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魔法のフライパン

『これぞスタミナ!中華風うな玉丼』

もうすぐ土用の丑の日!といえば、うな丼ですよね~。

中華風うな玉丼

今回は、スタミナたっぷりにアレンジしたうな丼、

『中華風うな玉丼』 を、

魔法のフライパン + 魔法の北京鍋で作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


今回はなんと中華風ということで、宮崎先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 中華風うな玉丼


【前置き】


暑くなってくると、スタミナ!メニューというのが増えますよね。


しかし、以前にも書いたとおり、私も家族も



夏バテしたことがない(笑)



と、思っていたら、この回のゲスト錦野旦さんも、


夏バテしたことがないそうです!さらにこんなコメントまで、



「 どうやったら、夏バテするんでしょうね? 」



錦野さん!素敵です!!


そんな気持ちで(?)スタートです (・∀・)ノ


【実況】


まず最初は、ソースから作ります。


ソースの材料はこちら ↓


中華風うな玉丼1


にんにくのみじん切りが、小さじ2入ります。


中華風うな玉丼2



ソースは、10分以上おいて香りを移します。



そのために、最初に作っておきましょう (・∀・)ノ


改めて、今回の材料はこちら ↓


中華風うな玉丼3


2人分ですが、卵はたっぷり4個使います♪


青ねぎは、1cm幅に切ります。


中華風うな玉丼4


うなぎは、たて半分に切ってから、7mm幅に切ります。


中華風うな玉丼5


卵はボウルに割りいれたら、混ぜる前に塩こしょうを振ります。


中華風うな玉丼6


混ぜた後に塩コショウを入れると、


混ぜすぎて卵のコシがなくなってしまうためです。


フライパンを熱して油を入れて、うなぎを入れます。


中華風うな玉丼7


さっと炒めます。ほんとにさっとでOKです。


そこに紹興酒を加えて、ふたをします。


中華風うな玉丼8


中火で、30秒~1分くらい蒸し焼きにします。


中華風うな玉丼9


こうすることで、香りよく、ふっくらと仕上がります。


うなぎは、このままにしておきます。


北京鍋をよく熱して、油大さじ2を入れます。


強火のまま青ねぎを入れます。


中華風うな玉丼10


さっと炒めたら、卵を加えます。


中華風うな玉丼11


写真のように周りから固まっていくので、


固まってきたふちの所を中に入れるような感じで、


ふんわりと炒めます。


卵4個で結構な量が入るので、そんなにあせらなくてもOKです。



でも、写真を撮るほど余裕はありません(爆)



卵が半熟状になったら、うなぎを加えます。


中華風うな玉丼12


卵の半熟とふわっと感がいいですね~♪


うなぎが温まる程度くらいに混ぜれば、OKです。


ご飯の上にうな玉をのせて、にんにくソースをかけたら完成 (∩´∀`)∩


中華風うな玉丼13


【感想】


ふわっふわで オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ


卵はもちろん、うなぎもふわっと仕上がっています!!


そして、なんといっても



ソースのスタミナ感、満点 (・∀・)v



にんにくは、火を通していないので、



お~、フレッシュ!! という感じで、



いかにも元気が出そうです(笑)


このソースと、うなぎからふわっと香る紹興酒もよく合います。


ソースは最初、ちょっとだけかけておきました。


食べてみて、「もうちょっとかけようかな・・・」


と、スプーン1杯かけて、2杯目に進もうとしたとき、



「 ソースの追加は1杯までだ (`・ω・´)キリッ 」



と、先に食べていた家族からの指導が入りました(笑)


結構ソースの味が強いので、後でちょうどよくなるとのことでした。


確かに、あんまりかけすぎないほうが、


卵とうなぎの味が楽しめます♪


今年は土用の丑の日が、7/21と8/2の2回あります。


1回は、こんなスタミナアレンジのうな丼もいいかも♪


おいしく元気に、夏を楽しみましょう (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/07/18(月) 10:00:00|
  2. 中華(魚)
  3. | コメント:3
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コメント

鍵コメ 様

コメント、本当にありがとうございます!

とっても簡単に出来ますので、ぜひ作って見てください!
これからも、「魔法のフライパン」どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/07/19(火) 17:03:51 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

やっぱりうなぎですよね~。
かに玉みたいな感覚で、結構簡単に出来ます♪
卵もたっぷりですし、夏バテ防止にもいいと思います。
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/07/19(火) 09:02:02 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

夏にはやっぱりうなぎですね。
卵がからんで美味しそう。
これは簡単にできそうで、いいですね。
夏バテ防止に作ってみます。
いつもありがとうござます。
  1. 2011/07/19(火) 00:03:23 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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