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魔法のフライパン

『まるで炭火焼!?親子丼』

たまには定番料理をちょっとアレンジしてみるのも楽しいですよね~。

親子丼

今回は、みんなが大好きなあの丼をちょいアレンジした、

『親子丼』 を魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」を参考にしました。


やっぱり、今週も作っちゃいました(笑)


詳しい分量や手順はこちら → 親子丼 ※ 来週いっぱいまで確認できます。


【実況】


今回の材料はこちら ↓


親子丼1


具はとってもシンプルに、鶏もも肉とネギだけです。


ちょっと変わったところでは、調味料に赤味噌が入ります。


さて、以前に『基本の!親子どんぶり』をアップした際、


コメント欄にてみちしず様に、「鶏肉の下処理」について教えていただきました。


今回は、その方法をやってみました (・∀・)ノ


親子丼2


少し塩をした酒に酢を一滴入れたものに、30分ほどつけました。


こうすることで、お肉の柔らかさと旨みが一段とアップするそうです♪


その間に他の材料の下ごしらえです。


長ネギは1cm幅の斜め切りにします。


親子丼3


たれは、まず 赤味噌と砂糖をよく混ぜます。


親子丼4


味噌は溶けにくいので、ここでよく混ぜるのがポイントです。


良く混ざったら、しょうゆ → みりん → 水 と入れて混ぜます。


親子丼5


赤味噌が入っているので、通常の親子丼のたれよりもしっかりした味です。


卵は混ぜる前に、白身をよく切っておきます。


親子丼7


いまいち良く分からないと思いますが、白身をよ~く切った状態です。


こうしてから溶きほぐしておくと、最後に卵を入れるときに、


どるるるる~~~ん Σ(・□・;)


と卵がかたまりにならず、全体にうまく卵を流しいれることが出来ます。


あの、どるるるる~んって、ショックですもんね~(笑)


鶏肉の下処理が終わったら、水分をとってひと口大に切ります。


親子丼6


普通の親子丼のときよりも ちょっと大きめです。


から揚げのときに切る大きさくらいかな~。


さて、通常はだしの中で鶏肉を煮ていきますが、


今回は、まず焼きます (`・ω・´)キリッ


フライパンを熱してごま油をひき、皮のほうから焼きます。


親子丼8


しっかり焼き色をつけたいので、強火です。


鶏肉って、皮のほう焼いてると油けっこうはねますよね~。


男子ごはんを見ていると、そういうときケンタロウさんは、


太一君に飛ばないように、さりげなく手でガードしているので、


やさしいな~ (*´∀`*) と思って見ています♪


もちろん、私はひとりでやっていますので、


自分のことだけガードします(笑)


油はねに気をつけつつ、焼き目がついたら裏返します。


親子丼9


う~ん、いい焼き色♪


ここでは焼き目をつけるだけで、中まで火は通さなくてOKです。


裏返したら、長ネギも入れます。


親子丼10


ねぎに焼き目がついたら、混ぜておいたタレを入れます。


親子丼11


フタをして、弱火で3~5分煮ます。


親子丼12


なぜ私がいつもフタを撮るのか・・・


フタをしている間は、ヒマだからです(爆)


その間に、他の作業をすればいいと思いますよね~。


確かに30分くらい長く煮込むときはいいのですが、5分くらいだと、


気がつくと 5分以上たってる Σ(・□・;) ことがあるので、


自分を過信せず、ひたすら待ちます。


5分くらいたつとこんな感じ ↓


親子丼13


ここで、鶏肉は皮が上になるようにととのえます。


盛り付けのことを意識してです。


そして、溶きほぐした卵を、


菜ばしに伝わせながら、ゆっくりと全体に流しいれます。


親子丼14


うまく全体にいきわたりました。


もちろん、どるるるる~んとはなりませんでした (・∀・)v


さらにフタをしてお好みのかたさにします。


親子丼15


ところどころ半熟状態に仕上げました。


器にごはんをよそって、上にかければ完成 (∩´∀`)∩


親子丼16


【感想】


香ばしくって、超オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ


焼き目がついた鶏肉が、とっても美味しく仕上がっています。


焼いたせいか、表面に張りはあるのですが、


下処理したおかげで、やわらか~くなっています!


もちろん鶏肉の旨みがあり、臭みなんかは全然ありません。


また、このちょっと香ばしさとちょっと濃い目のタレが良く合います♪


さて、鶏肉を克服した家族はというと、


「 これはさ、BBQだよ!BBQ!! 」


となにやら興奮気味  (;・∀・)


翻訳すると、


「炭火焼の焼鳥みたいで超おいしい ヽ(´∀`*)ノ 」


ということです(笑)


確かに、「 親子丼 」 ですが、


味で名付けるならば、 「焼鳥丼」 かもしれません!


さらに家族から、


「 これからうちの親子丼はこれね 」


と、我が家の定番にすることが決められました(笑)


家族絶賛の「焼鳥・・・親子丼」、ぜひぜひお試しください♪


そして下処理を教えてくださった、


みちしず様 本当にありがとうございました!!


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/03(金) 10:00:00|
  2. 和食(その他)
  3. | コメント:17
  4. Share
<<『コクあり!あぶら麩丼』 | ホーム | 『やわらかジュ~シ~!ひき肉のカップトマト焼き』>>

コメント

酒呑親爺 様

コメント、本当にありがとうございます!

フライパンで丼、私でも出来るのでテクはあまりいらないと思われます(笑)
盛り付けもしやすいですし、おススメです♪
  1. 2011/06/05(日) 22:48:31 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

みちしず 様

コメント、本当にありがとうございます!

教えていただいた下処理、家族にとっても好評でした。
そして、またまた美味しい情報ありがとうございます!!
想像しただけで、美味しそうでたまりません(笑)
それに、お酒に合いそうですね~♪
ぜひ、チャレンジしてみたいです(・∀・)ノ
  1. 2011/06/05(日) 22:44:33 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ドンブリも、フライパンで出来るんだぁ。
でも、テク、いりそうな。。
  1. 2011/06/05(日) 22:21:09 |
  2. URL |
  3. 酒呑親爺 #-
  4. [ 編集 ]

丁寧なお礼コメントありがとうございました。
この下処理をした鶏肉もも肉、たてに半分に
切った大きさで、筋を少し切って、グリルの
一番弱火でじっくりと身から焼き、身が白く
乾いたら、裏返して引き続き弱火で焼き、
少し、最後に仕上げに刷毛で醤油を皮に
塗って、強火で30秒、焦げ目をつけると、
とても美味しいですよー。
ぜひ、お試しくださーい。
  1. 2011/06/05(日) 07:38:14 |
  2. URL |
  3. みちしず #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

カミカミ王子 様

コメント、本当にありがとうございます!

お褒めいただき、とっても嬉しいです♪
見た目も美味しそうにも見えるように、必死に盛り付けています(笑)
逆に私は、釣りの方がすごいな~と思います!!
  1. 2011/06/05(日) 07:25:52 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

初めまして(^-^)

 時々拝見させてもらってますe-257

どの料理もめちゃうまそうですよねぇ(^~^)
腹一杯の時でも食べれそうですe-446
私は料理が何一つ作れないので羨ましいですよe-257
  1. 2011/06/04(土) 17:07:20 |
  2. URL |
  3. カミカミ王子 #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます♪

Lilikoi705 様

コメント、本当にありがとうございます!

もちろん、我が家も番組は欠かさず見ています。
そのおかげで、最近は週に1回は男子ご飯メニューが登場することになります(笑)
「大人の親子丼」いいネーミングですね~。
”焼き目を楽しめる、大人の親子丼”って感じですね~♪
ぜひお試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/06/04(土) 15:49:49 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

銀の助 様

はじめまして。
コメント、本当にありがとうございます!

ビギナーズはテレビの放送もなかなかいいですが、案外テキストが充実してるんですよね~。
今回のトマト料理は、やってみたいものばかりです♪

お料理ブログ拝見しました。
休日にご飯を作ってくれるご主人!
世の奥様の理想ですね~♪
ちなみに我が家では先日提案したら、即効で却下されました(笑)
これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/06/04(土) 15:35:21 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

takumin 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!

「焼鳥丼」見た目もそうですが、たれがちょっと濃い目なので味もホントに焼鳥って感じでした♪
はりきって作ってみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/06/04(土) 15:29:13 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いいですね♪

これ大人の親子丼ですね。そして、まさに、フライパンひとつでOK!焼き目をつけるのもいい感じだし、鶏肉の下処理も参考になりました。今度試してみます。 おいしそ~。(今回もやっぱり番組もみてしまいました・・・)
  1. 2011/06/04(土) 14:05:17 |
  2. URL |
  3. Lilikoi705 #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして。
いつも楽しく見させて頂いております。
毎回、どの料理も美味しそうですね♪
昨日のトマト料理を見てビギナーズ買ってしまいました。(笑)
FC2は吹奏楽関係のブログですが、別に料理のブログもやっておりますので
お時間がある時にでも遊びにいらして下さい。

http://blogs.yahoo.co.jp/tf7323

これからもちょくちょく遊びに来させて頂きますね!
  1. 2011/06/04(土) 12:03:27 |
  2. URL |
  3. 銀の助 #XJOASOY.
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

そうです、まさに「焼鳥丼」にしてもいいくらいです(笑)
煮たお肉よりも焼いたお肉が好きな人には、間違いなくおススメです♪
  1. 2011/06/04(土) 11:21:30 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ちゃこ 様

コメント、本当にありがとうございます!

これは、最近になって鶏肉をやっと克服した家族も、大絶賛でしたよ~。
卵のどるるるぅ~んは、やっちゃってから取り返しがつかないのが辛いですよね(笑)
そして、リンクの件もありがとうございます。
これからも、どうぞ宜しくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/06/04(土) 11:18:50 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

焼鳥丼ですね。
焦げ目のついた香ばしい焼き鳥が一層おいしさを増してそうですね。
見てるだけで、香ばしい匂いが伝わってきそうです。

  1. 2011/06/03(金) 23:47:37 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

これは!

お肉は苦手ですが、こんがり焼き目がついていたら
食べられそうかも♪
卵のどるるるるぅ~ん・・・ガッカリするんですよね(^^ゞ

それから、わたしのブログに魔法のフライパンさんの
ブログをリンクさせてください。
いつも参考にさせていただいています☆
  1. 2011/06/03(金) 19:22:14 |
  2. URL |
  3. ちゃこ #R1k.fsa2
  4. [ 編集 ]

InTheLapOfTheGods 様

コメントとぽちっ、本当にありがとうございます!

鶏肉の焼き目がなんともいいですよね~。
普通の親子丼とは一味違う、「焼鳥親子丼」ぜひお試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/06/03(金) 16:51:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ぽちっとしました!
これは美味しそうですねー。
食べてみたいです...
  1. 2011/06/03(金) 10:36:13 |
  2. URL |
  3. InTheLapOfTheGods #NKh9J5S.
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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