FC2ブログ

魔法のフライパン

『まさかの展開!鶏の南蛮焼き』

やっぱりこの季節は、さっぱりしたものが食べたくなりますよね~。

鶏の南蛮焼き

しょうがも入って、今の季節にぴったりな、

『鶏の南蛮焼き』 を魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


今週のテーマは、「フライパンひとつで」


私にはたまらないテーマです(笑)


詳しい分量や手順はこちら → 鶏の南蛮焼き


【前置き】


最近何かと忙しい家族。


この日も、夕方に出かける予定が。


さらに、「晩ごはん、外で食べるか家で食べるか分からない」 と・・・



全国の奥さんが一番困るパターンですね(笑)



そこで私は決めました。



今日は、私の好きなものを作ろう! と。



なぜならば、家族が帰ってこなくても、好きなものなら



残さず食べられるからです(爆)



さて、家族は帰ってくるのかこないのか!?


それでもとにかくスタートです。


【実況】


今回の材料はこちら ↓


鶏の南蛮焼き1


前回の、『まるで炭火焼!?親子丼』 でとっても良かったので、


今回も鶏肉は下処理をしました。


鶏の南蛮焼き2


少し塩をした酒に酢を一滴入れたものに、30分ほどつけます。


というところで、家族から



「 帰るよ~ (・∀・)ノ 」  と連絡が!



鶏肉だし、お酢も入るけど大丈夫かな・・・  (;・∀・)


と、一瞬動揺しましたが、



いまさらメニューは変えられません(爆)



気持ちを切り替えつつ、野菜の下ごしらえをします。


鶏の南蛮焼き3


玉ねぎは2mm厚さの縦薄切り、ピーマンも同じ2mm幅に切ります。


ねぎはたて半分に切ってから、斜め3mm幅に切ります。


しょうがはせん切りにして、赤唐辛子は種を取り除いておきます。


たれも、混ぜ合わせておきます。


鶏の南蛮焼き7


家族が食べることも考えて、お酢はレシピだと大11/3のところを、


大1くらいにして、その代わりにみりんを大1/3プラスしました。


そうするうちに30分たったので、鶏肉を取り出して水気をふき取ります。


余分な脂を取り除いたら、しっかり筋きりをして縦半分に切ります。


鶏の南蛮焼き4


さらに火が通りやすいように、ひと口大のそぎ切りにします。


鶏の南蛮焼き5


しっかり塩コショウをして、表面に小麦粉を薄くまぶします。


鶏の南蛮焼き6


こうすることで、表面がカリッと焼けて、うまみも閉じ込めます。


魔法のフライパンを十分に熱して、一旦火を止めます。


ごま油を入れて温度を下げたら、赤唐辛子を入れて、


火をつけて弱火にします。


鶏の南蛮焼き8


赤唐辛子は焦げやすいので、弱火にかけますが、


最初に十分熱してから油を入れておくことで、


フライパンに油がいい感じでなじむので、


お肉を焼いてもくっつきにくくなります。


赤唐辛子の色が少し変わったら、鶏肉を皮を下にして入れていきます。


鶏の南蛮焼き9


鶏肉を全部入れたら中火にして、香ばしく焼き目をつけていきます。


焼き目がついたら、裏返します。


鶏の南蛮焼き10


皮もカリッとしていい感じです♪


お肉にほぼ火が通ったら、玉ねぎとしょうがを入れて炒めます。


鶏の南蛮焼き11


玉ねぎがしんなりしたら、混ぜておいたタレを入れます。


そして、すぐにピーマンとねぎを入れます。


鶏の南蛮焼き12


シャキシャキ感を残したいので、さっと炒めます。


鶏の南蛮焼き13


野菜から水気が出る前に、さっと器に盛り付けたら完成 (∩´∀`)∩


鶏の南蛮焼き14


【感想】



さっぱりして、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



まさに、100%私が食べたかった味です!!


お酢のさっぱりした味付けが、ねぎとしょうがで更にさわやかになっています♪


砂糖は入れていませんが、玉ねぎからの甘みでちょうどいい甘さです。


そして鶏肉は、皮はカリッと焼けていて、身はやわらか~い (*´∀`*)


旨みもたっぷりで、今回も下処理が効いています!


大満足で、帰宅して横で食べていた家族を見ると・・・



家族の箸が、止まらない Σ(・□・;)



鶏肉、しかもお酢入ってるのに・・・


まさかの展開に、ちょっと呆然 (・-・)…


しかし、あんまりすごい勢いで食べているので、



どのくらい食べるか、黙って見守ってみました(笑)



すると、鶏肉があと2切れくらいになったところで、



「 Σ(・□・;) 全部食べちゃいかんよね 」



と、気がついたようでやっと箸が止まりました(笑)


ひとりで食べてお腹いっぱいになるかも・・・という予想とは裏腹に、



結局、 2/3 は家族に食べられました(爆)



いや~、しかしこの状態は 「苦手な鶏肉を克服した人」 というよりは、



「 鶏肉大好き 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ な人 」



ではないでしょうか・・・。


進化していく家族とともに、これからもいろいろチャレンジしていきます (・∀・)9


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「南蛮焼きよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯からの方はこちらから ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"  "FC2 Blog Ranking"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「これはもう鶏肉好きよ♪」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/09(木) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:11
  4. Share
<<『あったか冷たい!?さわやかジャージャー麺』 | ホーム | 『ビールと一緒に!揚げなす』>>

コメント

hitomi 様

コメント、本当にありがとうございます!

またまた作っていただけて、とっても嬉しいです♪
アスパラバージョンも、美味しそうですね~。
野菜は余熱でも火が通っていくので、ちょっと早いかなと思うくらいでOKなんです。
これからも、どうぞよろしくお願いします(・∀・)ノ
  1. 2011/06/11(土) 21:50:11 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

銀の助 様

コメント、本当にありがとうございます!

これはとんでもなく美味しかったので、ぜひ作ってみてください (・∀・)ノ
食いしん坊なので、おいしそうな料理にはすぐ反応してしまうのです(笑)
  1. 2011/06/10(金) 10:50:06 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

シモちゅう 様

コメント、本当にありがとうございます!

私も鶏肉大好きです (・∀・)ノ
そして、もちろん他のお肉も好きです(笑)
今、笑と書こうとして無意識に、なぜか肉と書いてしまうほど好きです(爆)
以前は家族が鶏肉が苦手だったので、私も外食のときは鶏肉を積極的に頼んでいました。
でも、その家族も今回の鶏肉は大絶賛でした!!
  1. 2011/06/10(金) 10:44:12 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

そうなんです、最後に加えたピーマンがいいアクセントになっていました♪
鶏南蛮丼!!ご飯が大量に必要かもしれません(笑)
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/06/10(金) 10:39:05 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

▽・ェ・▽ノ"" こんにちワン!

あ~たん☆☆ 様

コメント、本当にありがとうございます!
ワンコの顔文字が可愛かったので、ついついお借りしてしまいました♪

フライパンひとつでできる料理って、いいですよね♪
写真をやたらに載せているのは、自分が文字だけのレシピが苦手だからです(笑)
なるべく美味しそうに撮れるように、頑張っています!
  1. 2011/06/10(金) 10:36:02 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうですね~♪
最近、作り置きのお総菜を作っているので
これはぜひ参考にしてみたいと思います!
美味しそうなお料理を探すのが上手ですね☆
  1. 2011/06/10(金) 10:03:05 |
  2. URL |
  3. 銀の助 #XJOASOY.
  4. [ 編集 ]

鳥肉大好きです。
あれ、他の肉も大好きですね。
でもファミレスに行くと必ずチキンの鉄板焼き?
あぁ~~美味しそうです。
  1. 2011/06/10(金) 00:36:02 |
  2. URL |
  3. シモちゅう #-
  4. [ 編集 ]

これは見るからにおいしそう。
食がすすみそうですね。
ピーマンがアクセントになりそうですね。
そのままご飯にのせて鶏南蛮丼でもいいかも。
メモさせていただきました。
  1. 2011/06/09(木) 23:20:21 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

魔法のフライパン一つで野菜たっぷりな南蛮
材料もそろえやすいし写真載せてくれてるから
凄く分かりやすいです~
何よりも美味しそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ
  1. 2011/06/09(木) 20:17:59 |
  2. URL |
  3. あ~たん☆☆ #tHX44QXM
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

たんたんたーぼう 様

コメント、本当にありがとうございます!

いや~、家族に2/3食べられてしまうくらい、本当に美味しかったですよ~。
ぜひ、挑戦してみてください!
これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/06/09(木) 13:37:47 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

いや~おいしそうですね!
今度、家でも挑戦です。
これからもチョクチョク拝見(参考に)
させて頂きます。
  1. 2011/06/09(木) 12:36:23 |
  2. URL |
  3. たんたんたーぼう #Gp.Bsm76
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR