FC2ブログ

魔法のフライパン

『おうちイタリアン!カプリ風 冷製パスタ』

暑い時でも、麺ならツルッと食べられていいですよね~。

カプリ風 冷製パスタ

今回は、ひんやり冷やして美味しくいただく、

『カプリ風 冷製パスタ』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


カプリ島にも行ったことがある、若林先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → カプリ風 冷製パスタ


【前置き】


料理でよくある「○○風」って、



よく分からないこと多いですよね(爆)



今回の「カプリ風」も、私の頭の中は・・・



?(・-・)…ん?



という感じでした(笑)


という話を、料理の先生であるイタリアン食堂 Alcalaさんのマスターにしたところ、



簡単に言えば、 カプリ風 = カプレーゼ 。



トマト・モッツァレラチーズ・バジルが組み合わせてあれば、カプリ風だそうです。



うーん、スッキリ ヽ(´∀`*)ノ



そんな豆知識とともに、スタートです (・∀・)ノ


【実況】


まずは、ソースから作ります。


カプリ風 冷製パスタ1


玉ねぎはみじん切りにしてあります。


冷たくするということで、味を引き締めるために、


チリペッパーが入ります。


バジルの葉は、粗みじんに切ります。


カプリ風 冷製パスタ2


フライパンにオリーブ油を入れて、


半分に切って芽を取り、たたきつぶしたにんにくを入れます。


フライパンをちょっと斜めにして油を寄せ、


弱火で香りをだしていきます。


カプリ風 冷製パスタ3


色づいて香りが出たら、にんにくを取り出し、


玉ねぎを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。


カプリ風 冷製パスタ4


しんなりしたら、トマトの水煮を加えます。


カプリ風 冷製パスタ5


さらに、チリペッパーとバジルを半量加えます。


カプリ風 冷製パスタ6



これを、5分くらい煮詰めます。



すると、こんな感じに ↓


カプリ風 冷製パスタ7


塩、こしょうであじをととのえたら、


ボウルに移して、冷まします。


冷やすので、塩はちょっと多いかなというくらいにします。


カプリ風 冷製パスタ8


今回は冷やしますが、あったかいままでも、


パスタソースとして使えます。


ボウルの下に保冷材などをあてながら、


冷蔵庫でひんやり冷やしておきます。


その間に、他のものも準備します。


ミニトマトは4つ割りに、モッツァレラチーズは1cm角に切ります。


カプリ風 冷製パスタ9


冷たいパスタといえば、



カッペリーニ ですが、普通のスーパーではなかなか売ってない、



そこで、今回使うのは、


カプリ風 冷製パスタ10



サラスパ



普通のスーパーで売っている、一番細いパスタです(笑)


この際、長さのことは気にしません。


茹でるときは、いつもより多めの塩を入れます。


カプリ風 冷製パスタ11


茹で上がった後に、水に落とすためです。


さらに、冷やすときゅっとしまるので、



表示時間より、1分長めに茹でます (・∀・)ノ



茹で上がったら、氷水に入れて洗い、冷やします。


水けはしっかり、ペーパータオルで取ります。


カプリ風 冷製パスタ12


器に、冷えたソースをひいて、パスタを盛りつけます。


ミニトマト、チーズ、残りのバジルを散らし、


バージンオリーブ油を振ったら、完成 (∩´∀`)∩


カプリ風 冷製パスタ13


【感想】



お~、イタリア━゚+.(・∀・).+゚.━ン



トマト・チーズ・バジルの組み合わせは、


やっぱり最高です!!


ひんやりしたソースに、細めのパスタで、


ツルツルッと食べることが出来ます♪


サラスパを使ったおかげなのか、



まさに、サラダ感覚。



そして、なんといってもこの盛り付けの華やかさ!


食卓に出した瞬間に家族が、



「 お~、きれいだね~ ヽ(´∀`*)ノ 」



と、盛り上がってくれました♪


家族はきれいな盛り付けは必ず反応してくれるので、



盛り付け甲斐があります(笑)



カプレーゼ好きな家族、



もちろん味も大満足 (・∀・)v



ふたりとも、あっという間に完食 (○´∀`)=з でした。


ひんやり冷製パスタ、


皆さんもぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「冷製パスタよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯からの方はこちらから ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"  "FC2 Blog Ranking"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「カプリ風いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や「いいね!」を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/07/29(金) 10:00:00|
  2. 洋食(パスタ)
  3. | コメント:7
  4. Share
<<『汗かいてスッキリ!豚肉のピリ辛麺』 | ホーム | 『お肉がさっぱり!鶏のフライ ビネガーソース』>>

コメント

拍手コメントありがとうございます!

hmd 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!

いつも応援いただき、感謝しております m(_ _)m
  1. 2011/08/01(月) 09:43:14 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

クメゼミ塾長 様

コメント、本当にありがとうございます!

見た目が華やかだと、食欲も増しますよね♪
私もがぶり~と、いただきました!
  1. 2011/07/31(日) 08:25:34 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いやー!!
これは美味しそうですねえ~♪
いただきまあす(^^)v
がぶり~(^O^)g
  1. 2011/07/31(日) 01:52:32 |
  2. URL |
  3. クメゼミ塾長 #LCCNbXwA
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

こちらこそ、いつもいただくコメントが、とても励みになっています(・∀・)ノ
今回も、ひんやりさっぱりいただけました!
ブログをはじめて、一番喜んでいるのは家族です(笑)
そのおかげで、買い物なんかもすごく協力してくれま~す♪
みんな、美味しいものには弱いですからね、ふふ。
  1. 2011/07/30(土) 08:12:04 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

きょうもさっぱり系ですね。
これだけバラエティに富んでると、ご家族も満足でしょうね。
毎日が楽しい食卓になりそう。
うらやましいです。
いつも素敵な料理ありがとうございます。
  1. 2011/07/29(金) 23:48:10 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

ちゃこ 様

コメント、本当にありがとうございます!

見た目を裏切らず、とっても美味しかったです♪
あったかいバージョンも、きっと美味しいと思います!
ぜひ、挑戦してみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/07/29(金) 15:59:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうですね~♪
これ、温かいバージョンで食べてみたいです。
今度挑戦してみまーす☆
  1. 2011/07/29(金) 15:09:40 |
  2. URL |
  3. ちゃこ #R1k.fsa2
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR