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魔法のフライパン

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『短時間でウマウマ!スピードバンバンジー』

忙しい毎日、手間を省ける料理は助かりますよね~。

スピードバンバンジー

短時間で仕上がるポイントが満載な、

『スピードバンバンジー』 を、魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


エコレシピ特集で紹介されていたものです。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキスト本に掲載されています。


NHK きょうの料理 2011年 08月号 [雑誌]
NHK きょうの料理 2011年 08月号 [雑誌]


【実況】


今回は材料もシンプルです。


スピードバンバンジー1


鶏むね肉、トマト、もやし。


もやしは出来れば、ひげ根を取ります。


さて、感のいいかたはお気づきでしょうが、今夜は



ひとりの夜の鶏肉料理 (・∀・)v です。



思いっきり鶏肉を楽しむため、一人ですが



2人分作ります♪



・・・♪つけてていいのかしら(/ω\*)


と思いつつも作り始めます(笑)


鶏むね肉は皮を取り、横長半分に切り、


5mm厚さのそぎ切りにします。


スピードバンバンジー2


そぎ切りにすることで、



早く火が通ります (・∀・)ノ



その鶏に塩こしょう少々と、酒小1をふります。


スピードバンバンジー3


火をつけずに、魔法のフライパンにもやしを広げ、


その上に鶏肉をのせます。


スピードバンバンジー4


酒 大1/2 をふり、フタをして強火にかけます。


スピードバンバンジー5


勢いよく湯気がたってきたら、中火にし、


3~5分蒸します。


その間にタレをつくります。


練りゴマ 大2 と、


砂糖・酢 各大1/2、ごま油 小1、ラー油 小1/2、しょうゆ 大1 を


混ぜたものを用意します。


スピードバンバンジー6


練りゴマの方に、混ぜたものを少しづつ加えて混ぜます。


スピードバンバンジー7


そうこうしているうちに、


鶏が蒸しあがります♪


スピードバンバンジー8


器に薄切りにしておいたトマトを敷き、


もやしと鶏肉をのせます。


上からタレをかけたら、完成 (∩´∀`)∩


スピードバンバンジー9


【感想】



むね肉がやわらか~い 。+゚(*´∀`*)。+゚



短時間でむしあげた、むね肉はやわらかくて、



とってもジューシー 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚


そしてもやしは、シャキシャキしています♪



たんぱくなむね肉に、濃い目のタレが良く合います!


しかし、ここでとあることに気づいてしまいました、



練りゴマ ≒ ピーナッツバター



このタレの感じ、そう以前に作った、



『サテー』 に、近いものを感じます!



ピーナッツバターが手に入らないときは、


練りゴマで代用できるかもしれません。


そんなことに気をとられていたら、



2人前、あっさり完食(爆)



出来たてのほんのりあったかいバンバンジーは、



もちろん冷やしてもOKです (・∀・)ノ



この時期、気温に合わせて変えられるのも嬉しいですね♪


お肉の食べ応えもあるバンバンジー、


忙しい時に、是非お試しください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/19(月) 10:00:00|
  2. 中華(肉)
  3. | コメント:2
  4. Share
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コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!
お返事が遅くなり、すみません m(_ _)m

本当に、重ねて蒸し焼きするだけなので、とっても簡単です♪
仰るとおり、濃い目のたれがトマトでさっぱりするので、
1人で2人前食べちゃいました(爆)
  1. 2011/09/21(水) 16:31:48 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

今日みたいな暑い日にはぴったりの料理ですね。
私にも簡単にできそう。
トマトのさっぱり感が食欲をそそりますね。

  1. 2011/09/19(月) 23:05:21 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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