FC2ブログ

魔法のフライパン

『ふわふわトロッ♪ 納豆のオープンオムレツ』

いつも冷蔵庫にある食材で、アレンジ料理ができると便利ですよね~。

納豆のオープンオムレツ

今回は、我が家の冷蔵庫には必ずある食材「納豆」を使った、

『納豆のオープンオムレツ』 を魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


このレシピはテキストを購入したときから、放送が楽しみでした。


詳しい分量や手順はこちら → 納豆のオープンオムレツ


【実況】


今回の材料はこちら ↓


納豆のオープンオムレツ1


昨日に引き続きの大豆製品!いい流れだ~♪


まずはほうれん草を、塩を入れたお湯でゆでます。


普通におひたしを作るよりは、ちょっと柔らかめに茹でます。


ゆでたら冷水にとって、水気を絞り、2cm位の長さに切ります。


納豆のオープンオムレツ2


卵は溶きほぐして、塩を入れます。


フライパンにバターを溶かします。


バターが溶けきる前に、ほうれん草を入れます。


納豆のオープンオムレツ3


ほうれん草をちょっと炒めたら、ここで、


納豆を豆乳 ・・・


いやいやいや、投入します(笑)


納豆のオープンオムレツ4


納豆のかたまりをほぐすような感じで炒めます。


炒めていくと、納豆のネバネバがちょっとなくなってきます。


全体にバターが回ったら、生クリーム・塩・こしょうを入れます。


納豆のオープンオムレツ5


生クリームを加えることで、コクが出てリッチな感じになります。


生クリームと出会い、ワンランク上の納豆に(笑)


全体に混ぜたら火を止めて、プロセスチーズを入れます。


納豆のオープンオムレツ6


ここだけ見ると、不思議な料理ですね。


チーズをざっと混ぜたら、溶いておいた卵に入れます。


納豆のオープンオムレツ7


あったかいまま、フライパンから直接入れてOKです。


レシピにはざっと混ぜるとありますが、


テレビでは混ぜていなかったので、そちらにあわせます。


混ぜる場合も、あんまり混ぜすぎないほうがいいそうです。


魔法のフライパンをきれいに洗って、火にかけて水気を飛ばします。


一旦火を止めて、少し待ちます。


火を止めたまま、バターを入れて余熱で溶かします。


納豆のオープンオムレツ8


バターはたっぷり、大さじ3入ります。


半分くらい溶けたら火をつけて、卵液を流しいれます。


半熟になるまで、木べらで大きく混ぜます。


納豆のオープンオムレツ9


底面が焼き固まってきたら火を止めて、


お皿につるんとすべらせたら完成 (∩´∀`)∩


納豆のオープンオムレツ10


【感想】


お~、ふわっふわ 。+゚(*´∀`*)。+゚


バターたっぷりで焼いたので、


卵がふわっふわに焼きあがっています♪


さらに、半熟に仕上げてあるので、


真ん中あたりは、とろっとろ♪


納豆も炒めたことでネバネバが少なくなり、


とろっとした卵にすごくなじんでいます。


生クリームのコクと、チーズ、ほうれん草の組み合わせも絶妙!


具材全部が ナカ ヽ(´∀`●)人(●´∀`)ノ ヨシ


そんな感じです♪


さて、いつも納豆をご飯にのっけている家族も、


「 これはいい~、最高だ ヽ(´∀`*)ノ 」


と、予想以上の盛り上がり!


なぜならば、


納豆が大好きな家族、 実は卵料理も大好き。


この組み合わせ、ある意味家族にとっては、


夢のコラボレーション(笑)


納豆好き + 卵好き の皆さん、ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「納豆オムレツよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯からの方はこちらから ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"  "FC2 Blog Ranking"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「納豆+卵いいわね♪」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/27(金) 10:00:00|
  2. 洋食(その他)
  3. | コメント:8
  4. Share
<<『うまみ×2倍!?いか豚』 | ホーム | 『食べてキレイに!豆腐とニラの豆乳スープ』>>

コメント

待ってました!

がちゃぴん 様

コメント、そしてまたまた素晴らしい謎かけ、本当にありがとうございます!

しかも今回は、ちょっとぐっときてしまいました。
「ねばり」が大切、本当に私もそう思います!
  1. 2011/05/30(月) 16:12:38 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです!

久々に・・・
整いました・・・
「納豆」とかけまして・・・
「東北地方の復興の力」と説きます・・・
その心は・・・
「どちらも“ねばり”が大切です」

がちゃぴんです。
  1. 2011/05/30(月) 08:38:26 |
  2. URL |
  3. がちゃぴん #-
  4. [ 編集 ]

ぼるんちゃん 様

コメント、本当にありがとうございます!

すごいですね、この組み合わせは国境をこえるのですね~!!
確かに、クセがやわらぎますもんね。
お子さんたちの反応も、楽しみです~♪
  1. 2011/05/29(日) 22:25:58 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はまよし 様

コメント、本当にありがとうございます!

そうですよね~、どんなパターンでもいけるのがスゴイですよね♪
納豆雑炊!それは、思いつきませんでした!
美味しそうなので、汗かきながらでも食べたいです(笑)
  1. 2011/05/29(日) 22:16:47 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

初めまして♪といいつつもいつも読み逃げしておりましたが。。。これはコメントを残さなくては。。と。。。

この組み合わせで納豆が食べられるようになった
外国人がとっても多いんですよ~☆
もちろん私の主人も!
子供たちにはまだ食べさせた事がありませんでした!
明日納豆を買いに行きます☆
  1. 2011/05/29(日) 20:48:50 |
  2. URL |
  3. ぼるんちゃん #-
  4. [ 編集 ]

卵と納豆、相性は抜群ですね。
オムレツや卵焼き、ご飯にそのままぶっかけて。
色々ありますが。

時期的に、ずれますが。
納豆雑炊。
おススメです。
  1. 2011/05/29(日) 00:45:02 |
  2. URL |
  3. はまよし #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

卵と納豆は、本当にあうんですよね~。
このオープンオムレツなら、生卵が苦手でも大丈夫かもしれませんね♪
しかし、納豆ご飯に生卵も美味しそうです!
  1. 2011/05/28(土) 23:07:14 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

卵と納豆・・・これって意外と合うんですよね。
ウチの相方さん、納豆ご飯に生卵かけて食べてますから、納豆オムレツがおいしくないわけがないででしょうね。
私は生卵が苦手なので、これならおいしくいただけそうです。
納豆お好み焼きがあるくらいですから、納豆オムレツもありですね。

まさしく夢のコラボですね。
  1. 2011/05/27(金) 23:30:06 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR