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魔法のフライパン

『おうちでトラベル気分!牛ヒレのスパイス炒め』

長かったGW、海外旅行された方なんかも多いでしょうね~。

牛ヒレのスパイス炒め

どこにも行かなかった私(涙)は、トラベル気分が味わえる1品、

『牛ヒレのスパイス炒め』 を魔法の北京鍋で作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


使い込んだ中華なべが素敵な、宮崎先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 牛ヒレのスパイス炒め


【実況】


ちょっと奮発した今回の材料はこちら ↓


牛ヒレのスパイス炒め1


材料を並べた時点で、いろいろな香りがします。


ちょっとワクワクしてきました(笑)


牛ヒレは2cm角に切って、塩コショウで下味をつけます。


牛ヒレのスパイス炒め2


ピーマンも2cm角に、青ねぎは4cm長さに切ります。


まいたけは小房に分けます。


牛ヒレのスパイス炒め3


シナモンスティックは半分に折るのですが、


包丁を軽く当てて転がし、浅く線ををつけておくときれいに折れます。


調味料は今回も、最初に全部混ぜておきます。


さあ、今回も手早くいってみましょう (・∀・)9


熱した北京鍋に油を入れて、牛肉を強火で焼いていきます。


牛ヒレのスパイス炒め4


さっと表面の色が変わったら、まいたけを入れます。


牛ヒレのスパイス炒め5


全体に油がまわるくらい炒めたら、一旦取り出します。


この時点では、お肉にあまり火が通っていなくてもOKです。


同じ北京鍋に油を足して、赤唐辛子を弱火で炒めます。


牛ヒレのスパイス炒め6


なんと、今回は4本使います。


いきなり刺激的な予感がします。


唐辛子が色づいてきたら、にんにくを入れてピーマンも入れます。


牛ヒレのスパイス炒め7


青ねぎも入れます。


牛ヒレのスパイス炒め8


全体をざっと混ぜたら、ローリエ・シナモンスティック・八角を入れます。


牛ヒレのスパイス炒め9


パッと見、野草炒めみたいですよね(笑)


しかし、超いい香りがしてきます。


スパイスを炒めて香りが出たら、お肉とまいたけを戻します。


牛ヒレのスパイス炒め10


お肉を戻したら、強火にしてください。


合わせ調味料を入れて炒め、とろみをつけていきます。


強火なので、気合を入れて炒めます。


もちろん、写真を撮る余裕はありません(爆)


出来上がったら、手早くお皿に移して完成 (∩´∀`)∩


牛ヒレのスパイス炒め11


【感想】


お~、アジア~ン 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚


これは、アジアで食べるような本格中華の香りです!!


八角って苦手な方もいるでしょうが、私は大好き♪


全体にそれぞれのスパイスがふわっと香ってきます。


唐辛子もそれほど強くなく、だんだんじわっと辛くなってくる程度です。


一気に、トラベル気分です (・∀・)v


そして、メインのお肉はとってもやわらか~い♪♪


火を通しすぎていないので、びっくりするくらいやわらかく仕上がっています。


家族も「お~、アジアだね~」などと言いつつ楽しんでいましたが、


「これは食べてもいいの ?(・-・)…ん?」


と、うっかりスパイスを食べないように、すごく注意していました(笑)


旅行に行った人も、行かなかった人も、


おうちで旅行気分が味わえる1品、ぜひお楽しみください♪


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/09(月) 10:00:00|
  2. 中華(肉)
  3. | コメント:4
  4. Share
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コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

どうしても食べてみたかったので、八角も使いました!
その甲斐あって、本当に素敵な風味で美味しかったです♪
コックさん!…としては、手際の悪さが大問題です(笑)
  1. 2011/05/10(火) 13:54:22 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

hamayoshi 様

コメント、本当にありがとうございます!

ええ、ちょっと奮発しました(笑)
八角の香りが本当によくて、確かにしっかりした味のお酒とは相性よさそうです♪
私も思い出したら、また食べたくなってきました (・∀・)ノ
  1. 2011/05/10(火) 13:48:53 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

八角まで入って本格的ですね。
お肉とスパイスの香りがマッチしておいしそうですね。
ウチにもコックさんで来て欲しいです。
  1. 2011/05/10(火) 00:09:12 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

これは旨そうですね。
牛ヒレとは贅沢~。
唐辛子の辛いのも好きです。
八角の香りも利いているのかな?

しっかりとした味のお酒と合わせたいですね。
ご飯を食べたばかりですが、お腹が空いてきました。
  1. 2011/05/09(月) 23:52:23 |
  2. URL |
  3. hamayoshi #-
  4. [ 編集 ]

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Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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