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魔法のフライパン

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『辛さと旨さが押し寄せる!汁無し担々麺』

台風が過ぎて、一気に 秋 という感じになりましたね~。

汁無し担々麺

ほんのりあったかいのがこの時期に嬉しい、

『汁無し担々麺』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」を参考にしました。


久しぶりの男子ごはんメニュー、楽しみです♪


詳しい分量や手順はこちら → 汁無し担々麺


※ 次の日曜日の朝くらいまでは掲載されているはずです。


【実況】


今回の材料はこちら ↓


汁無し担々麺1


材料は思いのほかシンプルです。


今回何より楽しみな材料は、



水菜 ヽ(´∀`*)ノ



あの、シャキシャキ感が好きなんですよね~。


水菜は、根元を落として1cm幅に刻みます。


しいたけ2個は5mm角に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。


温泉卵は、今回は市販のものを使います。


自宅での作り方は、こちら ↓ で紹介しています。


『とろとろツルツル♪ 温度卵と納豆のうどん』


続いて合わせ調味料を作ります。


汁無し担々麺2


水 大3、豆板醤 小1~2、砂糖 小1、味噌 大1、


酒 大1、オイスターソース 大1 をよく混ぜ合わせます。


魔法のフライパンを十分に熱したら、ごま油 大1を入れ、


いったん火を止めて、油を全体になじませます。


再び火をつけたら弱火にして、にんにく、しょうがを炒めます。


香りが出てきたら、豚挽き肉 200gを加えます。


汁無し担々麺3


強めの中火にして、ほぐしながら炒め、



肉の色が変わりきらないうちに、



しいたけを加えてザッと炒めます。


汁無し担々麺4


こうすることで、



ひき肉が柔らかく仕上がります♪



ざっと炒めたら、混ぜておいたあわせ調味料を加えます。


汁無し担々麺5


全体に炒め合わせたら、


味をみて豆板醤で辛さを調節します。


番組では手作りした、



『俺たちの豆板醤』



を使っていたので、結構な量を入れていましたが、


市販の豆板醤を同じくらい入れると、



とっても辛いと思います  (;・∀・)



私は辛さに弱いので、小さじ1くらいにしました。


汁無し担々麺6


ちょっと味見してみたら、



ほどよいピリ辛でうんま~い (*´∀`*)



この美味しさを家族にさとられぬよう、


胸にしまいつつ、中華麺を茹でます。


汁無し担々麺7


中華麺は袋の表示どおりに茹で、流水でぬめりを取ります。


そのままでは冷たい麺になってしまうので、



再びお湯に入れて少し温めます。



これで、ほんのりあったかい麺になります♪


麺があたたまったら、お湯を切って器に入れます。


麺の上に炒めたひき肉を全体にかけて、


少し真ん中をくぼませます。


くぼませたところに、温泉卵をのせます♪


ごま油少々をたらし、水菜、青ネギの小口切り、白いりゴマを散らし、


黒こしょうを振ったら完成 (∩´∀`)∩


汁無し担々麺8


※ よ~く混ぜながら食べてください。


【感想】



こりは、たまら~ん 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



途中の味見で、美味しいのは予想できましたが、


すべてが混ぜ合わさると、



最高 (・ω・)bグッ



ピリ辛で旨みたっぷりのひき肉と、水菜のシャキシャキ感、


そこにくわわる、



温泉卵のマイルドさ♪



見た目のボリュームに、「 お~! 」と盛り上がっていた家族も、



「 これ、うんまいよ~ ヽ(´∀`*)ノ  」



とご満悦。


私も、途中の味見で美味しさを確信していたので、



予想通りのリアクションにご満悦(笑)



美味しいものを作って、「 美味しい♪ 」 と言ってもらうのは、


当たり前のようですが、作ったほうとしては、



めちゃめちゃ (´∪`*人) ウレシイ♪



ですよね~。


食べる専門の方は、美味しいものを食べたときは、



ぜひ、ナイスリアクションで。



リアクションがいいと、美味しいものが続くかもしれません(笑)


辛さと旨さがたまらない、汁無し担々麺、


ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/23(金) 10:00:00|
  2. 中華(麺)
  3. | コメント:7
  4. Share
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コメント

拍手コメントありがとうございます!

seruse 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

たぶん、ご想像通りの美味しさです♪
  1. 2011/09/26(月) 17:07:52 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

リクエストありがとうございます!

まこぴー 様

はじめまして。
コメントとリクエスト、本当にありがとうございます!

ブログを「魔法のフライパン」のご購入検討にしていただけて、とても嬉しいです♪
確かにこれかられんこんもおいしいですよね~。
以前に作った『おうち居酒屋!?つくねの梅風味焼き』
http://mahounofuraipan.blog51.fc2.com/blog-entry-209.html
では、そんなにたくさん使わなかったので、ぜひチャレンジしてみたいと思います!
これからも、どうぞヨロシクお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/09/25(日) 21:37:50 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

リクエスト

はじめまして☆

魔法のフライパン、購入を検討すべく、こちらのブログを少しずつ読み進めています。

いままで、コーティング系、アム〇ェイ、南部鉄器、試してきましたが、いまだにコレだ!というものに出会えていません。

主人はれんこん料理が好物なのですが、いずれのフライパンもくっついて離れず焦げてしまうありさまで。。。。れんこんの水分をふいているのにもかかわらず・・・です。

れんこんをたくさん使うレシピなど実演していただけれぱありがたいです。
  1. 2011/09/25(日) 09:56:46 |
  2. URL |
  3. まこぴー #6facQlv.
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます!

レイ 様

コメント、本当にありがとうございます!

写真を褒めていただけて、とっても嬉しいです♪
リンクもしていただき、ありがとうございます!
これからも楽しんでいただけるよう、
美味しい写真をアップしていきますね~ (・∀・)ノ
  1. 2011/09/24(土) 23:02:20 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

リンクいただきました!

あまりに美味しそうな写真ばかりで。。。
たまらずリンクさせていただきました!
これからも楽しみにしてますね~^^
  1. 2011/09/24(土) 20:45:52 |
  2. URL |
  3. レイ #-
  4. [ 編集 ]

クメゼミ塾長 様

コメント、本当にありがとうございます!

タイトルお褒めいただけて、とっても嬉しいです♪
実はいつも結構悩んでるんですよね~。
で、ボキャブラリーが少ないのか、気がつくと同じフレーズに・・・(爆)
それはさておき、この担々麺かなり美味しかったです!
本当に香りだけでも、お伝えしたいです (・∀・)ノ
  1. 2011/09/23(金) 14:13:51 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

『辛さと旨さが押し寄せる!汁無し担々麺』
ふうむ
タイトルが素晴らしい~♪
料理も私の好み 美味しそう(^^)v
せめて香りだけでも かがせてください(^O^)v
  1. 2011/09/23(金) 13:06:43 |
  2. URL |
  3. クメゼミ塾長 #LCCNbXwA
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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