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魔法のフライパン

『ふわっふわ!塩フレンチトーストのサーモンサンド』

パンも食べごたえがあれば、十分晩ごはんですよね~。

塩フレンチトーストのサーモンサンド

今回は、甘くないフレンチトーストにスモークサーモンをはさんだ、

『塩フレンチトーストのサーモンサンド』

を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


この春からの新コーナー「おかず青年隊」


きじまりゅうたさんのレシピです。


くわしい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。


NHK きょうの料理 2011年 05月号 [雑誌]
NHK きょうの料理 2011年 05月号 [雑誌]


【実況】


毎日録画してみている「きょうの料理


今回のレシピはぜひ作りたいな~と思っていたのですが、


この放送の回に限って、


まさかの録り忘れ ガ━━∑(´・ω・|||)━━ン


・・・でも、私にはテキストがあるじゃな~い!!


テキストを頼りに、スタートです (・∀・)9


今回の材料はこちら ↓


塩フレンチトーストのサーモンサンド1


玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておきます。


大きいボウルには、卵2個・牛乳カップ3/4・塩小1/3が混ぜてあります。


小さいボウルには、マヨネーズ大2と牛乳小2が同じく混ぜてあります。


ですが最初間違えて、マヨネーズと牛乳を同じ分量で混ぜてしまい、


出来上がったソースはシャッビシャビ(涙)


どう考えてもおかしかったので、テキストを見直し、


急いでマヨネーズを追加。


不安なスタートです  (;・∀・)


大きいボウルに、8枚切りの食パンを細かくちぎって加えます。


塩フレンチトーストのサーモンサンド2


文章にすると1行ですが、ひたすらちぎり続けました(笑)


良く混ぜて、チーズ30gを加えます。


塩フレンチトーストのサーモンサンド3


熱したフライパンに、サラダ油大1/2を入れて全体になじませます。


今回は弱めの中火で焼いていくので、


魔法のフライパンを使う場合は、一回よく熱した後、


油をなじませるときは火を止めたりして、少し温度を下げます。


再び火をつけたら弱めの中火にして、パンを焼いていきます。


塩フレンチトーストのサーモンサンド4


ボウルの半量を入れて、全体に丸く広げます。


約2分間焼いたら、裏返します。


へらでひっくり返すのに自信がなかったので、お皿使って裏返しました。


塩フレンチトーストのサーモンサンド5


お~、なんかいい感じに焼けてる~。


ここまで焼き目をつけたくない場合は、もう少し弱火にすればいいと思います。


裏側も2分間焼いたら取り出します。


フレンチトーストに、マヨネーズソースを塗ります。


塩フレンチトーストのサーモンサンド6


テキストでは、「片面に塗り」と書いてあったのですが、


何を勘違いしたのが、



片面 → 半分 に私の頭の中で変換されてしまいました(爆)


「おかしいな…?(・-・)…ん?」と思いつつ、レタスをのせます。


塩フレンチトーストのサーモンサンド7


玉ねぎをのせて、スモークサーモンをのせます。


塩フレンチトーストのサーモンサンド8


ここで、「やっぱ上にもソースいるじゃん!」と思いついたので、


サーモンの上に、ソースを適度にたらしました。


ここは、私の頭の中が大混乱中のため、


写真は撮れるわけがありません。


ソースをかけてちょっと満足しつつ、パンを半分におります。


塩フレンチトーストのサーモンサンド9


「具、のせすぎたかな…」と思ってたら、案の定はみ出しました。


食いしん坊、丸出し (/ω\*)


これを半分に切って、器に盛り付けたら完成 (∩´∀`)∩


塩フレンチトーストのサーモンサンド10


【感想】


ふわっふわで、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ


ふわふわのフレンチトーストに、レタスと玉ねぎのシャキシャキ。


どちらの食感も楽しいです♪


サーモンの塩気が、マヨネーズソースによく合います!


一番最後にチーズの風味とコクが口の中に残って、とっても幸せ (*´∀`*)


パンのままだと、もさもさとすることがありますが、


フレンチトーストの程よいしっとり感で、すごく食べやすいです。


1枚ずつしか焼けないので、先に家族に食べてもらったのですが、


「 うぉ~、これうまいよ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚ 」


と遠くから聞こえてきたので、


自分の分は、急いで焼きました(笑)


ふわふわで軽いフレンチトーストですが、


たっぷり吸った卵液と、食いしん坊がはさんだどっさりの具で、


またまたお腹がはちきれそうでした (。・д・)=3


しかし、テキストだけではやっぱりちょっと不安な私  (;・∀・)


工程が映像で見られる料理番組って、超重要。


これからも、番組チェックを忘れずに、


おうちごはんの充実に向けて、頑張ります (・∀・)9


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/17(火) 10:00:00|
  2. 洋食(その他)
  3. | コメント:3
  4. Share
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コメント

拍手コメントありがとうございます♪

TOTYE 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!

楽しんでいただけて、嬉しいです♪
また機会があれば、お立ち寄りくださ~い (・∀・)ノ
  1. 2011/05/22(日) 13:17:39 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ふわころ本舗 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

こちらは今は雨が上がっていますが、
お昼ごろは雷もなって土砂降りでした(>_<)

パンをちぎって浸すと良くしみこみますし、
焼くときに火の通りも早くなるそうです。
サーモンの塩けが本当に絶妙で、美味しかったです♪

ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/05/17(火) 17:14:00 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
お休みなのに、また雨が、降ってきました。(>_<)
パンを、ちぎるのが、みそなんですね。
一見、手間がかかるように思えますが、卵液が、よく
なじむのですね。
サーモンとの相性が、いいですね。
食べたい。(^_^)
  1. 2011/05/17(火) 16:53:57 |
  2. URL |
  3. ふわころ本舗 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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