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魔法のフライパン

『。+゚奇跡のサバ味噌。+゚』

家族の苦手な食材って、いつのまにかあんまり作らなくなっちゃいますよね~。

サバの味噌煮

今回は、サバが超苦手な家族からあえてリクエストがあり、

『サバの味噌煮』 を魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


以前に作った 『基本の!親子どんぶり』 と同じく ”基本のおかず”です。


先生は親子丼と同じく、和食の濱本先生。


詳しい分量や手順はこちら → サバの味噌煮


【前置き】


「おしゃべりクッキング」をひとりで見ていたところ、途中から家族も参加。


テレビの中で出来上がった「サバの味噌煮」を見て一言、


「これ食べたい!」


(私)・・・「これ、サバですよ・・・超苦手では?」


「うん、でもいけそうな気がする!」


さてさて、家族は本当にいけるのか!?


何度念押ししても「大丈夫」というので、本当に作ることにしました (・∀・)ノ


私自身も、数年ぶりに作るのである意味チャレンジです(笑)


【実況】


今回の材料はこちら ↓


サバの味噌煮1


サバが苦手な家族のために、少しでも新鮮なものを用意したかったのですが、


いつものスーパーには冷凍解凍したものしかありませんでした (´・ω・`)ショボーン


しかし、「このサバでもOKなら、すごくない?」と思ったところ、


私のチャレンジ精神にも火がつきました(笑)


意欲的にサバの下処理をします。


腹骨をそぎとり、真ん中の血合い骨を抜きます。


今回はそんなに大きいサバではないので、2等分しました。


骨をとっている間に、お湯を沸かしておきます。


切ったサバをボウルに入れます。


サバの味噌煮2


この上に、落し蓋をします。


サバの味噌煮3


沸かしたお湯に水を差して、80度くらにいします。


落し蓋の上からボウルに注ぎます。


直接お湯をかけないことで、皮がめくれずきれいにできます。


表面が白くなったら、お湯を捨て水に落とします。


軽く洗ってぬめりを取って、水気をふき取ります。


今回はこの下処理が決め手です。


フライパンに皮目を上にして、サバを入れます。


サバの味噌煮4


ここに、お酒・水、しょうがの薄切りを入れます。


サバの味噌煮5


ここでも落とし蓋をします。


サバの味噌煮6


強火にかけ、煮立ったらアクを取って、


その後中火にし、3分間火を通します。


3分たったら、赤味噌を煮汁で溶きます。


サバの味噌煮7


フライパンに砂糖と溶いた赤味噌を加えます。


サバの味噌煮8


また落し蓋をして、中火で5分煮ます。


サバの味噌煮9


5分たって煮汁がとろっとしてきたら、青ねぎを加えます。


サバの味噌煮10


また落し蓋をして、1分煮るとこんな感じに ↓


サバの味噌煮11


皮もやぶれず、いい感じに仕上がっています!


なんか、これならいけそうな気がする!


期待で胸が高鳴ります。


器に盛り付けて煮汁をかけ、白髪ねぎをのせて完成 (∩´∀`)∩


サバの味噌煮12



【感想】


う、う、うまーい 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚


身はふっくら仕上がっていますし、


心配していた臭みもほとんどありません!


もともとサバ味噌が好きな私ですが、


今まで作ったサバ味噌の中で一番です!


さて、問題の家族を見ると、


「これはおいしいね~ ヽ(´∀`*)ノ 」 とご満悦。


これは、すごい。


正直、絶対にだめだろうと思っていたのです。


ひと口ふた口では信用できず、見守っていると、


ばくばくと食べていきます Σ(・□・;)


サバの味噌煮が私に奇跡を見せてくれました。


大げさでしょうか(笑)


私自身この家族の姿を見て、すごい達成感を味わいました。


家族も自分がサバを食べられることにびっくりしながらも、とても喜んでいました。


ホント、料理の力ってすごいですね~。


しかし、たったひとつ残念なことが。


サバ味噌をほおばる家族のご飯の上には・・・


また納豆(笑)


数十年ぶりにサバ味噌を食べた家族は、


サバ味噌に白いご飯が合うという基本事項を、すっかり忘れていました(爆)


サバ味噌を食べながら、納豆をのせたご飯をほおばったところ、一言


「サバ味噌と納豆はあんまり合わないね (´・ω・`) 」


私もそう思います(笑)


皆さんはぜひ白いご飯を用意して、


最高のサバ味噌をご堪能ください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/22(金) 10:05:00|
  2. 和食(魚)
  3. | コメント:8
  4. Share
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コメント

美雨 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄からお礼させていただきます。

サバの味噌煮、私も大好きなんです。
久しぶりに作れて、私も満足でした♪
応援ポチ、感謝です!
  1. 2011/04/25(月) 09:53:49 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

木曽 様

拍手コメント、本当にありがとうございました!
こちらのコメント欄からお礼させていただきます。

納豆ってホント、食事になぜオチが(笑)
味噌煮が完璧だっただけに、オチが効きました。
  1. 2011/04/25(月) 09:50:38 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

tomatoの夢 様

おはようございます。
コメント、本当にありがとうございます!

味噌煮って、本当に美味しいですよね。
想像するだけで、ごはん1杯くらいいけそうです(笑)
はい、今回も伏兵納豆にやられました。
  1. 2011/04/24(日) 07:53:46 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

これ!食べたいです^^

味噌煮 とっても美味しいですよね
分かりやすいレシピ で嬉しいです♪
納豆・・納豆(^^)v
  1. 2011/04/24(日) 01:41:11 |
  2. URL |
  3. tomatoの夢 #-
  4. [ 編集 ]

ふわころ本舗 様

コメント、本当にありがとうございます!

味噌は、慣れ親しんだ八丁味噌を使いました。
赤味噌が食欲をそそります。
そう、また納豆にやられました(笑)
  1. 2011/04/23(土) 20:52:21 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いい色の、サバの味噌煮ですね。食欲そそりますね。
下処理もわかりやすいです。
でもまたしても、納豆ね・・・(-_-)

  1. 2011/04/23(土) 14:18:09 |
  2. URL |
  3. ふわころ本舗 #-
  4. [ 編集 ]

同じくサバ大好きです♪

ごろんた 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

味噌煮は地域特有のものなんですね!
こちら東海地方は、何でも味噌の文化です(笑)
醤油と砂糖で甘辛く煮付けたサバも美味しそう♪
食文化の違い、勉強になりました (・∀・)ノ
  1. 2011/04/22(金) 14:53:04 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

サバ大好物です。

こんにちは。
サバの煮付けは大好物です。
味噌煮にするのは関東エリアの東日本特有のものと聞いたことがあります。
私は大阪、近畿以西の地域では醤油と砂糖で甘辛く煮付けます。
味噌煮は缶詰しか知りません。
食文化も東西で違うものですね。
サバの煮付けが美味しいのは変わりありませんけどもね。
  1. 2011/04/22(金) 14:27:00 |
  2. URL |
  3. ごろんた #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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