FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『安心できる味!豆腐と豚肉の煮込み』

おうちで作るおかずって、やっぱり安心できる味が一番ですよね~。

豆腐と豚肉の煮込み

甜麺醤(テンメンジャン)のやさしい味付けがうれしい、

『豆腐と豚肉の煮込み』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


ごはんにぴったりのおかずを紹介してくださる、宮崎先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 豆腐と豚肉の煮込み


【実況】


主役の豆腐は、水切りせずに1.5cm角に切ります。


豆腐と豚肉の煮込み1


にんにくの茎は5mm幅に、にんにくはみじん切り、


長ネギは粗みじんに切ります。


豆腐と豚肉の煮込み2


豚肩ロースの薄切りは、食べやすい大きさに切ります。


豆腐と豚肉の煮込み3


魔法の北京鍋を十分に熱して油を入れ、いったん火を止めます。


全体に油をなじませたら、再び火をつけて


強めの中火で豚肉を炒めます。


豆腐と豚肉の煮込み4


にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら、


甜麺醤(テンメンジャン)、酒、しょうゆを加え、


中火でからむまで炒めます。


豆腐と豚肉の煮込み5



いい香りがしてきます~♪


全体にからんだら、長ネギを加えてサッと炒めます。


豆腐と豚肉の煮込み6


豆腐、酒、水、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて煮立て、


2~3分煮込みます。


豆腐と豚肉の煮込み7


にくにんの茎を加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、


ごま油を加えて混ぜます。


器に盛り付けたら、完成 (∩´∀`)∩


豆腐と豚肉の煮込み9


【感想】



これは、ごはんにピッタリ~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



見た目は麻婆豆腐のようですが、


とってもやさしい味付けで、



まさに、安心できるおうちのおかず♪



甜麺醤(テンメンジャン)の甘めの味付けと、


にんにくの香りと味で、食欲が増します!


そのまま食べても美味しいし、


白いごはんにちょっとのせても、



美味し~い 。+゚(*´∀`*)。+゚



家族には料理名だけ伝えていたので、


オーソドックスな見た目に、何の反応もなかったのですが、


ひと口食べたところ、



「 なにこれ、おいしいじゃーん ヽ(´∀`*)ノ 」



と急に箸が進みだしました(笑)


安心の美味しさで、ごはんが進む1品。


ぜひ、おうちの定番に加えてみてください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングにも参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「豆腐と豚肉の煮込みよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法の北京鍋の詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「安心できる味いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/21(水) 10:00:00|
  2. 中華(その他)
  3. | コメント:4
  4. Share
<<『香りとコクがたまらない!ホタテのトウチーソース』 | ホーム | 『やわらか&シャキシャキ!いかと空芯菜のしょうゆ炒め』>>

コメント

ありがとうございます♪

itokoroku 様

コメント、本当にありがとうございます!

色合いは地味ですが、なにげに食欲を刺激されますよね~(笑)
おうちごはんのおかずとしては最高ですので、ぜひお試しください!
  1. 2011/09/22(木) 11:01:34 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

たまりません

美味しそうですね~

この画像に魅せられて、必ず私もトライしてみようと
強く思います、

あ~美味しそう。今夜は世界中で同じメニューが
食卓に登場すると思います。
  1. 2011/09/22(木) 09:52:00 |
  2. URL |
  3. itokoroku #-
  4. [ 編集 ]

manngo 様

はじめまして。
コメント、本当にありがとうございます!

フライパン屋の女房として、ひたすらフライパン料理を作り続けています(笑)
フライパン選びの参考にしていただければ、とっても嬉しいです♪
これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/09/21(水) 16:40:37 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして~~

急がないのですがフライパン購入を考えていたら、
偶然 このブログを目にしました。
フライパン屋さんの奥様だなんて 嬉しいです。
ゆっくり拝見したいと思います。
フッ素加工ではなく 鉄のフライパンに戻りたいと思っていました。
  1. 2011/09/21(水) 14:16:37 |
  2. URL |
  3. manngo #1olHiW.o
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。