FC2ブログ

魔法のフライパン

『人気メニューが合体!麻婆カレー』

カレーと麻婆豆腐、どちらも好きな方多いですよね~。

麻婆カレー

今回は、その人気のメニューをひとつに組み合わせた、

『麻婆カレー』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


さすがに、男子ごはんで1週間はもちませんでした(笑)


詳しい分量や手順はこちら → 麻婆カレー


【実況】


今回の材料はこちら ↓


麻婆カレー1



カレーの材料っぽくないですね(笑)



お豆腐は、1.5cm角に切ります。


麻婆カレー2


しつこいようですが、



今日はカレーです。



にんにくは、みじん切りに。


麻婆カレー3


エリンギは縦4つ割にして、


豆腐と同じくらいの大きさに切ります。


麻婆カレー4


今回の味付けは、こちら ↓


麻婆カレー5


豆板醤に豆豉醤(トウチージャン)、そして赤みそ・・・


後ろにカレー粉があるのが、安心ですね(笑)


豆板醤、豆豉醤(トウチージャン)、赤みそを、


お酒で伸ばしながらよく混ぜます。


最後にカレー粉を入れて混ぜます。


麻婆カレー6



いい感じに辛そう  (;・∀・)



熱した北京鍋に油を入れて、豚挽き肉を入れます。


麻婆カレー7


中火でしっかり炒めて、エリンギを加えます。


麻婆カレー8


先ほどの味付けとは別に、


ひき肉とエリンギに味をつけていきます。


弱火にして、甜麺醤(テンメンジャン)・酒・しょうゆを加えます。


麻婆カレー9


油が透き通るまでよく炒めたら、にんにくを入れます。


麻婆カレー10


そして、あわせておいた調味料を入れます。


麻婆カレー11


カレー粉が入っているので、


弱火のまま、ここでよく炒めます。


豆板醤(トウバンジャン)・豆豉醤(トウチージャン)・甜麺醤(テンメンジャン)



3つの醤が大集合 ヽ(´∀`*)ノ



・・・ってカレーですよね ?(・-・)…ん?



さあ、どんな味に仕上がるのか!


期待とともに、豆腐を加えます。


麻婆カレー12


水としょうゆを加えます。


麻婆カレー13


中火で2分くらい、豆腐に少し色がついて、


赤い油が浮いてくるまで軽く煮込みます。


麻婆カレー14



赤い油が辛そうです  (;・∀・)



青ねぎを加えてさっと混ぜます。


麻婆カレー15


弱火にして、水溶き片栗粉を加えます。


だまにならないように混ぜたら、



必ずぐつぐつと煮立てます。



水溶き片栗粉は、しっかり火を入れておかないと、


あとでとろみがなくなってしまうためです。


しっかり煮立てたら、火を止めます。


麻婆カレー16



・・・見た目、麻婆豆腐。



でも、確かに香りはカレーです(笑)


器にご飯をもりつけて、カレーをかけて完成 (∩´∀`)∩


麻婆カレー17


【感想】



確かにこれは、麻婆カレー (・∀・)ノ



ひとくち食べると、


最初はカレー、


そして中間に、豆豉醤(トウチージャン)・甜麺醤(テンメンジャン)の、


奥行きのある旨みが訪れ、


最後に豆板醤のピリ辛がきます!



まさに、麻婆カレー!!



豆腐とエリンギの食感の違いも楽しいです♪


最初に別に味をつけておいたので、


ひき肉もすごく美味しい味になっています。



しかし、なんといっても辛い (*´Д`)=3



いつものように、汗が出てきましたが、


気がつくと髪を伝って、



肩に汗がポトリ Σ(・□・;)



もちろん、エアコンは入れてあります・・・(爆)


しかし、なんといっても美味しいので、


ヒーハーいいながら食べつつ、家族のほうを見ると、



「 これは絶品カレーだね (´ー`)┌フッ 」



と、涼しい顔で食べていました Σ(・□・;)



いつもは、私より家族の方が汗かきなのに・・・(驚)


辛さに強い家族が、



「 これ、めちゃくちゃウマイよ ヽ(´∀`*)ノ 」



と大喜びだったのはもちろん、


辛さで汗ダックダクだった私も、



「 辛い、けど オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ 」



と大満足でした。


そして、辛いものを食べて汗をかいたあとは、



いつものようにスッキリ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



ここまで、例年通り夏バテしらずできましたが、


こういうものを食べると、



さらに夏バテする気がしません(笑)



暑い日が続きますが、


来週も元気に作って、もりもり食べまーす (・∀・)ノ


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「麻婆カレーよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯からの方はこちらから ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"  "FC2 Blog Ranking"



魔法の北京鍋の詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「夏バテしらずいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や「いいね!」を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/12(金) 10:00:00|
  2. 中華(ご飯)
  3. | コメント:4
  4. Share
<<『本日のお知らせ 8/13』 | ホーム | 『殻つきでウマウマ!ガーリックシュリンプ』>>

コメント

かっぱのしんちゃん 様

こんばんは。
コメント、本当にありがとうございます!

そうですよね~、なかなか合わせるって思いつかないですよね(笑)
ぜひ一度、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/08/12(金) 22:35:13 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

みやっち 様

こんばんは。
コメント、本当にありがとうございます!

麻婆豆腐とカレーが好きな方にはおススメですよ~。
思い出したら、また食べたくなってきました♪
  1. 2011/08/12(金) 22:32:50 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。
麻婆豆腐とカレーどっちも好きです!
でも合体させようと思ったことはないです。
一度食べてみたいです。
  1. 2011/08/12(金) 19:51:58 |
  2. URL |
  3. かっぱのしんちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

マーボ豆腐も、カレーも好きなので、
おいしそうですね。
お腹グーグー鳴ってます。
  1. 2011/08/12(金) 12:22:25 |
  2. URL |
  3. みやっち #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR