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魔法のフライパン

『はじめてのいわしの梅煮♪』

作ってみたいけど、なかなか機会がない料理ってありますよね~。

いわしの梅煮

今回はついに機会がととのったので、はじめて、

『いわしの梅煮』 を魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


丁寧な説明で私をやる気にさせてくれる、濱本先生のレシピです。


くわしい分量や手順はこちら → いわしの梅煮


【前置き】


いわしの梅煮って、食べたいな~とは思ってたんです。


でも、なかなか作らなかった最大の理由は、



なんか難しそう (>_<)



という思い込みでした(笑)


そんないわしの梅煮が、ついにおしゃべりクッキングに登場。


濱本先生の丁寧な説明を聞いているうちに、むくむくと、



私にも出来るかも ヽ(´∀`*)ノ



と、お調子者の血が騒ぎ出したので、


今回ついにチャレンジしてみました (・∀・)9


【実況】


今回のメインの材料はこちら ↓


いわしの梅煮1


シンプルです。


いわしは頭は落としてあるものを購入したので、


お腹を大きく切って、内臓をかきだします。


いわしの梅煮2


このときに、包丁で軽くこそげて、うろこが残っていないかチェックします。


この後、お腹の中をよく洗いますが、



塩水でボウルの中で洗います。



お腹の中をよく洗うと、臭みがおさえられます。


洗ったものがこちら ↓


いわしの梅煮3


いわしをフライパンに並べていきます。


いわしの梅煮4


このままずっと煮ていくので、


頭が左、尾が右になるように、重ならないように並べます。


まずは、下ゆでをします。


お水と酢を入れます。


いわしの梅煮5


落しぶたをして、火にかけます。


いわしの梅煮6



沸いてきたら弱火にして、7分煮ます。



7分たつとこんな感じに ↓


いわしの梅煮8


お酢を入れて煮ることで、最初にやわらかくしておきます。


落しぶたで押さえながら、ゆで汁を捨てます。


新たに煮汁の材料を入れていきます。


煮汁の材料はこちら ↓


いわしの梅煮7


水・酒・みりん・砂糖・しょうゆです。


煮汁の材料を加えたら、


梅干をほぐしながら入れます。種も入れます。


いわしの梅煮9


しょうがの薄切りも加えます。


いわしの梅煮10


落としぶたをします。


いわしの梅煮11



弱火、もしくは弱めの中火で、30分煮ます。



そう、あとは煮るだけ (・∀・)ノ



途中で何回か様子を見ながら、30分たつとこんな感じに ↓


いわしの梅煮12


煮汁がほぼ煮詰まったら、盛り付けて完成 (∩´∀`)∩


いわしの梅煮13


【感想】



やればできるじゃーん v(・∀・)v



・・・すいません、調子に乗りました m(_ _)m


濱本先生のおかげで、はじめてでも、



ばっちりな、いわしの梅煮が出来ました (∩´∀`)∩



骨もちゃんとやわらかく仕上がっています!


梅の酸味で、本当にいわしが美味しいです♪


そしてこの味付け、白いご飯が止まりません(笑)


以前に、苦手なサバを克服した家族。



実は、ひかりもの全般が苦手(爆)



しかし、最近次々と苦手を克服しているので、


きっとこれもいけるだろうという、私の推測で、



許可なしで食卓へ



最初は、「いわし・・・」と言っていましたが、


「 梅干をちょっとのせて食べると、おいしいよ 」 とアドバイスしたところ、



「 ほんとだ~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、自分の分はきちんと完食!



作ることも、食べることも、


どうしても苦手なものは避けがちになりますよね。


でもこうやって、チャレンジしてうまく出来ると、



ちょっと成長したみたいで嬉しい (*´∀`*) ですね♪



これからも、いろいろチャレンジしていきま~す (・∀・)9


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/22(水) 10:00:00|
  2. 和食(魚)
  3. | コメント:10
  4. Share
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コメント

夏夜 様

コメント、本当にありがとうございます!

いわしの梅煮、初チャレンジ (・∀・)人(・∀・)ナカーマ ですね!
ホント、臭みも消えて美味しいですよね~。
我が家はすっかり平らげてしまいましたが、1日置いたのも美味しそう!
あ~、私も食べたくなってきました(笑)
  1. 2011/06/28(火) 15:28:39 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

イワシの梅煮、私も数ヶ月前に初めて作って食べたんですが
臭みも消してくれてとっても美味しいんですよね。

梅と煮るので骨も柔らかいし、また一日おいて食べても美味しいですね。

あ~書いたら炊きたてご飯といっしょに食べたくなりました。
  1. 2011/06/28(火) 11:49:33 |
  2. URL |
  3. 夏夜 #-
  4. [ 編集 ]

さっぱりいいですよね!

hitomi 様

コメント、本当にありがとうございます!

思い出していただけて、とっても嬉しいです♪
本当にさっぱりしていて、いいですよね~。
いわしのクセもやわらぐ気がします。
美味!ですね♪
  1. 2011/06/23(木) 20:47:13 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

さっぱり食べれました

いわしが苦手で、使う時はつみれ団子で鍋にしてました。
いわしが安かったのでこのレシピを思い出し、買いましたが、さっぱり食べれて、これはパクパク食べれました。
美味!!!
  1. 2011/06/23(木) 19:50:41 |
  2. URL |
  3. hitomi #-
  4. [ 編集 ]

ひろ 様

こんにちは。
こちらこそ、幸せになれるコメントをいただき、
本当にありがとうございます!

しっかりした味付けなので、予想通りお酒もご飯もどちらも進みます(笑)
美味しいものを作れたときって、幸せですよね♪

  1. 2011/06/23(木) 10:16:38 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

そうなんです、いわしのクセが梅干の酸味で、あまり気にならなくなるんです♪
おつまみにもいいですよ~。
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/06/23(木) 10:07:43 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ふくねこ♪ 様

コメント、本当にありがとうございます!

売ってなかったり、高かったり!そうなんですよね~。
そういうものって、「じゃあ、また今度に」ってなりがちですよね(笑)
今年はチャンスかもしれませんので、ぜひチャレンジしてみてください (・∀・)9
  1. 2011/06/23(木) 10:05:17 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

しあわせの味かな

こんにちわ
いつも、ありがとうございます。

コメントしようかと、いつも思っているのですが、なかなか出来なくて・・・・斜体の文



うわー 美味しそうです。

お酒も ご飯も

箸が、とまらない感じですね。

ふんわり 幸せを ありがとう
  1. 2011/06/23(木) 08:08:25 |
  2. URL |
  3. ひろ #zM.bpNNU
  4. [ 編集 ]

これは珍しい組み合わせですね。
梅の酸味がイワシのくさみをとっていい感じになるのかもしれないですね。
おつまみにいいかも・・・
勉強になりました。
ありがとうござます。
  1. 2011/06/22(水) 22:18:53 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

ご飯が進みそうですね~☆
ふくねこ♪も作ってみたいなと思ってましたが、
売ってなかったり高かったりで、今まで作らずに来ちゃいました。(^-^;)
今年はイワシが豊漁で安いらしいので、チャンスの年かも♪
  1. 2011/06/22(水) 20:52:09 |
  2. URL |
  3. ふくねこ♪ #dINANpxI
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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