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魔法のフライパン

『暑さに負けない!ごちそうスタミナ炒飯』

蒸し暑い毎日、皆さんバテたりしてませんか?

ごちそうスタミナ炒飯

そんなときこそ、美味しいもので元気を出そう!ということで、オリジナルの

『ごちそうスタミナ炒飯』 を、魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、ついにオリジナルです!



【前置き】


ブログをはじめて半年以上、ブログを読んだ知り合いから、



「 オリジナル料理とかは? 」



と聞かれることが増えてきました  (;・∀・)



「 いや~、無理 (>_<) 」



と言い続けてきたのですが、ついに家族から、



「 無理と思うから、無理なんだよ (・∀・)ノ 」



と、肩をバシッとたたかれたので、チャレンジすることにしました (・∀・)9


【材料 2人分】


ごちそうスタミナ炒飯1


牛ステーキ肉 100g
にんにくの芽 50g
ねぎ 1/2本
大葉 5枚
卵 3個
塩 小さじ1/2
白いりゴマ 適量
粗挽き黒こしょう 適量

ごはん お茶碗2杯分

たれ  酒 小さじ1
     みりん 小さじ1
     しょうゆ 大さじ1
     オイスターソース 小さじ1/2
     にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
     しょうゆが (すりおろし) 小さじ1/2


【実況】


にんにくの芽は、1.5cmから2cmくらいに切ります。


ごちそうスタミナ炒飯2


食べたときに、食感が出るくらいの大きさです。


ねきば、縦半分に切ってから、5mm幅くらいに切ります。


ごちそうスタミナ炒飯3


大葉は、粗~いみじん切りにします。


ごちそうスタミナ炒飯4


たれは混ぜ合わせておきます。


ごちそうスタミナ炒飯5



ステーキ肉は、20分くらい前に冷蔵庫から出しておきます。


ごちそうスタミナ炒飯6


両面にしっかりと、塩コショウします。


魔法のフライパンを、強火で1分くらいよく熱します。


油小さじ1を入れて、ステーキを焼いていきます。


ごちそうスタミナ炒飯7


強火、もしくは強めの中火くらいで、片面を1分焼きます。


1分たったら、裏返します。


ごちそうスタミナ炒飯8



お~、いい焼き色♪



裏返して30秒たったら、にんにくの芽を入れます。


ごちそうスタミナ炒飯9


30秒ざっと炒めたら、混ぜ合わせておいたタレを入れます。


ごちそうスタミナ炒飯10


全体にたれをからめたら、すぐにお皿に取り出します。


ごちそうスタミナ炒飯11


タレも全部お皿に移します。


お皿にアルミホイルをかぶせます。


ごちそうスタミナ炒飯12


このまま5分置きます。


こうして置くことで、お肉を切ったときに肉汁が流れにくくなります。


この間に、フライパンをきれいに洗っておきます。


5分たったら、2cm角ぐらいにステーキを切ります。


ごちそうスタミナ炒飯14



このまま食べたい。



と、思っても我慢します(笑)


卵3個をボウルに割っておきます。


ごちそうスタミナ炒飯13



卵は溶きほぐしません。



フライパンに直接割りいれると、殻が入ることもあるので、


事前にボウルに割っておくことをおススメします (・∀・)ノ


洗ってきれいにしたフライパンを、強火で1分くらい熱します。


フライパンが熱くなったら、油を大さじ2 1/2入れます。


油をあたためながら、全体になじませたら、



一旦火を止めます。



そこに、卵3個を入れます。


ごちそうスタミナ炒飯15


火を止めるのは、卵が早く固まり過ぎないようにするためです。


卵を入れたら、木ベラで黄身をつぶします。


ごちそうスタミナ炒飯16


ここに、あたたかいご飯を入れます。


ごちそうスタミナ炒飯17


ご飯に卵をからませていきます。


ごちそうスタミナ炒飯18


ごはん全体に卵がからんだら、火をつけて強火にします。


ここからは、フライパンは振らずに、



ひたすら、木ベラでトントンします!



木ベラでご飯をきるような感じで、トントントントントントントン・・・


トントンする動画はこちらで確認できます ↓





トントンしていると、ある瞬間から急にパラッとしてきます。


それまでは、ひたすらトントンします(笑)


全体がパラパラになってきたら、塩、にんにくの芽、タレを入れます。


ごちそうスタミナ炒飯19


全体にざっと混ぜ合わせます。


火を止めて、ネギとステーキを戻しいれます。


ごちそうスタミナ炒飯20


余熱で全体にざっと混ぜ合わせたら、器に盛ります。


粗挽き黒こしょうをたっぷり振って、


大葉と白いりごまを散らしたら完成 (∩´∀`)∩


ごちそうスタミナ炒飯21


【感想】



やったー、完成 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



今まで適当に作ったオリジナルはありましたが、


ちゃんと分量や手順を考えて作るのは、はじめてでした。


最初に作ったのは、材料の分量が多すぎたり、


次は、食感がよくなかったり、


その次は、ごちそう感がなくなってしまったり・・・



ついに、試作4回目で完成 (∩´∀`)∩



最後に加えたステーキは、柔らかくジューシーさが楽しめますし、


にんにくの芽の味も食感も、たれとの相性がバッチリ!


ちょっと濃い目のチャーハンに、大葉のさわやかさがいい感じです♪


そして、もちろん



ごはんは、パラッパラ 。+゚(*´∀`*)。+゚



完成した嬉しさと美味しさに酔いしれていると、家族がひとこと。



「 ステーキなくても、美味しいかも ♪ 」



そう言ってもらえるのは、嬉しいのですが・・・



それじゃ、ごちそうじゃないじゃん 。・゚・(*ノД`*)・゚・



その後、「 いやいや、もちろんこれはすごく美味しいんだって! 」 とフォロー。


家族的には、「ステーキが無くても十分美味しい」 と伝えたかったようです。



良かった~ (○´∀`)=зホッ


しかし、 ごちそう = ステーキ 、 スタミナ = にんにくの芽 って、



ちょっと単純ですね(笑)



でも、自分で味や分量、手順、そして盛り付けを考えるのに、


今まで作ってきたお料理が、とっても参考になりました!


自分がどれくらいお料理が出来るようになったのか、


こういうことをすると良く分かりますね~。


これからも、毎日いろいろなレシピを作りながら勉強して、


お料理上手目指して頑張ります (・∀・)9


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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/27(月) 10:00:00|
  2. 中華(ご飯)
  3. | コメント:4
  4. Share
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コメント

Neana* 様

はじめまして!
コメント、本当にありがとうございます!

美味しそうと言っていただけて、とっても嬉しいですヽ(´∀`*)ノ
そうなんです、いざきちんと分量を考えると難しいんですよね~。
家族にダメ出ししてもらいながら、ようやく完成しました♪
作る人は、お肉は1個くらいならつまんでもいいと思います(笑)
  1. 2011/06/27(月) 17:17:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです♪

がちゃぴん 様

コメント、本当にありがとうございます!

自分で言うのもなんですが、美味しかったです~♪
はじめてきちんと考えたレシピに、謎かけしていただけて感激です(涙)
また整えていただけるよう、頑張ります (・∀・)9
  1. 2011/06/27(月) 17:11:04 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

初めまして!
いつも拝見させていただいてます♪
コメントを残さずにすみません。。

今回のオリジナル作品、とっても美味しそうですぅ♪
お料理って、いざ、人に伝えるとなると、分量が大変ですよね。
試作を重ねられた努力が垣間見えますね!!
今度、真似っこさせていただきます(〃▽〃)☆

私だったら、お肉をパクッとつまんじゃいそうですぅ~(^^;
  1. 2011/06/27(月) 16:08:48 |
  2. URL |
  3. Neana* #nEx7PFYA
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです!

このチャーハンも美味しそうですね。
久々に・・・・
『整いました』・・・
『魔法のフライパンで作ったチャーハン』とかけまして
『ちょっと前の流行ったダンス』と説きます
その心は・・・・
『どちらも“パラパラ”でした』・・・・
がちゃぴんです(笑)
  1. 2011/06/27(月) 15:54:01 |
  2. URL |
  3. がちゃぴん #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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