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魔法のフライパン

『料理は実験だ!ポークソテー キウイ風味』

料理って、なんだか実験みたいだな~って思うことありますよね。

ポークソテー キウイ風味

今回は、なんとキウイでお肉を柔らかくするという、

『ポークソテー キウイ風味』 を魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


いつもニコニコな斉藤先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → ポークソテー キウイ風味 ※日付別で5/6をご覧ください。


【実況】


このレシピは、テレビで見てからずーっと気になっていました。


しかし、放送をちらっと見せても家族がのってこない・・・(´・ω・`)


ならば、ひとりごはんでチャレンジです (・∀・)9


今回の材料はこちら ↓


ポークソテー キウイ風味1


う~ん、シンプル。


味付けは、キウイ・しょうゆ・砂糖のみです。


そう、ここです、


キウイ + しょうゆ = (・-・)…ん?


想像がつきそうでつかないこの味。


ではでは、実験・・・もとい調理スタート!


はじめに、飾り用のキウイを切り、残りをすりおろします。


ポークソテー キウイ風味2


鮮やかなグリーンがまぶしいです。


お肉は筋きりします。


ポークソテー キウイ風味3


そして~、 お肉をキウイにつけます。


ポークソテー キウイ風味4


なんとも斬新な感じがします(笑)


さて、ここで超重要なポイントがあります。


お肉をつける時間は、20分厳守。


20分たったら、必ず取り出します。


なぜならば、お肉がとけるからです。


・・・お肉がとける???


そうなんです、キウイにはタンパク質分解酵素というものが含まれています。


それが、お肉を柔らかくするそうなのですが、


あんまり長くつけすぎると、柔らかいを通り越して、


とけるそうです(笑)


そう、このレシピが作ってみたかったのは、この部分で


実験気分を味わいたかったからです(爆)


などと、楽しんでいる間に20分経過。


ポークソテー キウイ風味5


お肉がちょっと白っぽくなっています。


さあ、早くこのキウイから出さねばなりません。


ここからは、シンプルにお肉を焼いていきます。


キウイはなるべくぬぐって焼きます。


ポークソテー キウイ風味6


盛り付けるとき上になる面から焼いていきます。


弱めの中火で3分くらい焼きます。


ポークソテー キウイ風味7


はじっこのキウイがちょっとおこげになっています。


真ん中あたりは、あんまり焼き色はつきません。


裏返してから、2分くらいたったら、


お肉をつけておいたキウイを入れます。


ポークソテー キウイ風味8


そして、しょうゆと砂糖を入れます。


ポークソテー キウイ風味9


香りは、おしょうゆのいい香りがします。


ソースを混ぜながら、お肉にからめます。


全体に味がからんだら、お皿に盛り付けます。


フライパンに残っているキウイソースをかけて、


飾り用のキウイを乗せます。


斉藤先生いわく、


「キウイが入ってますよ~、というサインです」


という意味らしいですが、食べる人が心の準備が出来るように、


確かにのせたほうがいい気がします(笑)


一緒にお野菜も盛り付けたら、完成 (∩´∀`)∩


ポークソテー キウイ風味10


【感想】


お肉が柔らか~い 。+゚(*´∀`*)。+゚


実験、成功です!


豚のロース肉って、そのまま焼くとちょっとかたいことありますよね。


しかし、キウイパワーで確かに柔らかくなっています!


そして、そのお味はというと、


ちょっとクセになる美味しさ ヽ(´∀`*)ノ


豚肉とフルーツは合うだろうなと思っていたのですが、


砂糖のコクがうまくつないでいるのか、


しょうゆと合わせてもいい感じ~♪


ひと口目は、


「なるほど~、こういう味なんだ~」


という感じだったのですが、だんだんと食べ進むうちに、


「いや、これ、ちょっと おいしいわ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚ 」


となっていきました。


キウイの味わいで、さっぱりと食べられるので、


暑くなるこれからの季節にぴったりな味です♪


しかし、これだけは皆さんに伝えておきます。


ご飯ではなく、パンを用意してください (`・ω・´)キリッ


想像はつくと思いますが、パンのほうが合うと思います(笑)


いや、でも、私がわかってないだけで、意外と白いご飯に合うのかも・・・


白いご飯と試した方は、ぜひ相性を教えてくださ~い (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/25(水) 10:00:00|
  2. 洋食(肉)
  3. | コメント:2
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コメント

ひろ 様

コメント、本当にありがとうございます!

そうですよね~、きちんと食べることは大事ですよね。
私は、ひとりごはんの時によく作りすぎてしまいますが、
根っからの食いしん坊なのでいつも完食です!
・・・で、食べ過ぎちゃうんですよね。
適量を作る、ということも大切ですね。
これからも心をこめて作って、そしていただきます!
  1. 2011/05/26(木) 06:37:00 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

命の連鎖よ

僕の一番嫌なことは

無造作に 食べ物を

何の 苦も無く捨て去ること



僕は 大事なものだと

小さい頃から 身に染みて

今に至ったいる

だから 汚く残しはしない

食べないのならば

最初から 食べない



それは 作った人への礼儀

食材は 僕のために

殺されて 目の前にあるのだから

彼らは 明日の希望など無い

えさを食べると

死に いたるのだから

食べないと 浮かばれない



命を 命が 

しっかりと 受け継ぐ

僕は そう思う
  1. 2011/05/25(水) 22:54:03 |
  2. URL |
  3. ひろ #zM.bpNNU
  4. [ 編集 ]

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Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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