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魔法のフライパン

『フライパン焼き鳥!サテー』

世界の料理って、本当にいろんなものがありますよね~。

サテー

今回は、インドネシア・マレーシア・シンガポールの焼き鳥風肉料理、

『サテー』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


何を作っても美味しそうな、宮本先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → サテー


※ 日付別で、7月18日をご覧ください。


【実況】


この日はまたまたひとりごはん。


ということで、



ひとりの夜は鶏肉料理 (・∀・)v です。



食材は、鶏もも肉。


潔いくらいシンプルです。


まずは、鶏肉を2cm大のぶつ切りにします。


サテー1


若干、2cmよりも大きくなってしまいました  (;・∀・)


これを竹串にさします。


サテー2



お~、焼き鳥。



串に刺しただけで、一気にテンションがあがります(笑)


続いて、焼き鳥にかけるソースを作っていきます。


ひとりで作るときは、録画しておいた番組を見ながら作るのですが、



ここで、最大のピンチが!



宮本先生 「 今回使うのは、 ピーナッツバター です。



 ピーナッツクリーム と間違えないように。」



サテー3



・・・これは、 ピーナッツクリーム(爆)



考えること30秒・・・1分・・・



【結論】 これでやるしかなくない?



と、開き直ってチャレンジ続行です。


このピーナッツクリームに、


ナンプラー、カレー粉、一味唐辛子、こしょう、鶏がらスープの素を入れていきます。


砂糖だけは入れずに、後で調整することにしました。


サテー4


水を加えて火にかけます。


サテー5


中火でとろみがつくまで煮ます。


とろみがついてきたら、生クリームを入れます。


サテー6


混ぜて味をみたところ、もう少し甘みがほしかったので、


少し砂糖を追加しました。


最後に塩で味をととのえます。


ピーナッツクリームでも、なんとかいい感じに (・∀・)v


というか、サテーの本当の味がわかっていないので、



自分が美味しいと思えばOKです(爆)



いよいよ鶏を焼いていきます。


魔法のフライパンを1分くらい十分熱して、


油を少量入れて、火を止めます。


全体に油をなじませたら、火をつけて鶏を入れます。


サテー7


最初は中火で焼き目をつけて、その後少し火を弱めます。


串をまわして、裏や横も焼いていきます。


レシピでは7分でしたが、もう少しじっくり焼きました。



鶏を大きく切りすぎたからです (/ω\*)



じっくり焼いている間に、お皿に野菜を敷きます。


レシピではサニーレタスでしたが、


あいにく売っていなかったので、サンチュを使いました。


鶏がこんがり焼けたら盛り付け、


上からソースをかけたら、完成 (∩´∀`)∩


サテー8


【感想】



お~、焼き鳥だ~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



表面は焼き目がついて香ばしく、



中は ふわ~っ とやわらかく焼きあがっています!



フライパン焼き鳥、最高 。+゚(*´∀`*)。+゚



こんなに美味しく焼けるなんて、感激です!!


そして、心配だったソースですが、



焼き鳥との相性バッチリ (・∀・)v



ピーナッツのコクと、カレー粉や一味唐辛子のピリ辛が、


こんがり焼けた焼き鳥に、とっても良く合います♪


「 いつか本場のサテーも食べてみたいな~ 」 などと考えつつも、



やっばり焼き鳥といえば、ビール □D\(´∀`●)



ひとり東南アジア風居酒屋を、満喫しました(笑)


皆さんはぜひ、ピーナッツバターでお試しいただき、


感想を聞かせてくださ~い (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/06(火) 10:00:00|
  2. その他
  3. | コメント:3
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コメント

拍手コメントありがとうございます!

パピ子 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
遅くなりましたが、こちらのコメント欄からお礼させていただきます。

お褒めいただけて、とっても嬉しいです♪
いろんなものが、おうちで作れるようになると楽しいですね!
  1. 2011/09/21(水) 16:27:43 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

JIVA 様

コメント、本当にありがとうございます!

ピーナッツとナンプラーって確かに想像しづらいですよね~。
でも、確かにエスニックな感じに美味しく仕上がりました♪
フライパン焼き鳥は、想像以上の出来ばえで、他の串でも試してみたくなりました!
☆☆☆PPP、ありがとうございます!!!
  1. 2011/09/06(火) 22:37:09 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ピーナツクリームにナンプラーとは想像が出来ませんが
東南アジアな味はとても好きなのでとても興味あります!
フライパンで焼鳥が出来てしまうのにも驚きです
☆☆☆PPP
  1. 2011/09/06(火) 17:27:39 |
  2. URL |
  3. JIVA #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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