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魔法のフライパン

『元気ハツラツ!?鶏手羽元のにんにく揚げ』

さて、いよいよ今日は8月最後の日!月末や月初めってなにかと忙しいですよね~。

鶏手羽元のにんにく揚げ

今回は、食べることでもりもり元気が出る、

『鶏手羽元のにんにく揚げ』 を、魔法の北京鍋で作りました。


今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


語り口調も素敵な、宮本先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 鶏手羽元のにんにく揚げ


※ 日付別で、6月30日をご覧ください。


【前置き】


この日は家族がでかけたため、ひとりごはん。



ひとりの夜は、鶏料理 ヽ(´∀`*)ノ



そうです、家族の要望によりなんとなく控えている鶏料理(涙)


ひとりの時こそ楽しもう!と考えていました。


さらにこの日は金曜日。



にんにく食べても問題ナシ (・∀・)v



と、いうことでずっと作ろうと思っていた、


鶏手羽元のにんにく揚げにチャレンジです (・∀・)9


【実況】


もちろん、今回のメインはこちら ↓


鶏手羽元のにんにく揚げ1



鶏手羽元 ヽ(´∀`*)ノ



まずは、手羽元に下味をつけていきます。


酒・砂糖・しょうゆ・ごま油をボウルに混ぜます。


鶏手羽元のにんにく揚げ2


ここに手羽元を入れて、


鶏手羽元のにんにく揚げ3



手でもみ込みます (・∀・)ノ



むぎゅむぎゅともみ込んだら、


15分おいて味をなじませます。


その間に、にんにくを3mm厚さにスライスして、芽は取り除きます。



けっこう厚めにスライスします (・∀・)ノ 



揚げるときに、薄いとすぐに焦げてしまうからです φ(・ェ・o)メモメモ


今回は、ひとりなのに



調子に乗って3片も切ってしまいました  (;・∀・)



そんなこんなで15分たったら、


溶き卵を加えます。


鶏手羽元のにんにく揚げ4


またまた手で、むぎゅむぎゅともみ込みます。


そこに、片栗粉と



米粉を入れます。



鶏手羽元のにんにく揚げ5


米粉は油を吸収しすぎないので、


油っぽくならないのが特長です。


今回は、上新粉を使いました。


全体を混ぜたら、



にんにく投入!



鶏手羽元のにんにく揚げ6


衣は粉の量を調整して、


にんにくがくっつくくらいの固さにします。


にんにくは、全体に混ぜ合わせておきます。


北京鍋に油を入れて、ちょっと低めの160~170度くらいにあたためます。


手羽元の表面に、にんにくを数枚貼り付けて、


揚げていきます。


鶏手羽元のにんにく揚げ7



13~15分かけてじっくり揚げます。



途中で温度が上がりすぎてしまうと、


表面が焦げてしまうので、


温度に注意しながら火加減を調節します。


5分くらい経過するとこんな感じに ↓


鶏手羽元のにんにく揚げ8



まだまだ揚げます。



すると最後はこんな感じに ↓


鶏手羽元のにんにく揚げ9


時間がたって、いい色合いになったら取り出します。


鶏手羽元のにんにく揚げ10



迫力満点 (・∀・)v



手羽元のボリューム感と、



飛び出しているにんにくの存在感。



期待が高まってきます♪


お皿に盛り付けたら、完成 (∩´∀`)∩


鶏手羽元のにんにく揚げ11


【感想】



衣がサックサク~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



米粉が入っている衣が、とってもサクサクに揚がっています!


そしてもちろん、



中はジュ~シ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



低めの温度でゆっくり揚げていったので、


かたまりのお肉も中までしっかり揚がって、


しかもやわらか~いです♪


下味もついているので、何もつけなくても美味しいです。


そして、にんにくの部分を食べると、



カリッカリで オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



同じくじっくり揚げられたにんにくは、


フライドガーリックみたいにカリカリで、


とっても美味しくて、



手羽元のうまみ倍増 (・∀・)ノ



さてこの後、にんにく手羽元をもりもりと食べた私に、


予想していない事態が・・・



ちっとも眠たくならない  (;・∀・)



いつもは12時までも起きていられないのに、


12時、1時・・・と時間が過ぎていきます。


「明日は休みだからいっか~」とのんきに考えていたのですが、



気がつくと、2時 Σ(・□・;)



さすがにまずいかなと思い、無理やり眠りました。



にんにくパワー、恐るべし(笑)



しかし、後になって考えてみても、



無駄な元気だった(爆)



そんな私のことはさておき、


頑張らなくちゃ (・∀・)9 というときには、


もりもり元気が出るこのにんにく揚げ、


ぜひ、お試しください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/31(水) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:6
  4. Share
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コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

「にんにく付き」まさに、ぴったりの表現ですね!
手羽元のボリューム感とにんにくがベストマッチでした♪
もちろん、外側サクサク、中はジューシーで美味しかったです (・∀・)ノ
  1. 2011/09/01(木) 08:21:55 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

にんにんく入りというかにんにく付きが美味しそう。
手羽元でつくるところがミソですね。
香ばしい匂いがイメージできます。
外側サクサク、中がジューシー、これが最高ですよね。
  1. 2011/08/31(水) 23:08:06 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

あかちん 様

こんばんは。
コメント、本当にありがとうございます!

そうです、今回は手羽元です!
「お肉を食べてる~」という感じがして、心満たされます(笑)
そのままくっついたにんにくが、また美味しくって、
さらにパワーが出ること間違いなしでした (・∀・)9
  1. 2011/08/31(水) 15:55:49 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
手羽先じゃなくて手羽元なんですね。
こちらのほうが肉がたっぷりあってたべごたえありますよね。にんにくがそのままくっついていますね。なんかパワーが出てきそうな感じです。
  1. 2011/08/31(水) 15:45:58 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

みやっち 様

コメント、本当にありがとうございます!

はい、とっても美味しく揚がりました♪
確かに、男性はから揚げ好きな方多いですよね~。
たっぷりのにんにくで、ホント夏バテしらずです (・∀・)ノ
  1. 2011/08/31(水) 13:15:38 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

おー
おいしそうなから揚げ・・・
男性は特に好きなものかもしれない。
にんにくが入っていれば、夏バテにも
良さそうですね~
  1. 2011/08/31(水) 12:58:03 |
  2. URL |
  3. みやっち #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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