FC2ブログ

魔法のフライパン

『おうちでアジアごはん!フォーガー』

最近は世界中の食材が、日本でも買えるようになりましたよね~。

フォーガー

今回は、本場ベトナムの味が楽しめる、

『フォーガー』 を、魔法の北京鍋で作りました。



今回のレシピは、テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」を、参考にしました。


最近、世界の料理が続いている男子ごはん


8月21日の放送だったので、公式HPでのレシピ掲載は終わっています(笑)


【前置き】


以前に、『タイカレー』を作ったときに、


なかなか見つけられなかった、こぶみかんの葉。


そのことをブログでも書いていたら、


家族の友達がfacebookで、売っているお店を教えてくれました!



しかも、家から車で10分のお店(爆)



私は、いったいどこを探していたのでしょうか・・・。


ということで、そのお店に行きたい!と家族に伝えたところ、


「 何を作るの? 」 と聞かれたので、


「 フォーです。 」 と答えたところ、



「 フォ~ ヽ(´∀`*)ノ  」



・・・もう一度冷静に 「 フォーです。 」 と言ったところ、



ふたたび、 「 フォ~ ヽ(´∀`*)ノ  」



盛り上がったところで(笑)、スタートです (・∀・)ノ


【実況】


今回のメインは、もちろん フォー 。


フォーガー1


お米で作った麺です。


そして、フォーと一緒に買ってきたのが、


フォーガー2


レモングラス・バイマックルー・カーです!


今回は、こういったものを使うことで、


より本場の味に近づけます!


これに、手羽元とにんにく、塩小さじ1/2を用意します。


フォーガー3


フォーガーのガーは、鶏肉のことだそうです。


にんにくはヘタを取って、半分に切ります。


北京鍋に水を5カップ入れて沸かします。


沸騰してきたら、まず手羽元を入れます。


フォーガー4


続いてにんにく、レモングラス、バイマックルー、カー、塩を入れます。


フォーガー5


沸騰したら弱火にして、アクを取りながら



30分煮ます (・∀・)ノ



この時点で、すでにアジアの香りがしてきます。


アクも取りながら、ほかのものも準備します。


レタスは太めのせん切り。


フォーガー6


香菜は、2cmくらいに切ります。


フォーガー7


具として、魚のすり身団子ともやし。


フォーガー8


すり身団子は、市販のものを使いました。


最後にトッピングするフライドオニオンとライム。


フォーガー9


そうこうするうちに、30分たちました。


ここに、ナンプラー 大2弱、砂糖 小1/2、すり身団子を加えます。


フォーガー10


味をみて、ナンプラーと塩でととのえますが、



これが超おいしい ヽ(´∀`*)ノ



ここはひとまずその美味しさは、自分の胸の内にしまっておき、


次の作業に進みます。


フォーは表示どおりに茹でます。


フォーガー11


スープの方にもやしを加えて、ひと煮させておきます。


フォーガー12


フォーが茹で上がったら、流水でよく洗って水けをきり、


スープのほうに加えて温めます。


フォーガー13


麺が温まったら器に盛り、レタス、香菜をのせて、


フライドオニオンを散らして完成 (∩´∀`)∩


フォーガー14


※ 好みでライムをしぼってかけます。


そしてビールも、


333


ベトナムビールにしてみました (・∀・)ノ


【感想】



フォ~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



・・・家族と同じリアクションになってしまいました(笑)


エスニック素材を入れたことで、



すごく本場の味っぽい!



ツルツルとしたフォーに、


うまみたっぷりのスープがよく合います♪


具もたっぷり入っているので、


食べ応えもあります。


さらに、ライムをしぼってかけると、



さっぱりして美味しい~ (*´∀`*)



もう少しかけようと思いしぼっていると家族が、



「 そんなにかけれなかった・・・ (´・ω・`) 」



と、やけに寂しそう。


先に食べ終わってしまった家族。


半分に切ったライムを二人で使おうとしていたので、



遠慮して、あまりかけなかったそうです(涙)



あまりに悲しそうだったので、 「 食べる? 」 と差し出したところ、



「 美味しい 。・゚・(*ノД`*)・゚・。 」



と、さらに悲しそうになってしまいました(爆)


おうちでも本格的な味が楽しめる 「フォー」


ライムは1人分ずつ用意して、


ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「フォーよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらから ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"  "FC2 Blog Ranking"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「本格的な味いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/05(月) 10:00:00|
  2. その他
  3. | コメント:2
  4. Share
<<『フライパン焼き鳥!サテー』 | ホーム | 『お手軽!オイルサーディンとズッキーニのパスタ』>>

コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

ベトナム料理って、美味しいですよね~♪
フォーのツルツルした食感、大好きです。
確かに、アジア料理は日本人に合いますね。
チャプチェをよく作られるって、すごいですね!!
私も、ぜひチャレンジしてみたいと思います (・∀・)9
  1. 2011/09/06(火) 07:19:27 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう。
ベトナム料理大好きです。
フォー美味しいですよね。
アジアの料理は日本人に合うものが多いですね。
ウチは、韓流ブログを書いていることもあり、チャプチェをよく作ります。
きっと魔法のフライパンさんの手にかかれば、プロ並みのチャプチェができそう。
今度お願いします。
  1. 2011/09/06(火) 00:00:57 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR