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魔法のフライパン

『コーンポタージュで!?野菜たっぷりカレー』

カレーって、野菜がたくさん食べられるのも魅力ですよね~。

野菜たっぷりカレー

今回は、お肉がなくても、野菜の味で大満足な、

『野菜たっぷりカレー』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を、参考にしました。


暑い夏もクールな、若林先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 野菜たっぷりカレー


【実況】


今回の材料は、たっぷりの野菜です。


野菜たっぷりカレー1


なすは2cm角に切ります。アク抜きはしなくてOKです。


にんじんは、3mm幅のいちょう切り。


カリフラワーは小房に分け、


オクラは塩もみして、ガクの部分は切り落とします。


さらに、野菜が入ります。


野菜たっぷりカレー2


トマトは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにします。


その他の材料は、こちら ↓


野菜たっぷりカレー3


にんにくのみじん切り、5mm厚さのしょうが、


クミンシード、ローリエ、カレー粉、そして、



コーンポタージュです (・∀・)ノ



今回は、水やブイヨンではなく、


市販のコーンポタージュの旨みをそのまま使います。


まず、たっぷりのオリーブ油をフライパンに入れて、


クミンシードとローリエを入れて火にかけます。


野菜たっぷりカレー4


クミンシードのまわりから、小さな泡がプチプチ出てきたら、


弱火にし、ゆっくり炒めて油にしっかり香りを移します。


香りが十分移ったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えます。


野菜たっぷりカレー5


弱めの中火で、玉ねぎから甘みが出るまで、


焦がさないように炒めます。


玉ねぎが炒められたら、残りの野菜を全部入れます。


野菜たっぷりカレー6



野菜たっぷり ヽ(´∀`*)ノ



水分が出やすいように塩を振って、


フタをして弱火で5分くらい蒸し煮にします。


野菜たっぷりカレー7


5分たったら様子を見て、


野菜に火が通ったら、カレー粉を加えます。


野菜たっぷりカレー8


カレー粉を野菜にからめながら、


炒めて香りを出します。


コーンポタージュを加えます。


野菜たっぷりカレー9


全体に混ぜて、塩こしょうで味をととのえたら、


さっと煮立てる程度でOKです。


器によそったごはんの上にかけたら、完成 (∩´∀`)∩


野菜たっぷりカレー10


【感想】



野菜だけなのに、超 オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



お肉はまったく入っていませんが、


野菜のうまみがそのまま生かされていて、


とっても美味しいです!!


それぞれの野菜を食べるたびに、


食感や味の違いも楽しめます♪


コーンポタージュを使ったので、


クリームシチューみたいになるのでは・・・と思ったのですが、



完全にカレーです (`・ω・´)キリッ



コーンポタージュの旨みは生かされていますが、


クミンシードとカレー粉で、


とってもマイルドなカレーに仕上がっています (・∀・)ノ


さて、実は家族も私も、



カリフラワーがちと苦手(爆)



作る前はちょっと心配だったのですが、


ひとくち食べてみたところ、家族も私も、



カリフラワー美味しい 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



となり、もりもり食べてしまいました(笑)


8月も後半、疲れた体にも優しい野菜カレー、


ぜひお試しください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/19(金) 10:00:00|
  2. 洋食(ご飯)
  3. | コメント:6
  4. Share
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コメント

みやっち 様

こんばんは。
コメント、本当にありがとうございます!

私もカリフラワーが苦手なのですが、これはとっても美味しかったですよ~♪
コーンポタージュの味はかなり消えているのですが、
苦手な方だと気がつくかも・・・(笑)
夏はカレーの季節ですし、もしもチャレンジ精神がわいてみたら、
ぜひ試してみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/08/21(日) 21:16:42 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

夏といったらカレーですが、
野菜はあまり好きな方ではないけど、
このカレーは食べられそうかな・・・

でも、コーンポタージュが入ってるんですか?
やっぱり自分には無理です(笑)

ごめんなさい。自分コーンスープ系はダメな
方なもので・・・
  1. 2011/08/20(土) 17:04:30 |
  2. URL |
  3. みやっち #-
  4. [ 編集 ]

maroris 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

トマトはカレーに良くあって美味しいですよね~。
今回はコーンポタージュで、トマトの酸味も早くまろやかになるような気がしました♪
ホント、驚きの組み合わせですよね!
ぜひ、作ってみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/08/20(土) 10:42:43 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ!

と~っても、おいしそですね ^_^
トマト入りの野菜カレーは、私も大好きでよくつくるのですが、コーンポタージュとは驚きでした!
どこから、そんなアイデアが来るのでしょう???

私も早速、つくってみたいです!
  1. 2011/08/20(土) 08:26:55 |
  2. URL |
  3. maroris #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

野菜の旨みがいっぱいで、とっても美味しかったです♪
そうなんです、コーンポタージュのとろみがいい感じになるんです~。
カレー粉とクミンが入ることで味はカレーになり、
コーンポタージュの旨みだけが残るので、とってもマイルドな仕上がりでした♪
  1. 2011/08/20(土) 07:40:34 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

野菜カレー、栄養たっぷりで美味しそうですね。
コーンポタージュを使うとは・・・
マジックですね。
コーンポタージュのとろみとカレーのルーが合いそう。
  1. 2011/08/19(金) 22:45:46 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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