FC2ブログ

魔法のフライパン

『韓国風お好み焼き!細ねぎのジョン』

まだまだ、残暑厳しい毎日ですね~。

細ねぎのジョン

今回は、疲労回復に効果のあるネギをたっぷり使った、

『細ねぎのジョン』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


いつもとってもかわいらしい、コウ静子先生のレシピです。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。


NHK きょうの料理 2011年 09月号 [雑誌]
NHK きょうの料理 2011年 09月号 [雑誌]


【実況】


今回の材料はこちら ↓


細ねぎのジョン1


今回は細い薬味ねぎ1束使います。


それと、赤ピーマン適量と、卵3個。


赤ピーマンは、薄い輪切りにします。


あさりはむき身が手に入らなかったので、


缶詰の水煮のものを30g用意しました。


まずは、細ねぎをフライパンに入る大きさにカットします。


フライパンにあわせて1本ちぎったら、


それにあわせて全部切ります。


細ねぎのジョン2


ねぎは全体を入れ替えて、根元や先が片寄らないようにします。


そこに、小麦粉 大2 を茶こしでまんべんなくふります。


細ねぎのジョン3


さらに、手で全体にまぶします。


それを、溶きほぐした卵に入れます。


細ねぎのジョン4


卵も、手で全体にくぐらせます。


魔法のフライパンを1分くらい十分に熱して、


ごま油 小2 を入れたら、いったん火を止めます。


油を全体になじませながら、20~30秒たったら火をつけて中火にします。


そこに、卵にくぐらせたねぎを全部入れます。


細ねぎのジョン5


火加減を弱めの中火にします。


あさりもねぎと同じように、小麦粉→卵をつけて、


ねぎの上にのせていきます。


細ねぎのジョン6


さらに、赤ピーマンをのせます。


細ねぎのジョン7



なんか、かわいい (*´∀`*)



赤ピーマンが、お花のようでかわいいです。


そして、バットに残った卵をフライパンに入れます。


細ねぎのジョン8


なるべく四角くなるように寄せるということですが、



けっこう難しい  (;・∀・)



まあ、はみ出てもいいじゃーん、という気持ちで進みます(笑)


底面に焼き色がついてきたら、


フチから、ごま油 小1を回しいれて、



フライパンの向きを変えます。


細ねぎのジョン9


自分に向かって、ねぎが縦になるようにします。


なぜならば、



裏返しやすいからです (・∀・)ノ



私の場合は右利きなので、


右手にへらを持ち、左手をねぎに添えます。


慎重かつ大胆に、



バーンと裏返します。



細ねぎのジョン10


テレビでも、いつもかわいらしいコウ先生もこのときはけっこうな勢いで、


バーンと裏返していたので、少し驚きました(笑)


そして、裏返してみたところ、



なんとなく四角くなりました (・∀・)v



反対側も焼けたら、バットに取り出します。


細ねぎのジョン11


粗熱を取る間に、たれを作ります。


しょうゆ 大1、酢・レモン汁 各大1、


粉とうがらし・砂糖・白ゴマ 各小1/2 を、混ぜます。


細ねぎのジョン12


粗熱が取れたら、食べやすく切って盛り付け、


たれを添えたら完成 (∩´∀`)∩


細ねぎのジョン13


【感想】



食感が、楽し~い 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



外はカリッとしていますが、



中はフワ~ッとしています 。+゚(*´∀`*)。+゚



ねぎのシャキシャキ感もいいですし、


そのねぎの間に空気が入っているので、



なんだか楽しい食感です (・∀・)ノ



タレをたっぷりめにつけて食べると、



ピリ辛で オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



粉とうがらしは、一味ほど辛さがきつくないので、


程よいピリ辛で、とっても美味しいです♪


と楽しんでいるうちに、気がついたら、



家族が半分以上食べていました Σ(・□・;)



そうでした、家族はこういう卵料理が大好きでした・・・。


「 そんなに美味しかったのね 」 と前向きにとらえ、


何も言わず、残った分を楽しみました。


作る人にとっては、



たくさん食べてもらえるのは、幸せですから♪



ねぎの疲労回復効果で、残暑も乗り切れるよう、


皆さんもぜひお試しください (・∀・)ノ


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「細ねぎのジョンよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらから ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「疲労回復いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/14(水) 10:00:00|
  2. 韓国料理
  3. | コメント:9
  4. Share
<<『カリッとホクホク♪ 揚げじゃがのジャーマンポテト風』 | ホーム | 『魅惑の絶品ソース!牛ロースの甜醤油(テンジャンヨウ)ソース』>>

コメント

拍手コメントありがとうございます!

Y 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
遅くなりましたが、こちらのコメント欄からお礼させていただきます。

テレビ見ていらっしゃったのですね~。
私も見たときから、作りたい!と思った1品でした♪
  1. 2011/09/21(水) 16:24:36 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ふくねこ♪ 様

コメント、本当にありがとうございます!

ネギ好きの方には、間違いなくおススメです!!
「ジョン」に関しては、私も同じ気持ちです~。
私の場合は、ワンコちゃんではなく外人男性でしたが(笑)
家族と何度も意味なく、(・∀・)ジョン!!と言い合ってしまいました(苦笑)
  1. 2011/09/15(木) 15:12:43 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ねぎ大好きなのでやってみたいです。
でも、野菜高騰してますね。(^-^;)

《余談》
ジョンって名前が犬みたいで、1人ニヤニヤしてしまいました。(・∀・)
調べたら、チヂミに似たもので、
色んな種類のジョンがあるようですね。
色んなジョンって(爆)・・・すみませんツボです。

  1. 2011/09/15(木) 14:56:34 |
  2. URL |
  3. ふくねこ♪ #HW/8hC72
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

テレビではもっと薄かったのですが、
私が焼いたらなんだかボリュームが出てしまいました(笑)
「ネギがクッションのように詰まっている」、その通りです!
すごく楽しい食感でしたので、ぜひお試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/09/15(木) 12:01:48 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

厚めのチジミみたいな感じですね。
ネギが断層というかクッションのように詰まっていて、見た目も楽しめますね。
ボリューム感とネギのサクサク感が美味しさを倍増しそうです。
今度試してみます。
今日もありがとうございます。
  1. 2011/09/14(水) 22:21:41 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

JIVA 様

コメントと☆☆PP、本当にありがとうございます!

この色と、ねぎの断面がなんともいいですよね~。
私も見たときから「作ってみたい!」と思いました♪
ぜひ、お楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2011/09/14(水) 16:22:04 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美しい画ですね~
是非そのまんま真似させて頂きたいと思います
☆☆PP
  1. 2011/09/14(水) 15:39:26 |
  2. URL |
  3. JIVA #-
  4. [ 編集 ]

あかちん 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

細ネギがたっぷり1束入っているので、美味しいだけじゃなく、
疲労回復にも効果的ですよ~♪
  1. 2011/09/14(水) 15:09:10 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
これはスタミナがつきそうな逸品ですね。
  1. 2011/09/14(水) 13:50:07 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR