FC2ブログ

魔法のフライパン

『大人の味わい!山椒風味の焼きそば』

スパイスを使うと、いつもの料理も雰囲気がガラッと変わりますよね~。

山椒風味の焼きそば

中国の山椒、花椒を使ってピリッと仕上げた、

『山椒風味の焼きそば』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


昨日に引き続き、おしゃべりクッキングです。


詳しい分量や手順はこちら → 山椒風味の焼きそば


【実況】


今回味の決め手になるのは、



花椒粉(ホァジャオフェン) ヽ(´∀`*)ノ



山椒風味の焼きそば1


以前にも使いたい料理があったのですが、


そのときはこのパウダータイプが見つからなくて、



花椒を叩いて無理やり使いました(爆)



その教訓があったので、この花椒粉(ホァジャオフェン)は、


その後見つけたときに、使う予定はなくても即購入。



いよいよ出番です (・∀・)ノ



そのほかの材料はこちら ↓


山椒風味の焼きそば2


豚肉は2cm幅に切り、干しエビは水で戻してみじん切りに。


ニラは5cm長さに切り、長ネギは縦半分に切って斜め細切りにします。


にんにくはみじん切りにしておきます。


そして、味付けはこちら ↓


山椒風味の焼きそば3


花椒粉(ホァジャオフェン)に一味唐辛子、塩を混ぜます。


酒、しょうゆ、ごま油の味付け調味料は、混ぜておきます。



粉末と液体は、別々にしておきます。



魔法の北京鍋を十分に熱して、油を入れたらいったん火を止めます。


全体に油をなじませたら、再び火をつけて、


中華麺を焼いていきます。


山椒風味の焼きそば4


両面をこんがり香ばしく煎り焼きます。


山椒風味の焼きそば5


麺が焼けたら、取り出します。


同じ北京鍋に、豚肉を入れて強めの中火で炒めます。


山椒風味の焼きそば6


豚肉の色が変わってきたら、


にんにくと干しエビを加えます。


山椒風味の焼きそば7


このとき、菜ばしではなく、



ヘラを持つのをおススメします。



なぜならば、


干しエビが鍋肌に張り付きやすいからです。


テレビでも、宮崎先生がこそげとるように混ぜていました。


そんな干しエビが、



パチパチはねるまで炒めます。



パチパチしてきたら、麺を戻します。


山椒風味の焼きそば8


麺をほぐしながら炒め合わせます。


ほぐれてきたら、スパイス塩を加えます。


山椒風味の焼きそば9



わ~、いい香り~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



そうなんです、粉末と液体を分けておいたのはこのためです。


粉末のまま加えていためると、



スパイスの香りがよく出ます (・∀・)ノ



香りが出てきたら、液体の調味料を加えて混ぜ、


仕上げにニラと長ネギを加えてさっと混ぜます。


山椒風味の焼きそば10


器に盛り付けたら、完成 (∩´∀`)∩


山椒風味の焼きそば11


【感想】



大人の焼きそばだ~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



花椒粉(ホァジャオフェン)のすごくいい香りがします♪


ひと口食べ終わるごとに、


花椒粉+一味唐辛子の



Wのピリ辛が広がります (*´Д`)=3



最後にさっと火を通した、ニラと長ネギが、


風味と食感をプラスしています♪


そして、こんがり焼いておいた麺が、



カリッとして オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



外側の部分は、本当にカリカリしていて、


この大人の味付けに良く合います♪


もちろん豚肉もカリッと焼き上げていますので、



カリカリ好きの家族も大満足 (・∀・)v



花椒粉のしびれるような辛さと香りは、



まさに、大人の味わい♪



いつもとはひと味ちがう、大人焼きそば、


ぜひ、お試しください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングにも参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「花椒粉焼きそばよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法の北京鍋の詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「大人の焼きそばいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/29(木) 10:00:00|
  2. 中華(麺)
  3. | コメント:4
  4. Share
<<『これぞ究極のおかず!?甘辛しょうが焼き丼』 | ホーム | 『うまみのタッグマッチ!ソーセージ入りミートボール』>>

コメント

はじめまして!

もぐら~ 様

コメント、本当にありがとうございます!

いつもご覧いただき、ありがとうございます♪
辛いものに四川山椒、合いますよね~。
辛いものが苦手な私は、汗ダクダクになってしまいますが(笑)
ポチしていただき、感謝です m(_ _)m
これからも、どうぞよろしくお願いします!!
  1. 2011/09/30(金) 07:20:33 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

初めまして

いつもおいしそ~だなと拝見させていただいておりました。
もぐら~は辛いもん好きなので、店で坦々麺とか麻婆を食べる時には四川山椒をタップリかけてます。

ご挨拶がわりに一通りポチらせていただきました。

また遊びに来ます。
  1. 2011/09/29(木) 19:21:12 |
  2. URL |
  3. もぐら~ #-
  4. [ 編集 ]

Neana* 様

コメント、本当にありがとうございます!

花椒パウダーに苦労した  (・∀・)人(・∀・)ナカーマ ですね♪
ホールはよく見かけるのに、パウダーがなかなかないんですよね(涙)
「鶏の香味炒め」美味しそうですね~。
ぜひ、魔法のフライパンで作ってみたいです (・∀・)ノ
素敵なレシピのご紹介、ありがとうございました!
  1. 2011/09/29(木) 16:50:51 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

私も、花椒のパウダーを中々手に入れられなかった口です(^^;

使いたかったのは、こちらのレシピ。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20091020.html

鶏肉とネギさえあれば出来るので、重宝させてもらってます。
魔法のフライパンで作ったら、香ばしさが増して美味しそうですね♪
  1. 2011/09/29(木) 10:29:08 |
  2. URL |
  3. Neana* #nEx7PFYA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR