fc2ブログ

魔法のフライパン

『疲れた体に!冬瓜と豚肉のスープ』

暑さがおさまってくると、ちょっと疲れが出てきたりしますよね~。

冬瓜と豚肉のスープ

今回は疲労回復や、夏バテに効果的なやさしいスープ、

『冬瓜と豚肉のスープ』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


上沼さんの姪っ子さんも大ファンの、宮崎先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 冬瓜と豚肉のスープ


【実況】


冬瓜も今が旬ですね~。


冬瓜と豚肉のスープ1


しかし、夏が旬なのに、なぜ冬瓜 ?(・-・)…ん?


って思いますよね~。


どうやら、夏に収穫しても、切らずに涼しい所で保管すれば、



冬まで保存が出来る瓜



というのが、名前の由来のようです φ(・ェ・o)メモメモ


体に水分を補給し、たまった余分な熱を取るとも言われているので、



疲労回復・夏バテにも効果的ですね。



さて、まずは冬瓜の皮を切り落とし、


種とわたの部分も、サクッと切り落とします。


冬瓜と豚肉のスープ2


これを2cm角、5mm厚さの薄切りにします。


冬瓜と豚肉のスープ3


下茹ではせずに、



塩をまぶして10分置きます。



こうすることで水分が出て、冬瓜の青臭さが抜けるそうです。


今回味付けの決め手になるのは、



高菜漬です (・∀・)ノ



1cm角に切っておきます。


冬瓜と豚肉のスープ4


豚肉は、冬瓜と同じくらいの大きさに切ります。


冬瓜と豚肉のスープ5


オクラは斜め1cm幅に、しょうがは細切り、


白こしょうは粗びきにします。


冬瓜と豚肉のスープ6


熱した北京鍋に油を入れて、高菜を入れます。


冬瓜と豚肉のスープ7


さっと炒めたら、しょうがも入れます。


冬瓜と豚肉のスープ8


香りが出てくるまで炒めたら、


白こしょうを入れます。


冬瓜と豚肉のスープ9


ざっと混ぜたら、


酒、水、塩を加えます。


冬瓜と豚肉のスープ10


水ではなくお湯を入れると、すぐ沸きます。


煮立ったら、豚肉を入れます。


冬瓜と豚肉のスープ11


煮立てると、アクが出るので取り除きます。


アクをとったら、水けの出た冬瓜をしっかり絞って加えます。


冬瓜と豚肉のスープ12



ここから、弱火でコトコト20分煮ます (・∀・)ノ



弱火で煮込むことで、


スープに豚肉と高菜のコクと香りを出します。


そして、冬瓜にそれがしみていきます。


フタはしなくてOKです。


20分たったら、オクラを加えます。


冬瓜と豚肉のスープ13


味をみて塩でととのえ、ごま油を加えて煮立てます。


器に盛り付けたら、完成 (∩´∀`)∩


冬瓜と豚肉のスープ14


【感想】



やさし~い 。+゚(*´∀`*)。+゚



入っている調味料は、塩コショウとお酒だけ。


豚肉と高菜の旨みで味付けされたスープは、


もちろん旨みもたっぷりですが、



とーってもやさしい味がします (*´∀`*)



ごま油と粗びきの白こしょうが、いいアクセントになっています♪


味のしみた冬瓜は、口にいれた瞬間、



とろけました (○´∀`)



すると、「 ほ~ 」 とかいいながら食べていた家族が、



「 美味しい薬膳スープみたい ヽ(´∀`*)ノ  」



と言い出しました。


そうなんです、このスープ飲んでみると、



とにかく体に良さそう (・∀・)v



って、感じがしてくるんですよね~(笑)


食べ終わった後、なんだか体がスッキリしました♪


冷たい食べ物や夏の暑さで、ちょっと疲れ気味の体には、


こういうあったかいスープっていいですよね。


夏の終わりを感じながら、


ぜひお試しください (・∀・)ノ


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「冬瓜スープよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯からの方はこちらから ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"  "FC2 Blog Ranking"



魔法の北京鍋の詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「疲労回復いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や「いいね!」を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/23(火) 10:00:00|
  2. 中華(野菜)
  3. | コメント:4
  4. Share
<<『技ありでカリッカリ!鶏とゴーヤのスタミナ揚げ』 | ホーム | 『とろける新食感!なすのフライ』>>

コメント

maki 様

コメント、本当にありがとうございます!

これは本当にいろんな味が楽しめて、美味しかったですよ~。
この時期、冬瓜もぜひお試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/08/30(火) 07:40:34 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

わあ~凝ってますねv-20
一度、食してみたいな冬瓜のスープ。
  1. 2011/08/30(火) 01:11:52 |
  2. URL |
  3. maki #-
  4. [ 編集 ]

かっぱのしんちゃん 様

コメント、本当にありがとうございます!

言い方はなんですが、冬瓜は大根をスカスカにしたような感じです(笑)
その分、美味しいスープを早くたっぷり吸い込みます♪
オクラも、いいアクセントになっていました (・∀・)ノ
  1. 2011/08/24(水) 07:39:55 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。
冬瓜って食べたことないけど、大根みたいな感じですか?
オクラもはいってて、ヌルヌルヘルシーな感じですね!
  1. 2011/08/23(火) 22:35:58 |
  2. URL |
  3. かっぱのしんちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR