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魔法のフライパン

『ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ』

週末は、ゆっくり料理を楽しむのもいいですよね~。

はんぺんえびかつ

手順は簡単、だけどちょっとだけ時間が必要な、

『はんぺんえびかつ』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


簡単なのにおいしそうな料理を紹介してくださる、三宅先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → はんぺんえびかつ


※ 日付別で、2011年6月3日をご覧ください。


【実況】


今回の材料はこちら ↓ (2人分です)


はんぺんえびかつ1


その名のとおり、メインはえびとはんぺんです。


えびは殻と背ワタをとって、水洗いします。


全体の2/3は細かく刻んで、1/3はぶつ切りにします。


はんぺんえびかつ2


こうすることで、違った食感が楽しめます♪


ここで、三宅先生レシピではおなじみの、



ビニール袋の登場です!



えびを、ビニール袋に入れます。


はんぺんえびかつ3


ここに、はんぺんを小さく手でちぎって入れていきます。


はんぺんえびかつ4


さらに、卵白、片栗粉、塩、こしょうを入れます。


はんぺんえびかつ5


ビニール袋の外側から、よくもんで混ぜます。



私はこのやり方が大好きです♪



よく混ざったら、袋のくちをしばります。


はんぺんえびかつ6



このまま、冷蔵庫で30分寝かせます。



30分の間、ほかのお料理を作るもよし、



自分も一緒に寝てみてもよし(笑)



のんびり材料に味がなじむのを待ちましょう。


あ、この間にソースを作っておきます。


作るといっても混ぜるだけですが(笑)


マヨネーズに同量のスイートチリソースを入れます。


はんぺんえびかつ7


これを混ぜておきます。


このソースは、から揚げなんかにつけても美味しいそうです♪


あと、つけあわせの野菜なんかも用意しておきましょう。



・・・一緒に寝ていられないですね(爆)



そんなこんなで30分たちました。


材料を4等分にして、パン粉をつけます。


はんぺんえびかつ8


小麦粉と卵はつけずに、いきなりパン粉でOKです。


全体にパン粉をつけたら、170℃の油で揚げていきます。


はんぺんえびかつ9


だいたい4分くらい揚げると、こんな感じに↓


はんぺんえびかつ10


バットに上げます。


はんぺんえびかつ11



お~、いい感じ 。+゚(*´∀`*)。+゚



野菜と一緒に器に盛りつけ、パセリをふったら、完成 (∩´∀`)∩


はんぺんえびかつ12


※ ソースは食べるときに、かけたりつけたりしてください。


【感想】



サクサク、ふわふわ、プリッ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚


外側の衣は、もちろんいつものようにサックサク、


そして、はんぺんのふわふわ感と、


ぶつ切りにしたえびの、プリッとした食感が続きます!



まさに、幸せの食感 。+゚(*´∀`*)。+゚



甘辛マイルドなソースも、えびの風味によく合います♪


さて、今回は作る前から家族に、


「 今日は、はんぺんエビかつだよ~ 」 と、お知らせし、


出来上がってからも、


「 はんぺんエビかつ出来たよ~ 」 と告げたはずなのですが、



「 おいし~、このふわふわ何?(・∀・)? 」



・・・ 今日は、はんぺん エビかつです(爆)


まあ、食べるほうものんびりということで(笑)


ちょっとゆったりした心もちで、


のんびり楽しく味わってください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/07/15(金) 10:00:00|
  2. 洋食(魚)
  3. | コメント:8
  4. Share
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コメント

クメゼミ塾長 様

コメント、本当にありがとうございます!

この、パンパンな感じの中身がいいですよね~。
プリッと美味しくいただきました♪
  1. 2011/07/19(火) 09:05:29 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

『ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ』
 
いやー!!
これは ホントに美味しそうですねえ
写真からプリッ~♪ 歯ごたえが感じられますよ

  1. 2011/07/19(火) 00:45:05 |
  2. URL |
  3. クメゼミ塾長 #LCCNbXwA
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

なんとか感じをお伝えしたかったので、
半分に切って中が見えるようにしてみました(笑)
はんぺんのふわふわ感がすごかったです!
手軽なのに、とっても美味しかったです♪
  1. 2011/07/17(日) 07:42:49 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

まさしく、サクサク、ふわふわ、プリッなんでしょうね。
写真が物語ってますね。
美味しそう。

  1. 2011/07/16(土) 23:44:23 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

ひろ 様

コメント、本当にありがとうございます!

今日も暑かったですね~。
揚げたての、いい香りとともにいただきました♪
食いしん坊な我が家は、夏バテ知らずです(笑)
  1. 2011/07/16(土) 21:24:17 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はまよし 様

コメント、本当にありがとうございます!

そうなんです、大きさを変えるのがポイントです!
家ですり身を作るのは大変ですが、はんぺんは手軽でいいですよね~。
ふわぷり、とっても美味しかったです♪
  1. 2011/07/16(土) 21:18:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ


いやー 暑いですねぇー

ぷーんと いい香り漂ってきますねぇー

美味しそうです


食べたくなりました

  1. 2011/07/16(土) 15:14:44 |
  2. URL |
  3. ひろ #zM.bpNNU
  4. [ 編集 ]

海老の大きさを変えたのがポイントでしょうか?
そしてはんぺんですね~。
すり身の代わりをしてくれる。
ふわぷり。
美味しそうですね~!
  1. 2011/07/15(金) 23:40:23 |
  2. URL |
  3. はまよし #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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