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魔法のフライパン

『和と洋の出会い!イカの塩辛パスタ』

おなじみの料理もいつもと違う食材を使うと、ちょっと新鮮ですよね~。

イカの塩辛パスタ

今回は、なんとイカの塩辛を使ったパスタ

『イカの塩辛パスタ』 を魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」を参考にしました。


今週は、思わず2品とも作ってしまいました。


詳しい分量や手順はこちら → イカの塩辛パスタ


※ 来週いっぱい確認できます。


【実況】


今回の材料はこちら ↓


イカの塩辛パスタ1


アスパラは根元を少し切り落とし、皮の硬いところはむきます。


長さを3等分に切ったら、縦に4等分に切ります。


青ねぎは小口切りにしておきます。


ソースはわりと早く仕上がるので、パスタを茹ではじめます。


フライパンにオリーブ油を熱して、アスパラを塩少々して炒めます。


イカの塩辛パスタ2


少し焼き目がついたら、塩辛を入れます。


イカの塩辛パスタ3


フライパンに塩辛って、斬新。


塩辛も一緒にざっと炒めます。


ざっと炒めたら、生クリーム、牛乳、バターを加えます。


イカの塩辛パスタ4


乳製品に包まれる塩辛、いったいどんな気持ちなのでしょうか。


強火で、1~2分煮詰めます。


イカの塩辛パスタ5


味を見てみると…


(*・ω・)ン? … これ、塩辛入れたよね?


乳製品に包まれたおかげか、塩辛のクセのようなものはありません。


不思議な気持ちのまま、塩で味をととのえます。


表示より1分くらい短く茹でたパスタを加えます。


イカの塩辛パスタ6


ざっと混ぜ合わせ、器に盛ります。


青ねぎと黒こしょうをふって、完成 (∩´∀`)∩


イカの塩辛パスタ7


【感想】


これは、うま~い 。+゚(*´∀`*)。+゚


塩辛のクセのようなものはなく、


代わりにクリーミーなソースにコクが加わっています!!


イカの塩辛が和のテイストなので、青ねぎもすごく合います♪


アスパラのシャキシャキした食感も嬉しいです。


炒めたことで、塩辛もイカ焼きみたいな感じです (*´∀`*)


食べる前は、「パスタに塩辛 ?(・-・)…?」という感じだった家族も、


「これはいいわ~、うまいわ~ ヽ(´∀`*)ノ 」


とあっという間に完食していました。


クリームパスタは盛り付けてから時間がたつと、伸びてしまうのが心配。


なので、盛り付けたものを先に家族に食べてもらっていました。


あとから、自分の分も盛り付けて一緒に食べだしたところ、


私のお皿にはアスパラがいっぱい。


Σ(・□・;)しまった、また分量ミスった!と思った瞬間、


家族がじっと私の皿を見つめていました(爆)


(私) 「アスパラ・・・」


(家族) 「アスパラ・・・」


と、お互いそれ以上は言わなくても、分かり合ってしまいました(笑)


パスタの盛り付けは、これから慎重にやりたいと思います (/ω\*)


皆さんも盛り付けには注意しながら、ぜひ塩辛パスタお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/29(金) 10:00:00|
  2. 洋食(パスタ)
  3. | コメント:6
  4. Share
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コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

確かに、想像つかない組み合わせですよね~。
正直、もっと塩辛の味がするのかと思いましたが、
言われなければ気がつかない程度の風味になっていました。
不思議ですよね~。
ま、理屈はよくわかりませんが、とにかく美味しかったです(笑)
  1. 2011/05/01(日) 00:35:29 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

塩辛と乳製品のコラボですか・・・発想がすごいです。あまり考えないですよね、この組み合わせ。
でも、すごくおいしそうです。
クリーミーな味付けに、腰ののあるアスパラのサクサク感、イカの歯ごたえ・・・うーんいいかも。
なんとなくイメージが湧きます。
  1. 2011/04/30(土) 21:53:57 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

Lilikoi705 様

コメント、本当にありがとうございます!

男子ごはん ( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ ですね。
私も最初は「塩辛 Σ(・□・;)」って感じでしたが、ケンタロウさんを信じて作ってみました。
すごくおいしくて手順も簡単なので、ぜひお試しください!
これからもフライパン料理をどんどん作っていきますので、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/04/29(金) 13:27:30 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

これはおいしそう!

ケンタロウさんの番組みていたのですが、塩辛ないし・・・生クリーム普段買わないし・・・と思っていたのです。でも、これみたら、トマト缶買うのと同じ感覚で簡単にできそうですね! 塩辛(もしくはそれに代わる物)あったら、ブログみて作ってみたいと思います。フライパン料理、ありがたいです!参考になります。
  1. 2011/04/29(金) 12:29:20 |
  2. URL |
  3. Lilikoi705  #-
  4. [ 編集 ]

sirowanパパ 様

コメント、本当にありがとうございます!

愛情を持って使っていただけて、sirowanパパ様のご家庭の魔法のフライパンは幸せものです!
こういうご感想をいただけると、本当に嬉しいです♪
ぜひ、sirowanパパ様もお料理チャレンジしてみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/04/29(金) 11:56:28 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

魔法のフライパンの使い心地

魔法のフライパンをsirowanパパが買おうと言って、買ってから早3年がたち 始めは奥さんがテフロン加工のフライパンのように洗っていたが 洗剤を使わずがさがさと洗うようになってから 油も馴染んできたようで 洗うのは楽だし こびりつかなくなってきたし
魔法のフライパンいいわーと日々良くなってきていると絶賛^^ 魔法のフライパンのブログを見て 美味しそうだなー 今度 ブログを参考にsirowanパパも魔法のフライパンで料理してみようかと思います。
後の洗い物も楽だし
  1. 2011/04/29(金) 10:28:34 |
  2. URL |
  3. sirowanパパ #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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