FC2ブログ

魔法のフライパン

『Wのおいしさ!あさりのあんかけおこげ丼』

旬のものを味わうのに、丼も手軽でいいですよね~。

あさりのあんかけおこげ丼

今回は、旬のあさりを中華風のあんに仕上げた、

『あさりのあんかけおこげ丼』 を魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


4月からの新企画「あかず青年隊」


青年隊の1人、陳 建太郎さんのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → あさりのあんかけおこげ丼


【実況】


今回の材料はこちらです ↓


あさりのあんかけおこげ丼1


あさりは砂抜きして、殻をこすり合わせて洗います。


チンゲン菜はざく切りです。


まずはおこげご飯を作ります。


じゃこと桜エビをフライパンでからいりします。


あさりのあんかけおこげ丼2


香りが出てきたら、ボウルに移します。


あさりのあんかけおこげ丼3


ボウルに、ご飯、しょうゆを入れて混ぜます。


あさりのあんかけおこげ丼4


このままおにぎりにしても、美味しそうです♪


フライパンに薄くごま油をひいて、ご飯を焼いていきます。


あさりのあんかけおこげ丼5


木べらで、ご飯を焼き付けていきます。


お皿などを当てて、ひっくり返します。


あさりのあんかけおこげ丼6


お~おこげも出来ていい感じ♪


裏面も焼き色をつけたら取り出し、崩して器に入れます。


あさりのあんかけおこげ丼7


フライパンが汚れていたらさっと洗って、


あさり、水、酒、チキンスープの素を入れます。


今回は、お酒は紹興酒を使いました。


あさりのあんかけおこげ丼8


ふたをして強火で煮立てます。


あさりのあんかけおこげ丼9


写真のようにアクが出るので、取り除きます。


チンゲン菜、しょうが、ねぎを加えて煮立て、塩少々を加えます。


あさりのあんかけおこげ丼10


火を止めて、水溶き片栗粉を数回に分けて加えて混ぜます。


再び煮立ててとろみをつけ、ごま油少々をふります。


あさりのあんかけおこげ丼11


おこげにあんをかけたら完成 (∩´∀`)∩


あさりのあんかけおこげ丼12


【感想】


おこげ + あん = 最高 。+゚(*´∀`*)。+゚


おこげが香ばしいご飯に、あさりのあんでWのおいしさです!


あんにはあさりの旨みとほどよい塩気があり、


一口食べるごとに、口いっぱいにおいしさが広がります♪


家族も前回の教訓をいかして、あんをたっぷりかけて食べていたので(笑)


「家の丼レベルを超えてるね~!」 と絶賛でした♪


とっても簡単で手早く出来ましたが、


見た目も味もワンランク上の丼になりました ヽ(´∀`*)ノ


みなさんもぜひ、楽しんでみてください!


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「おこげ丼よかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「これなら簡単そうね♪」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/18(月) 10:10:00|
  2. 中華(ご飯)
  3. | コメント:7
  4. Share
<<『超簡単!セリと豚バラの炒め物』 | ホーム | 『20分で晩ごはん!?豚肉と菜の花のクリームカレー』>>

コメント

ふわころ本舗 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

やっぱり旬のものはいいですよね~。
そして、おこげ!あんがかかったおこげは、さらにおいしかったです♪
  1. 2011/04/20(水) 16:53:56 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

今晩は。
まさに、旬のあさりを使ってますね。
おいしそう。
おこげ大好きです。
  1. 2011/04/19(火) 22:33:44 |
  2. URL |
  3. ふわころ本舗 #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます♪

かつお母 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

そうです、おこげがいい感じでした~。
とろっとしたあんは、見た目にもおいしそうですよね♪
  1. 2011/04/19(火) 09:06:01 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

こちらこそいつも素敵なコメントをいただき、感謝しています。
参考にしていただけると、とっても嬉しいです♪
カリカリのおこげに、とろっとしたあんが最高でした。
桜えびも入っているので、とってもいい香りでしたよ。
応援ポチ、ありがとうございます!!
  1. 2011/04/19(火) 09:01:37 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いつも素敵な料理ありがとうございます。
レシピが出てるので、夕食のメニューに困ったときは参考にしてます。
あさりがおいしそう。
それもおこげがいいですね。
あんかけとのコラボがおいしさの秘訣かしら。
ここまでいい香りが届きそうです。
応援ポチです(^_-)-☆
  1. 2011/04/18(月) 23:57:13 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

ポムロール 様

はじめまして。
コメント、本当にありがとうございます!

お料理、作ってくださって感激です♪
自分で作っておきながら「おいしい」・・・私はいつもです(笑)

ご紹介いただけるなんて、恐縮です!
何も問題ありませんので、どうぞ宜しくお願いします m(_ _)m
これからも楽しんでいただけるように、頑張ります (・∀・)9
  1. 2011/04/18(月) 23:25:13 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして。
いつも楽しく拝見しております。

レシピも載せて下さっているので、
先日、チャレンジしてみました。
自分で作っておきながら「おいしい」
って感激してました(笑

私のブログは、お酒のブログなんですが、
料理の画像もアップしています。
問題なければ、レシピを
参考にさせていただいた旨、
ブログ名・URLなど紹介しても
構いませんでしょうか??

これからも更新楽しみにしております。
  1. 2011/04/18(月) 20:33:04 |
  2. URL |
  3. ポムロール #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR