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魔法のフライパン

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『香りとコクがたまらない!ホタテのトウチーソース』

いろんな調味料を使えると、味の幅が広がりますよね~。

ホタテのトウチーソース

淡白な材料と相性の良い豆鼓醤(トウチージャン)を使って、

『ホタテのトウチーソース』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


様々な調味料を使いこなす、宮崎先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → ホタテのトウチーソース


【実況】


ホタテはかたい部分を取ります。


ホタテのトウチーソース1


青ネギは3cm長さに切り、


ししとうは串で穴をあけておきます。


ホタテのトウチーソース2


今回の味の決め手、トウチーソースを作ります。


豆鼓醤(トウチージャン)、酒、オイスターソース、


しょうゆ、砂糖を混ぜます。


ホタテのトウチーソース3


この状態なら、



冷蔵庫で4~5日保存できます。



ホタテ以外にも、エビやいかにも合うそうなので、


少し多めに作っても便利です。


ボウルに、塩、こしょう、片栗粉を入れます。


ホタテのトウチーソース4


酒で、とろっとした状態にのばします。


ホタテのトウチーソース5


ここにホタテを入れて、下味をつけます。


ホタテのトウチーソース6


さらに、ホタテに小麦粉をムラなくまぶしていきます。


ホタテのトウチーソース8


使う直前に、トウチーソースに水とごま油を加えます。


ホタテのトウチーソース7


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を入れて、いったん火を止めます。


全体に油をなじませながら、フライパンの温度を落ち着かせ、


火を止めたままホタテを入れていきます。


入れ終わったら、火をつけて強めの中火にします。


ホタテのトウチーソース9


最初はあまり触らずに、フライパンをゆする程度にします。


片面に焼き色がついたら裏返し、


青ネギの根元と、ししとうを入れます。


ホタテのトウチーソース10


トウチーソースを入れて、中火でからめます。


ホタテのトウチーソース11


煮詰まってきたら、青ネギを加えてさっと炒めます。


ホタテのトウチーソース12


器に盛り付けたら、完成 (∩´∀`)∩


ホタテのトウチーソース13


【感想】



ソースとホタテの相性バッチリ (・∀・)v



淡白なホタテに、コクのあるトウチーソースが



めちゃくちゃ良く合います!!



小麦粉をつけて焼いてあるので、


ホタテの旨みも閉じ込められ、表面にソースがよくからみます♪


ししとうの青ネギも、いいアクセントになっています。


ホタテ料理にあまり乗り気でなかった家族も、



「 このソースはうんまいね~ (*´∀`*) 」



「 豆鼓醤(トウチージャン)のソースですよ 」 と伝えたところ、


「 やっぱ豆鼓醤はいいな~ (´ー`)┌ 」 



・・・本当に分かってますか?(笑)



でもまあ、何ジャンだろうが、



美味しければ、OKです (・∀・)ノ



香りとコクがたまらないトウチーソース、


皆さんも、ぜひお試しください♪


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/22(木) 10:00:00|
  2. 中華(その他)
  3. | コメント:2
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コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

私も「ホタテ」というだけで、作ってみたくなりました(笑)
美味しいですもんね~。
チョト濃い目のソースですが、ホタテの淡白さと良くあって
とっても美味しかったです♪
  1. 2011/09/22(木) 22:30:02 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ホタテと聞いただけで美味しそう。
ソースがミソですね。
フライパンさんのソースですもん。
それはもう文句なしで美味しいでしょう。
  1. 2011/09/22(木) 22:07:44 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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