FC2ブログ

魔法のフライパン

『決め手はあん!かにとアスパラガスのあんかけチャーハン』

アスパラガスも今が旬、いろいろな料理に使えて便利ですよね~。

かにとアスパラガスのあんかけチャーハン

今回は、旬のアスパラガスをあんに使った、

『かにとアスパラガスのあんかけチャーハン』

を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


料理研究家 小林まさみさん のレシピです。


放送では、アシスタントである義父の「まさるさん」がいい味だしてました。


詳しい分量や手順はこちら → かにとアスパラガスのあんかけチャーハン


【実況】


今回の材料はこちら ↓ とあたたかいご飯です。


かにとアスパラガスのあんかけチャーハン1


まず、チャーハンの部分を作ります。


十分温めたフライパンに油をなじませます。


火を止めて、溶き卵を入れます。


かにとアスパラガスのあんかけチャーハン2


あ~、卵が固まっていく~。


手早くご飯を入れます。


かにとアスパラガスのあんかけチャーハン3


卵をご飯にからめたら、火をつけていつものように、


ひたすら木べらでとんとんします。


今回も2人分一気に作るので、辛抱強くとんとんします。


ご飯がパラッとしてきたら、塩・こしょう・しょうゆで軽く味をつけて、


ねぎを加えてさっと炒めます。


かにとアスパラガスのあんかけチャーハン4


今回も、パラッパラ (・∀・)v


チャーハンを器に盛りつけておきます。


今回はあんが決め手なので、チャーハンの部分はシンプルです。


同じフライパンで、あんを作っていきます。


ごま油少々を熱し、アスパラガスをさっと炒めます。


かにとアスパラガスのあんかけチャーハン5


ここに、かに缶・水・チキンスープの素・塩・こしょうを加え煮立たせます。


かにとアスパラガスのあんかけチャーハン6


全体を混ぜたら味見して、火を止めます。


水溶き片栗粉を加えて、再び火にかけとろみをつけます。


かにとアスパラガスのあんかけチャーハン7


チャーハンの上にあんをかけて完成 (∩´∀`)∩


かにとアスパラガスのあんかけチャーハン8


【感想】


アスパラがおいし~い 。+゚(*´∀`*)。+゚


チャーハンの具として、アスパラがとっても良く合います!


食感も、味もバッチリです♪


チャーハンとアスパラだけだと、バラバラな食感ですが、


とろみのついたあんが、絶妙な橋渡しをしています。


まさに、決め手はあん (`・ω・´)キリッ


かにの風味も加わり、とてもおいしいです。


家族も「おいしいね」といいながら食べていたのですが、


どうも少し様子がおかしい・・・。


食べ終わった後に、詳しく聞いてみたところ、


「あんが、かかってないところがちょっと・・・」


・・・そうです、写真を撮るために、意図的にあんをかけなかった部分があったのです。


素直な家族は、


かかってない所はそのまま楽しむんだろうな


と盛り付けを尊重した食べ方をしていたそうです(涙)


決め手のあん無し・・・


確かにそれは「ちょっと・・・」でしょう(笑)


ちゃんと説明しなくて、ごめんなさい m(_ _)m


これからは、食べる人のこともちゃんと考えて頑張ります (・∀・)9


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「あんかけチャーハンよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「あんは一緒に食べないとね~♪」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/14(木) 10:00:00|
  2. 中華(ご飯)
  3. | コメント:2
  4. Share
<<『20分で晩ごはん!?豚肉と菜の花のクリームカレー』 | ホーム | 『カリカリ&ジューシー!鶏カラのはちみつポン酢』>>

コメント

はじめまして!

あたため大好きはるさん 様

コメント、本当にありがとうございます!

魔法のフライパン・・・はじめて聞くと「何?」って思いますよね(笑)
応援、ありがとうございます!!
これからも、楽しんでいただけるよう頑張ります (・∀・)9
  1. 2011/04/14(木) 13:41:13 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして。

いつもこちらにおじゃまして、
おいしそうな作品を見るのを楽しみにしています。
まず『魔法のフライパン』、という魅力的な響きに引き寄せられてやって来ました(笑)

これからも遊びに来ます。
がんばってください。

応援ポチポチ!!
  1. 2011/04/14(木) 13:05:23 |
  2. URL |
  3. あたため大好きはるさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR