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魔法のフライパン

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『フライパンで!ケーク・サレ』

皆さんケーク・サレってご存知ですか?私は名前しか知りませんでした(笑)

ケーク・サレ

ワインにも合うと聞いて、塩味のケーキ

『ケーク・サレ』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


オーブン・ミトンカフェ~はけの森~のオーナーパティシエ小嶋ルミさんのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → ケーク・サレ


【前置き】


誰でも苦手なことってありますよね~。


私の場合は、


お菓子


を作るのがどうも苦手なんです (>_<)


粉をさっくり混ぜるなど、



コツがまったくつかめない  (;・∀・)



なので今まで避けてきたのですが、


このケーク・サレ、フライパンでも作れることを知った家族が、



「 これ、食べたい ヽ(´∀`*)ノ  」



と、なかなかの勢いでリクエストしてきたので、



「 かなりの確率で失敗すると思う 」



と念押しをした上で、チャレンジしてみました (・∀・)9


【実況】


なにはさておき、はじめに炒めたまねぎを作ります。


ケーク・サレ1


魔法のフライパンを熱して、サラダ油を入れ、


みじん切りにした玉ねぎを、


強めの中火で3分炒めて、部分的に焼き色をつけます。


その後、弱火にしてあめ色にします。


レシピでは、12~15分とありましたが、



4分で出来ました (・∀・)ノ



出来たら、バットなどに取り出して冷まします。


ケーク・サレ2


冷ましながら、他のものを準備します。


ケーク・サレ3


パプリカ、ズッキーニ、ハムは、


それぞれ7mm~1cm角に切ります。


ブロッコリーは他のものより、少し大きめに切ります。


さあ、いよいよ苦手な粉部門に入ります。


ケーク・サレ4


大き目のビニール袋に、


薄力粉・ベーキングパウダー・粉チーズを入れます。


袋の口をきゅきゅっとしめて、



空気を含ませるようにシャカシャカ混ぜます。



さあ、いよいよ生地づくり、少し緊張してきました(笑)


ボウルに卵を入れて、泡だて器でよく混ぜてコシを切ります。


ケーク・サレ5


そこに、牛乳を・・・



入れすぎた Σ(・□・;)



慎重にやっていたつもりが、20g多く入れてしまいました(爆)



・・・どうしよう


・・・どうしよう



やるしかないよね(笑)



と、結局開き直って続けます。


サラダ油を入れますが、


牛乳を入れすぎた分を少なくしました。


塩こしょうも加えて、さらに混ぜます。


ケーク・サレ6


だいぶサラッとした感じになります。


冷ました炒め玉ねぎを35g入れて混ぜます。


そして、混ぜておいた粉を入れます。


ケーク・サレ7



ここからは、菜ばし3本で混ぜます。



3本の菜ばしを三脚のように持ちます。


それぞれをボウルの底にきちんとあてて、垂直に立て



1本の菜ばしに集中します (`・ω・´)キリッ



1本動かせば、あとの2本も一緒に動くからです。


小さい円を描くように、ゆっくりと混ぜます。


1回混ぜるごとに、ボウルを少し回転させます。



混ぜる回数は、35~40回です。



先生が自信満々に回数をおっしゃっていたので、



もちろんその通りにします(笑)



そうするとこんな感じに。


ケーク・サレ8


混ぜ終わって、一安心する私と菜ばし諸君。


菜ばしは1本別の色を入れておくと、集中しやすいです。


まわりにちょっと粉が残っていて、



混ぜ足りないかな と思うくらいでOKです。



ここに、切っておいた野菜とハムを入れます。


ケーク・サレ9


菜ばしからゴムべらに変えて、


正面右上から左下に、ボウルの底をこするように動かし、


左下にきたら、側面の粉を生地につけてとるように返します。


そのときに、左手でボウルを手前に少し回転させます。



この回数は、6~7回です。



とにかく、粉を加えてから気をつけるのは、



混ぜすぎないこと (・∀・)ノ



先生がはっきり回数を言っていなかったら、



間違いなくもっと混ぜてました(爆)



さあ、ゴールまであとひとふんばり (・∀・)9


魔法のフライパンを十分に熱したら、いったん火を止め、


サラダ油少々を入れて、キッチンペーパーで縁までのばします。


そこに生地を流し込みます。


ケーク・サレ10


流し込んでいるときの、手応えをあえて例えるなら、



お好み焼きです。



生地はわりとぽってりしています。



流し込んだら、フタをして、



ごく弱火で15分焼きます。



ケーク・サレ11


火は、こんなに弱くていいかなと思うくらいの弱火です。


そして、ここまできたらあとは、



祈りながら焼きます (人●´ω`●)



祈ること15分、こんな感じに。


ケーク・サレ12


見た目はふわっと焼けてきています!



これは、イケるかも!?



と、少し興奮してきましたが、


最後まで気を抜いてはいけません。


フライパンから大き目のお皿に、すべらせて取り出します。


ケーク・サレ13


ここに、フライパンをカパッとかぶせて、



反転させて戻します。



フライパンも熱いですし、結構重さもあるので、


十分注意しながらやってください (`・ω・´)キリッ


違うサイズのフライパンがある場合は、もっと楽です(笑)


最初に小さいフライパンで焼いてから、


大きいフライパンをカパッとかぶせて反転させるだけです。


腕をプルプルさせながら裏返したのがこちら。


ケーク・サレ14


左端に、戦いの名残が見られます(爆)


裏返してからは、フタをせずにさらに5分くらい焼きます。


焼けたら、網の上で粗熱を取ります。


ケーク・サレ15



チーズのいい香りがします♪



粗熱が取れて、ほんのり温かいくらいになったら、


切り分けてお皿にのせて、完成 (∩´∀`)∩


ケーク・サレ16


【感想】



感無量 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



とっても、


とっても、



とっても美味しく出来ました 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



先生を信じて、混ぜる回数を守ったおかげで、


まわりはカリッと、



中はふんわ~りと焼けています♪



そして、味はというと、



チーズと野菜がとっても良く合います (・∀・)ノ



ゆっくり火が通った野菜から出ている、


自然な甘みがチーズ味の生地とベストマッチです♪


なのでケーキといっても、



白ワインにピッタリ (・∀・)v



成功の感動を味わいながら、白ワインを飲む、



まさに至福のひととき 。+゚(*´∀`*)。+゚



家族もこういう味は好きだろうな~と思っていたら、



気づいたら半分完食 (*´Д`)=3



していました(爆)


がしかし、私が1/4くらい食べ終えたところで、


「 これ以上は食べられないかも・・・ 」 とつぶやいた途端、



さらにもう一切れ食べました(笑)



甘くないチーズケーキみたいで、美味しかったそうです♪


お惣菜感覚で食べられる、ケーク・サレ、


皆さんも、ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/27(火) 10:00:00|
  2. おやつ
  3. | コメント:4
  4. Share
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コメント

はじめまして!

サクラ 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

いつもご覧いただき、感謝です♪
「ケーク・サレ」私も名前だけで、作り方は今回はじめて知りました(笑)
フライパンでもイケると知って、チャレンジしてみました!
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/09/27(火) 14:10:22 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

クメゼミ塾長 様

コメント、本当にありがとうございます!

何でも作ります!と言いたいところですが、
やっぱり苦手なものは誰かに後押ししてもらわないと作れないですね~。
でも、頑張って作った甲斐のある美味しさでした♪♪
  1. 2011/09/27(火) 14:07:08 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして~~

こんにちわぁ~
いつも 美味しそうなご飯に見とれてしまってました^^
今日のケーサクレも美味しそう♪
ケーサクレって凄い人気だけど こんな風に作るんですね。
今度 作ってみたくなりました(笑)

これからも チョコチョコ遊びに来させて頂きますので よろしくお願いします♪
  1. 2011/09/27(火) 13:50:22 |
  2. URL |
  3. サクラ #-
  4. [ 編集 ]

『ケーク・サレ』 
ふうむ
なんでも作りますねえ~(^▽^)v
素晴らしい~♪
それも 美味しそうです
重み深みを感じます
それとジュワーですね~♪
  1. 2011/09/27(火) 13:00:21 |
  2. URL |
  3. クメゼミ塾長 #LCCNbXwA
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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