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魔法のフライパン

『ツルシコうまっ!ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ』

暑いとついつい冷たい麺が増えますが、麺だけだと味気ないですよね~。

ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ

今回は冷たいうどんに、熱々の肉炒めをのっけて楽しむ、

『ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ』

を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」と、


NHK教育「きょうの料理ビギナーズ」のあわせ技です。



今週は、まるで 男子ごはん祭り ですね(笑)



男子ごはんは7月24日放送のレシピなので、


またまた公式ページの掲載は終わっています(涙)


ビギナーズはこちらの ↓ テキストに詳しく掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 08月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 08月号 [雑誌]


8/16(火)にこの回の再放送もあります♪


【前置き】


この元レシピ、男子ごはんでは手打ちうどんでした。



仕事終わってから、うどんを打つのは・・・



ということで、ビギナーズでやっていた、



冷凍麺で簡単夏うどん



の冷凍うどんの美味しい茹で方・冷やし方にチャレンジです (・∀・)9


【実況】


まず用意するのは、冷凍うどん。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ1


今回はちょっと細めの稲庭風うどんにしました。


凍ったまま、フライパンにいれます。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ2


2人前なので、2カップの水を注ぎます。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ3


目安としては、うどんが半分浸るくらいです。


そして、ふたをします。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ4


強火にかけて、茹でている間に冷水を準備します。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ5


ふたに蒸気がたくさんつくくらい沸いてきたら、


フタをはずします。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ6


菜ばしでほぐしていきます。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ7



ほぐれたら茹で終わり。



お湯の量も少ないので、


あっという間に茹であがりますし、



なによりアツくない (・∀・)v



さあ、冷たい麺はここからが勝負です!


麺をざるにあけて、用意していた冷水に入れます。


ざっざっざっとゆらしたら、ボウルの水を捨てます。


ボウルにうどんが入ったざるを入れて、


ざるをざっざっざっとゆらしながら、水を入れます。


水がいっぱいになったら、すぐ捨てます。


とにかく水は冷たくして、



うどんに余分な熱が入らないようにします。



ある程度この、ざっざっざっの作業でうどんを冷やします。


そうしたら、今度はざっざっざっの変わりに、



もみ洗いをします。



同じように、洗っている間にボウルに水がたまったら捨てます。


もみ洗いを2~3回繰り返します。


今回は、より冷やしたかったので、


ここまでしてから、しばらく氷水に入れておきました。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ8


続いて、たれを作ります。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ9


市販のめんつゆを、つけつゆの濃さにしたものが1.5カップです。


そこに、すりごま 大1と、白ねりごま 大1を入れます。


ねりごまは混ざりにくいので、


ちょっとずつ入れながら混ぜます。


混ざったら、すりごまを加えます。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ10


今回は、冷たいのと熱々の対比を楽しみたいので、


このゴマだれも作ったら冷蔵庫で冷やしておきます。


最後に、肉炒めを作ります。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ11


豚バラ 125g、青ねぎ 1/2束、しょうゆ・みりん 大1/2強、


材料はシンプルです。


フライパンを熱して、ごま油をひいて豚バラを入れます。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ12


強火で焼き目をつけていきます。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ13


カリッと焼けてきたら、青ねぎを加えます。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ14


ざざっと炒めたら、しょうゆ・みりんを加えて炒めます。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ15


それぞれをすべて器に盛り付け、


お好みの薬味を添えたら完成 (∩´∀`)∩


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ16


食べるときは、ゴマだれに薬味を入れて、


うどんも入れたら、最後に肉炒めをのっけて一緒に食べます。


ゴマだれうどん豚ねぎ炒めのっけ17


【感想】



なんだかとっても、しあわせ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



冷たいおうどんとゴマだれに、


熱々の肉炒めがとってもいい感じです♪



食べた瞬間、笑顔になる美味しさです (*´∀`*)



茹でた後、きちんとしめた麺は


のどごしも歯ごたえも完璧です!


さらに、豚バラでコクが加わります。


麺好きの家族が、



「 こーれは、ツルシコうまっ!だね ヽ(´∀`*)ノ  」



と、料理の味を擬音でまとめてくれました(笑)


肉炒めは1皿に盛り、お互い取っていたのですが、


半分食べてしまった家族が、



「 もう、食べちゃだめだよね (´・ω・`)・・・ 」



と、あまりに悲しそうに聞いてきたので、


「 いいですよ・・・ 」 と言ったら、



「 ホントに~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、超うれしそうでした(笑)


食べ終わった後も、「ツルシコうまっ!」とつぶやきつづける家族・・・



人生で一番おいしいうどんだったそうです♪



冷たいだけじゃない絶品麺、


ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/10(水) 10:00:00|
  2. 和食(その他)
  3. | コメント:2
  4. Share
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コメント

はじめまして!

りょう 様

コメント、本当にありがとうございます!

これは、とっても美味しかったですよ~♪
参考にしていただけたら、嬉しいです!
リンクありがとうございます、これからもよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/08/10(水) 21:07:08 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして★

おいしそう~~v-354

参考にさせていただきます。

※リンクさせていただきましたv-352
  1. 2011/08/10(水) 16:17:46 |
  2. URL |
  3. りょう #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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