FC2ブログ

魔法のフライパン

『うまみ倍増!自家製干しきのこのリゾット』

おうちでいろんなものを作れると、なんだか楽しいですよね~♪

自家製干きのこのリゾット

今回は、おうちで作った干しきのこを利用して、

『自家製干しきのこのリゾット』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回は、基本的なリゾットの作り方をもとに、


干しきのこバージョンで作ってみました。


手順や分量はこちらにまとめてみました → 自家製干しきのこのリゾット


【実況】


パスタを作った後、きのこが半分くらい残りました。


そこで、前々から作ってみたかった、



☆きのこ ・・・いや、 干しきのこ



を作ってみることにしました。


作り方は簡単で、ざるの上にきのこをおいて、


風通しが良い所で、



3~4日放置するだけです。



4日目のきのこはこんな感じに ↓


自家製干きのこのリゾット1


良いざるがなかったので、そばなどを盛る竹の上で干しましたが、


なんとかうまく干せました (○´∀`)=зホッ


まずはこれを、かぶるくらいの水で戻します。


2時間くらいで戻りました。


自家製干きのこのリゾット3


そのほかの材料はこちら ↓


自家製干きのこのリゾット4


リゾットなので、お米は無洗米にしました。


この写真のほかに、ブイヨンもあたためておきます。


戻ったきのこは、しめじ以外1cm角くらいに切ります。


自家製干きのこのリゾット5



戻し汁は捨てないでください (`・ω・´)キリッ



玉ねぎは5mm角に切り、


にんにく1片は、半分みじん切り、半分は軽くつぶしておきます。


まず、きのこをソテーしておきます。


魔法のフライパンにオリーブ油大1を入れて、


にんにくのみじん切りを入れたら、弱火で香りを出します。


自家製干きのこのリゾット6


香りが出てきたら、きのこを入れます。


自家製干きのこのリゾット7


少し炒めたら、塩コショウで味付けして取り出します。


フライパンを洗って、オリーブ油大1とつぶしたにんにくを入れます。


自家製干きのこのリゾット8


弱火で、油ににんにくの香りをじっくり移していきます。


にんにくオイルがある場合は、そちらを使えばOKです。


オイルににんにくの香りが移ったら、にんにくは取り出します。


そこに、玉ねぎを入れて炒めます。


自家製干きのこのリゾット9


玉ねぎが少し透き通ってきたら、


お米を洗わずに加えます。


自家製干きのこのリゾット10



お米が透き通るくらいまで炒めます。



透き通ってきたら、白ワインを加え、


アルコール分を飛ばします。


自家製干きのこのリゾット11


あたためておいたブイヨンを、


お米がひたひたになるくらい加えます。


自家製干きのこのリゾット12


ここから、弱火で15~20分くらい煮込んでいきます。


途中でブイヨンを足しながら、



ひたひたの状態をキープします (`・ω・´)



お米が焦げ付かないように、時々ゆすります。



木べらで、ガンガン混ぜてはいけません。



あんまりお米を混ぜすぎると、粘りが出てお粥みたいになってしまいます。


ひたすら、フライパンのそばでブイヨンを足していきます。


すぐブイヨンがなくなってくるので、


フライパンからはあまり離れられませんが、



ぜひ、愛を込めて見守りましょう(笑)



お米をちょっと味見して、


「ちょっと芯が残るくらいかな~」というところまできたら、



お玉一杯、戻し汁を加えます。



ここまできたら、



ゴールはもうすぐです (・∀・)ノ



ソテーしたきのこを入れます。


自家製干きのこのリゾット13


全体に混ぜ、お米が煮あがったのを確認して、


バター、塩、こしょうを入れて


自家製干きのこのリゾット14



手早く混ぜます。



最後に粉チーズを加えてざっと混ぜたら、器に盛ります。


パセリを散らして、完成 (∩´∀`)∩


自家製干きのこのリゾット15


【感想】



めっちゃ、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



きのこのパスタでも、きのこの旨みがたっぷりでしたが、



やっぱ☆きのこのはスゴイ!



・・・干しきのこデスネ。


私のくどいボケはおいといて、やっぱり、



干しきのこは旨みが倍増 (・∀・)v



しているような気がします~。


お米もぐちゃぐちゃにならずに、


上手く煮あがりました♪


きのことブイヨンの美味しさ、それにチーズのとろみもバッチリ。



おうちリゾット大成功 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



やっぱり煮ている間、



愛を込めて見守った



のが、成功の秘訣かもしれません(笑)


しかしそんな盛り上がりの中、家族から衝撃発言が!



「 深みがあと少しかな (´ー`)┌フッ 」



出ました、わが家の海原雄山(笑)



一瞬固まってしまいましたが、


「 深みがもう少しあると、



お店と一緒だよ 」



・・・



求めるレベル、高すぎ  (;・∀・)



そんな、私の心の叫びも知らず、


「 でもとっても美味しいよ~ ヽ(´∀`*)ノ  」 と、


笑顔でペロッと平らげていました(笑)


きのこの旨みがぎゅぎゅっとつまった、


干しきのこリゾット。


ぜひ、お楽しみください (・∀・)ノ


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「きのこリゾットよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらから ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"  "FC2 Blog Ranking"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「自家製干しきのこいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/08(木) 10:00:00|
  2. 洋食(ご飯)
  3. | コメント:2
  4. Share
<<『季節の変わり目こそ!スタミナしょうゆラーメン』 | ホーム | 『うまみたっぷり秋パスタ!きのこの和風パスタ』>>

コメント

クメゼミ塾長 様

コメント、本当にありがとうございます!

リゾットも旨みたっぷりで、"あき"ない美味しさでした~♪
たしかに写真を撮っていると、普通に作るよりちょっと時間がかかるんですが、
自分が文字だけのレシピが苦手なので、なるべく頑張って撮っています (・∀・)9
  1. 2011/09/09(金) 07:26:40 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

『うまみ倍増!自家製干しきのこのリゾット』
ふうむ…。
パスタもリゾット負けないくらい
美味しそうですね~♪

愛と深みで
あき(秋に掛けて)ない旨味が増すのでしょうか

作る手順まで
写真撮りながら作るの 大変ではないですか??

  1. 2011/09/09(金) 00:05:41 |
  2. URL |
  3. クメゼミ塾長 #LCCNbXwA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR