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魔法のフライパン

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『たたいて大きく!?カツレツイタリアン』

厚切り肉っておいしいけど、火を通すのにちょっと時間かかりますよね~。

カツレツイタリアン

厚切り肉をたたくことで、調理時間が短縮できる、

『カツレツイタリアン』 を、

魔法のフライパン&魔法の北京鍋で作りました。


今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


オー ギャマン ド トキオのオーナーシェフ、木下威征さんのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → カツレツイタリアン


【実況】


まずは、トマトソースから作ります。


カツレツイタリアン1


魔法の北京鍋にオリーブ油、


にんにくのみじん切り、赤唐辛子の小口切りを入れて、


弱火で炒めます。


カツレツイタリアン2


なぜ北京鍋で作っているかというと、



このあと魔法のフライパンを使うからです。



ええ、フライパン屋の女房ですがわが家には、


魔法のフライパン26cmと、魔法の北京鍋27cm、



この2つしかないからです  (;・∀・)



他のサイズ、家にはないんですよね~。


そんなわが家の事情はおいといて、


香りが出たら、トマトの水煮を加えます。


カツレツイタリアン3


中火にして、半分くらいになるまで煮詰めます。


カツレツイタリアン4


煮詰めたら、塩を振って味をととのえます。


塩はちょっと控えめでOKです。


煮詰めている間に、ピクルスをみじん切りにして、


ゆで卵を黄身と白身に分けて裏ごしします。


カツレツイタリアン5



さあ、いよいよお肉の登場です (・∀・)ノ



豚ロース肉は、筋切りをします。


カツレツイタリアン6


両面に塩をしたら、まな板の上にラップをしいてのせ、


豚肉の上からもラップをします。


カツレツイタリアン7


水少々をラップの上にふりかけて、ビンなどで



お肉をバンバン叩きます (・∀・)ノシ



厚さが5~6mm、大きさがだいたい倍くらいになるまで叩きます。


すると、こーんな大きさに ↓


カツレツイタリアン8



ワォ!! Σ(・ω・ノ)ノ!



私のイメージでは、横に大きくなるはずでしたが、


なぜか上に大きくなってしまいました(笑)


大きくなったお肉に、粉のパルメザンチーズをふり、


その上から細めのパン粉をまぶします。


カツレツイタリアン9


裏側も同じようにしたら、ラップを上からかけて、


またバンバン叩き、衣がくっつくようにします。


さて、このようにお肉を大きくしたので、



焼くのは1枚ずつです。



魔法のフライパンを十分に熱したら、


オリーブ油を大さじ2くらい入れます。


そして、そこへお肉を入れます。


カツレツイタリアン10


お肉の大きさに、



なぜかテンションが上がります ヽ(´∀`*)ノ



しかし、ここで重要なことは、



お肉を動かさないことです (`・ω・´)キリッ



お肉を入れたら、弱めの中火で1分そのまま焼きます。


1分たったら、バターを小さじ1加えます。


カツレツイタリアン11


いい香りがしてきます♪


パターを全体にとかしたら、


さらに1分そのまま焼きます。


1分たったら、裏返します。


カツレツイタリアン12


そして、さらに1分焼いたらOKです。



取り出したら、フライパンの油をふき取り、


もう1枚も同じように焼いていきます。


焼けたら、お皿にトマトソースをしいて、


カツレツをのせ、裏ごししたゆで卵、ピクルスをのせ、


レモンとイタリアンパセリのみじん切りを飾ったら、完成 (∩´∀`)∩


カツレツイタリアン13


【感想】



なにこの美味しさ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



衣はもちろんカリッカリに焼けていて、


チーズの味もして、めちゃくちゃ美味しいです!!!


ちょっとレモンを絞って、赤唐辛子でピリ辛になったトマトソース、


ゆで卵やピクルスと一緒に食べると訪れるのは、



圧倒的な幸福感 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



美味しくて幸せすぎて、



なぜか力が抜けていきます(笑)



一足先に食べていた家族も、


「 美味しすぎて、



食べ終わるのがもったいない 。・゚・(*ノД`*)・゚・。 」



と、後半はさらに味わって食べていました(笑)


しかし、せっかくの厚切り肉を叩いて薄くしてしまうので、家族が、


 「 薄切り肉でもいいんじゃない ?(・-・)…ん? 」


と作る前に言っていました。


私も、そう言われるとそっかな~とか思ったのですが、



厚切り肉を叩くのは意味がある



と、食べてわかりました。


薄くすることで火の通りが早くなり、カリッと仕上がるのですが、



お肉のジューシーさが残ります♪



叩いたといってもそれなりに厚みはあるので、



お肉 という感じは残るのです♪



週末、ワインやパンと一緒に、


おうちイタリアン、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/16(金) 10:00:00|
  2. 洋食(肉)
  3. | コメント:4
  4. Share
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コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

ジューシーなお肉とカリカリ感が伝わって、とっても嬉しいです♪
ぜひぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/09/17(土) 23:05:19 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

すごく美味しそうですね。
カツレツって、ウチではあまりつくらないから、食べたくなってしまいました。
ジューシーなお肉とカリカリ感、伝わってきましたよ。
  1. 2011/09/17(土) 22:18:37 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

あかちん 様

こんばんは。
コメント、本当にありがとうございます!

豚肉って筋切りしないと、本当に反りますよね~。
といいながら、今回少し反ってしまいました(笑)
  1. 2011/09/16(金) 22:17:36 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
いつも切れ目入れないから
反りかえってます。
入れてみます。
  1. 2011/09/16(金) 18:56:38 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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