に盛り黒こしょうをふって完成 (∩´∀`)∩


牛肉と青ねぎのにんにく炒飯10


【感想】


おいしくないわけがない (`・ω・´)キリッ


にんにくの味と香りで、超おいしく仕上がっています!


レシピ本では具材は取り出さずに、そのままはじに寄せていましたが、


一旦取り出したので、お肉もやわらかく仕上がっています。


黒こしょうのアクセントも効いていて、


ひと口食べるごとに、幸せな気持ちになれます (*´∀`*)ポワワ


さて、最初にも書きましたが、新しい環境って期待もあるけど不安もたくさんありますよね。


そんなとき私は、とある本にあった文章を思い出します。


ちょっとうろ覚えなのですが、



何かと別れるのを恐れることは、


自分の人生が別の場所にあると思っているからだ。


そうではなく「きみの人生はきみとともにある」と信じよう。



だいぶはしょっていますが、こんな感じの内容だったと思います。


私はこれを読んだときに、すごく前向きな気持ちになれました。


確かに新しい環境でうまくいかないと、どうしても昔の良かったことを思い出してしまう・・・。


そう、まさにその 「良かった場所」 に人生があるような気がしちゃうんですよね~。


でも、「自分の人生はいつも自分とともにある」 と考えられれば、


今自分がいる場所で、頑張ることができるとができる気がします。


エイプリルフールなのに、なんだか真面目になってしまいましたが、


これから新しい環境で頑張る皆さん!


おいしいご飯を食べて、ぜひ前向きに頑張ってください (・∀・)9


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「にくにん炒飯よかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m



魔法のフライパンに興味を持った方は、こちらもチェック!
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「真面目なのもたまにはいいわよ♪」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/01(金) 10:00:00|
  2. 中華(ご飯)
  3. | コメント:11
  4. Share
<<『お手軽!じゃがいもガーリックピザ』 | ホーム | 『水で炒める!?塩ざけと卵の水炒め』>>

コメント

拍手コメントありがとうございます♪

美雨 様

拍手コメントと応援ポチ、本当にありがとうございます!
とっても励みになります♪
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。
  1. 2011/04/04(月) 14:51:12 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

tomatoの夢 様

コメント、本当にありがとうございます!

カリカリにんにくって、ホント食欲そそりますよね~。
毎日おいしい料理が楽しめるのは、このフライパンのおかげです (・∀・)ノ
  1. 2011/04/04(月) 13:19:59 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ふわころ本舗 様

こんにちは。コメント本当にありがとうございます!

ちょっと長めになりましたが、読んでいただきありがとうございます。
今回は、ついつい語ってしまいました(●ノωノ)テレ
  1. 2011/04/04(月) 13:17:00 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

すごく 美味しそう~!

魔法のプライパン様ですよね♪
一個あったら 何でも美味しく出来ちゃそう!
(私でも上手くできるかな^^)

カリカリニンニク香ばしくて 大好きです!
食欲をそそりますよね。
pp☆。

  1. 2011/04/04(月) 03:37:00 |
  2. URL |
  3. tomatoの夢 #-
  4. [ 編集 ]

今晩は。
今日は、言葉に料理されました。
いつもながら、手順よし、ですね。(^o^)
  1. 2011/04/03(日) 22:17:31 |
  2. URL |
  3. ふわころ本舗 #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます~♪

ぼるんちゃん 様

初コメント、本当にありがとうございます!

そうなんです、チャーハンは中華だからさっと仕上げるようなイメージですが、
実のところこの「とんとん」する時間が必要なのです。
ぜひ頑張って「とんとん」してください!
おいしいものを食べれば、きっとご主人も「とんとん」してくださるはず!?
  1. 2011/04/03(日) 09:44:13 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

初コメです

こりゃあ~美味しそうですね~
とんとんがんばれば
おいしいものが口に入る!!
よっしゃ~とんとするぞーー!
んで、、寝る前は主人に方をとんとんしてもらいたいな。。
無理かな???

ぽちっと♥
  1. 2011/04/02(土) 18:07:00 |
  2. URL |
  3. ぼるんちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コウ 様

コメントとご訪問、本当にありがとうございます!

青ねぎとにんにく、がっつり系チャーハンです!
チャーハン作りは、パラパラになっていくところが一番の楽しみです♪
おうちで作れると、すごくうれしいですよね。
お料理上手・・・それはきっとフライパンのおかげです(笑)

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/04/02(土) 13:55:18 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

 魔法のフライパンさん はじめまして、コウと申します。
いつも私のブログにご訪問 ありがとうございますm(_ _)m

 牛肉と青ねぎのにんにく炒飯 おいしそうd(-_^)good!!
確かに 青ネギとニンニクで、スタミナがつきそうですね(*^▽^*)
パラパラなチャーハンが 私も大好きです(^∇^)
 魔法のフライパンさんは、料理が本当にお上手なんですね(*^―゚)bグッ!

 これからもよろしくお願いします(^人^)オ・ネ・ガ・イ
ではまた☆
  1. 2011/04/02(土) 13:37:09 |
  2. URL |
  3. コウ #Qi8cNrCA
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメントと応援、本当にありがとうございます!

そう、にんにくのカリカリがいい感じでした~♪
まったくにんにくって、どうしてあんなにおいしいにおいがするんでしょうか(笑)
魔法のフライパンだと、本当にチャーハンがパラパラになりますよ~(・∀・)ノ
  1. 2011/04/02(土) 10:09:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

本当に魔法のフライパンですね。
すごくおいしそう。
ニンニクのかりかりが香ばしそうですね。
匂いがここまで届きそうです。
このフライパンなら私でも美味しくできるかな。

応援でーす(^_-)-☆
  1. 2011/04/01(金) 23:55:20 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR