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魔法のフライパン

『これはイケる!豚肉のガリ炒め』

生姜って、スライス・みじん切り・おろしなどいろんな形で使いますよね。

豚肉のガリ炒め

今回はしょうがの甘酢漬け、いわゆる”ガリ”を使って、

『豚肉のガリ炒め』 を、魔法の北京鍋で作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


たまに斬新な料理を紹介してくださる、宮崎先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 豚肉の甘酢生姜炒め


【前置き】


さて、今回のレシピの正式名称は「豚肉の甘酢生姜炒め」


名前から想像すると、酢豚のような甘酢に、


薄切りかせん切りの生姜をたっぷりいれるみたいな感じですよね~。


しかし、甘酢と生姜は別物ではなく、



甘酢生姜 = ガリ



ということなので、今回の記事ではあえて、



『 豚肉の ガリ 炒め 』 としました。



私はガリ好きなので、放送を見てからすごく作りたかったのですが、


残念ながら家族があまりのってこない(涙)


ということで、家族のいないひとりごはんの日、


さらにその日はとっても暑かった・・・



暑い = 甘酢食べた-い (・∀・)ノ



ということで、ついにチャレンジの日が来ました!


【実況】


今回の材料はこちら ↓


豚肉のガリ炒め1


ひとりごはんなので、お肉の量は減らしましたが、


ガリと野菜の量は2人分のままです。


なぜならば、



ガリを堪能したいからです (`・ω・´)キリッ



材料のほかに合わせ調味料を作ります。


豚肉のガリ炒め2


酒・砂糖・酢・しょうゆを良く混ぜてから、


片栗粉とごま油を入れて混ぜ合わせておきます。


アスパラは縦半分に切ってから、斜め4等分に切ります。


今回はやわらかそうだったので、根元の皮はむきませんでした。


エリンギはアスパラにあわせた大きさに切り、


ねぎも縦半分に切って、斜め4cmの長さに切ります。


豚肉のガリ炒め3


豚バラは食べやすい大きさに切って、1枚ずつ広げます。


豚肉のガリ炒め4


ちょっと他の準備に手間取るうちに、脂がやわらかくなりすぎ、



めちゃめちゃ広げにくかったです(爆)



皆さんは心配ないと思いますが、私と同じく手際の悪い皆さん、



薄切りの豚バラは、あまり早く冷蔵庫から出さないようにしましょう(笑)


広げたお肉は、片面にこしょうをしておきます。


北京鍋をよく熱して油を入れて、強火でエリンギを炒めます。


豚肉のガリ炒め5


と、入れた瞬間に



私の指に激痛が Σ(・□・;)



なんのことはない、エリンギを入れるときに鍋に近づけすぎて、



熱~い油が指先にはねました(爆)



冷やしたい、けど炒め物は手際が命・・・



指より、美味しさを取ることにしました。



ズキズキとする痛みに、ひとり悶絶しながらもエリンギを炒め、


焼き色がついてきたら、アスパラを入れます。


豚肉のガリ炒め6


さっと炒めたら、お皿に取り出します。


豚肉のガリ炒め7


この後、ダッシュで指先を冷やしましたが、



やはり手遅れ (/ω\*)



でも、こんな中途半端で料理をやめることは出来ません。


そしてなにより、



炒めたガリを食べたいのです(笑)



痛みを極力忘れるようにして、熱した北京鍋に豚肉を入れていきます。


豚肉のガリ炒め8


重ならないように、1枚ずつ並べていきます。


私は手際が悪いので、火を止めて並べました。


並べ終わったら強火にして、


お肉の色が変わりきる前に、長ネギを加えて炒めます。


豚肉のガリ炒め9


豚肉からでる脂に、ネギの風味を移すような感じです。


ねぎの風味が移ったら、ガリを入れます。


豚肉のガリ炒め10


炒めると、ガリのいい香りがただよいます。


さらに、粗挽きの黒こしょうも入れます。


豚肉のガリ炒め11


ガリと黒こしょうは焦げやすいので、


ここからは手早くいきます (・∀・)9


ざっと炒めたら、エリンギとアスパラを戻します。


豚肉のガリ炒め12


全体を混ぜ合わせたら、


合わせ調味料を半分入れます。


全体になじんだら、残りの半量も入れます。


豚肉のガリ炒め13


2回に分けることで、香りがよくたちます。


とろみがついて、照りが出たら火を止めます。


この、とろみと照りっていいですよね~。


いい感じをお伝えしたくなったので、寄ってみました。


豚肉のガリ炒め14


自分でも、「お~!」とか言っていて、



一瞬、指の痛みを忘れました(笑)



美味しそうなものを見ると、痛みまで忘れられるって・・・。


そんな私のことは置いといて、


器に盛り付けたら完成 (∩´∀`)∩


豚肉のガリ炒め15


【感想】



こ、こ、これは、美味ーーーーい 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



ガリって炒めると、こんなに美味しいんですね~。


お酢が入った合わせ調味料のおかげで、


全体の味のバランスもいい感じ♪


豚バラもガリと一緒に食べることで、すごくさっぱりします!



痛みをこらえて作ってよかった 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



しかし、食べている途中も指のズキズキは収まらず、


食べる → オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ → ズキズキ → 保冷材に当てる(涙)



というのを、ひとりで繰り返していました(笑)



しばらくしたら、見事にぷっくりと水ぶくれになり、


だんだん痛みは収まってきました (○´∀`)=зホッ


皆さんも油はねには十分注意しながら、


「ガリ炒め」ぜひお試しください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/30(木) 10:00:00|
  2. 中華(肉)
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