FC2ブログ

魔法のフライパン

鰤の梅風味と卵焼き

皆さんこんにちは、お料理楽しんでますか?

本日もお魚です。お魚ばっかりでごめんなさい。

それと、卵焼きです。朝のお弁当作りの時の自己流レシピです。

ブリ梅

今日は、少し早く起きたので、携帯カメラで撮ってみました。



まず、卵焼き。使用するフライパンは24cmです。

卵焼き
*材料*
卵   2個
白だし 適量

*作り方*
説明など無用ですよね。
私は卵2個をフライパン24cmで3回に分けて入れます。

出来上がりはこちら
卵焼き
ボッケボケの画像でごめんなさい。

不恰好ですが、今日のは今までで、一番きれいに焼けましたかも!
今までどんだけいびつな卵焼きだったか…。涙
ま、切っちゃえば、いびつなのもわからないですけどね。アハ。

で、続いて「鰤の梅風味」です。
フライパンは、卵焼きを焼いた後直ぐ使うので、表面をキッチンペーパーでさっとふき取ります。

「鰤の梅風味」
*材料*
鰤   三切れくらい(お弁当に入れやすい大きさに切ったもの)

梅ダレ 
 梅肉   半分くらい  
 しょうゆ 小さじ1くらい
 みりん  小さじ2くらい
 酒    小さじ2くらい
とってもアバウトです。鰤の大きさで梅ダレの分量は調節してください。
正直、軽量スプーン使ってません…。少ない量のときはティースプーンなどつかって適当です。

*作り方*
○梅ダレを合わせておきます。

○キッチンペーパーで表面の水気をふいた鰤を、
 フライパンで中火くらいで蓋をして、両面焼き目をつけます。

○焼き目がついたら、火を弱めて梅ダレを煮からめます。

できあがりはこちら
ブリ梅
こんな感じです。

*タレをからめる時は、火を弱めて入れるか、火を消して余熱でさっと絡めてくださいね。
 火が強いまんまだと、確実に焦げます。

で、お弁当に詰めたのがこれ
お弁当中身お弁当
手前がすっかすかですが、写真をとっていたので、
時間が予想以上に過ぎていて、もう一品作る時間が無く
あわてて詰めちゃいました。

なんか、こうしてみるとご飯とおかずの間に、大葉かなんか入れて彩りよくしたいな。
次からはそうしよう。つっても私一人分を作るだけなんですがね。

こんな感じに、朝はお弁当を作っております。
確実に、お弁当の写真を取ることは二度とないでしょう。
これで、朝出るのが遅くなっちゃいました。

今、会社までの道が、工事渋滞でえっらく渋滞しているんです。
いつもより早く出なきゃ確実に遅刻。
工事が始まってから、2度遅刻しました。スミマセン。

というところで、今回は以上です。



商品のお問い合わせ、ご注文はホームページからどうぞ
錦見鋳造㈱ホームページ

関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. 2010/10/12(火) 11:20:17|
  2. 和食(魚)
  3. | コメント:0
  4. Share
<<『うま辛絶品 麻婆豆腐』 | ホーム | BBQ で フライパン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR