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魔法のフライパン

『これぞ究極のおかず!?甘辛しょうが焼き丼』

ごはんが進むおかずって、いろいろありますよね~。

甘辛しょうが焼き丼

甘辛味のお肉の下に、せん切りの長芋をしのばせた、

『甘辛しょうが焼き丼』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理ビギナーズ」のテキスト本を参考にしました。


10月号もおいしそうな料理がいっぱいです♪


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 10月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 10月号 [雑誌]


【前置き】


みなさん、ごはんに合うおかずって、


ごはんにのっけますか?のっけませんか?



私は、のっけます (`・ω・´)キリッ



10月号のテキストでは、いろんなおかずが


丼盛りと別盛りで紹介されています。


『しょうが焼き別盛りバージョン』もありましたが、



もちろん、のっける丼盛りバージョンで (・∀・)ノ



のっけない派の家族のことを気にしつつ、スタートです(笑)


【実況】


今回の材料は、シンプルです。


甘辛しょうが焼き丼1


焼肉用の豚バラ200gは、長ければ5~6cmに切ります。


長芋は皮むいて、スライサーでせん切りにします。


酒 大2は別にしておき、


すりおろししょうが 小1、しょうゆ 大21/2、みりん 大2、砂糖 大1 は、


先に混ぜ合わせておきました。


豚肉にかたくり粉をまぶします。


甘辛しょうが焼き丼2


粉をまぶすと、味がよく絡んでとろみもつきます。


粉をつけたら、余分な分ははたきます (・∀・)ノパンパン


魔法のフライパンを十分に熱したら、


いったん火を止めて、油を入れて全体になじませます。


再び火をつけたら、中火にして豚肉を入れます。


甘辛しょうが焼き丼3


カリッとしてきたら、裏返します。


甘辛しょうが焼き丼4


両面が焼けたら火を止めて、


ペーパータオルで余分な脂を吸い取ります。


再び火をつけて中火にしたら、酒をふりかけます。


甘辛しょうが焼き丼5



ジュオ~ッ とアルコール分を飛ばします。



そしたら、混ぜ合わせておいた調味料を入れます。


甘辛しょうが焼き丼6



も、ものすごくいいにおい (*´∀`*)



ちょっと煮詰めながら、からめます。


甘辛しょうが焼き丼7



ここに、白ごはん持ってきていいですか(笑)



においと見た目で、そんな気持ちになりますが、



長芋のことを忘れてはいけません。



器にごはんを盛り、せん切りの長芋をのせます。


その上に豚肉をのせて、フライパンに残っている



たれをかけます。



・・・たれをかける、それは



のっける派が大好きなことです!



おろししょうがをちょっと添えて、


テキストにはありませんでしたが、


小口切りの薬味ネギを散らして、完成 (∩´∀`)∩


甘辛しょうが焼き丼8


【感想】


ひゃっほ~う 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



甘辛しょうが味がからまった豚肉は、



皆さんの想像通りの味です (・∀・)v



これこそ、ごはんにぴったり合う



究極のおかず 。+゚(*´∀`*)。+゚



という気持ちになります♪


そしてさらに、間にしのばせた長芋が、



超いい仕事します♪



甘辛しょうが味のお肉とごはんだけだと、


美味しいけれど、後半ちょっとくどくなりそうですが、


せん切りでとろろ風になった長芋と食べると、



まろやか~ (*´∀`*)ポワワ



な味わいになる上に、



ツルッとした食感も楽しめます♪♪



私も家族も、



「 長芋ポイントだね~ (・∀・)ノ 」



「 長芋いいね、いいよ!! 」



と、長芋の活躍っぷりを



大絶賛 (・ω・)bグッ



ふだんのっけない派の家族も、長芋のナイスアシストで、


のっけても全然OKでした (○´∀`)=зホッ


食べ終わるのがおしいくらい美味しかった、甘辛しょうが焼き丼、


長芋は忘れずに、ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/30(金) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:14
  4. Share
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コメント

拍手コメントありがとうございます!

アルケミラモリス 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
遅くなりましたが、こちらのコメント欄からお礼させていただきます。

こちらこそ、いつもご覧いただきありがとうございます!!
これからも楽しんでいただけるよう頑張りますので、
どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/10/03(月) 13:20:02 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

まぁちゃん 様

こちらこそご訪問とコメント、本当にありがとうございます!

「めっちゃ料理上手」そう言っていただけると・・・めっちゃ嬉しいです(照)
というのも、いつも必死に作っているので(笑)
北京鍋は、片手の中華鍋の別名なんです。
なので、イメージで全然OKですよ~。
最近良く売っている、炒め鍋みたいな感じです。
ぜひ、作ってみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/01(土) 23:34:41 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

しょうが焼き♪

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

玉ねぎたっぷりのしょうが焼きも、美味しそ~う♪
今回はたまねぎの代わりに、長芋がいい働きをしてくれました。
お肉だけだと、確かに集中できるかもしれません。
家にあったあさつきが、ちょうどいろどりにもなっていい感じでした!
  1. 2011/10/01(土) 23:26:23 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

hikaruのママ 様

ご訪問とコメント、本当にありがとうございます!
こちらこそ、レシピブログさんから、楽しく拝見させていただいてます♪

やっぱりこの照り、美味しそうですよね~。
なんとか伝えたくて、かなりの枚数撮影しました(笑)
これからも、どうぞよろしくお願いします!
  1. 2011/10/01(土) 23:20:04 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

ゆっきー♂☆ 様

コメント、本当にありがとうございます!

お褒めいただけて、とってもうれしいです♪
この照り、もうたまりませんので、
ぜひ実際にご覧ください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/01(土) 23:13:10 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして☆

ブログ訪問ありがとうございました^^
めっちゃ料理上手ですね><
北京鍋ってなんでも作れるんですか?
…イメージ的に中華鍋を想像した私はアホですね・・・;;w

今度作ってみます^-^●
  1. 2011/10/01(土) 23:12:50 |
  2. URL |
  3. まぁちゃん #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

しょうが焼~

美味しそう・・・!!
また、フライパンさんのは、とびきりお洒落ですね(●^o^●)
うちは、ヤローばっかりなので、玉ねぎをたくさん入れてボリューム増し(貧乏性)丼ですが(笑)こうしてお肉ひとつひとつを大事にしてあげると、うんと美味しくほほ笑んでくれる気がします。(●^o^●)
あさつきを上にパラパラするのも奇麗ですね(^_-)-☆応援
  1. 2011/10/01(土) 19:04:14 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして。

足跡から遊びに来ました、hikaruのママと申します。
いつもレシピブログさんでは、足跡残していただき、ありがとうございます。
お料理のお写真がとっても美味しそうで、思わず
PCの画面に前のめりになってしまいました(笑
また遊びに来させてくださいね。
  1. 2011/10/01(土) 16:06:51 |
  2. URL |
  3. hikaruのママ #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして♪

いつも楽しく見ています。

あまりに美味しそうだったので思わずコメ書いてしまいました。

レシピコピーさせていただきました。

近々、その照りに挑戦したいと思います^^


  1. 2011/10/01(土) 08:06:18 |
  2. URL |
  3. ゆっきー♂☆ #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます!

ちゃおドン 様

コメント、本当にありがとうございます!
さらに魔法のフライパンも見に行っていただき、感激です!!

甜醤油ソースも、たまらない美味しさですよね~♪
お料理上手!この私がそんなことを言っていただけるなんて・・・(涙)
実の姉にはいまだに、「誰かに作ってもらってるに違いない」
と言われるくらい、料理はダメダメだったんですよ~(恥)
なので、私でも出来た!という気持ちで、ブログを更新しています。
これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/09/30(金) 23:10:43 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

みやっち 様

こんばんは。
コメント、本当にありがとうございます!

ええ、これを食べるときにカロリーのことは考えてはいけません(笑)
塩もいいですが、この甘辛しょうが味もたまりませんよ~♪♪
  1. 2011/09/30(金) 23:00:40 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

初めてコメントしま~す

少し前から楽しみに読ませていただいています。^^

先日は甜醤油ソースのお料理を作ってみました。
お肉の焼き具合失敗でしたが、ソースは美味しかった♪

どれも美味しそうに仕上がっているので 魔法のフライパン欲しいかも。と思いお店に見に行った事実。
でも、きっとフライパンだけでなく お料理自体、お上手なのですね。
私が使っても、同じ仕上がりにはならないだろうな~

また、美味しいお料理楽しみにしています。
  1. 2011/09/30(金) 21:50:34 |
  2. URL |
  3. ちゃおドン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

”でぶ”にはたまらないですね。
豚バラは、塩でよく食べますが、
なかなかこれはおいしそう♪
  1. 2011/09/30(金) 18:25:03 |
  2. URL |
  3. みやっち #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

パピ子 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

「うまそスギ」まで言っていただけて、嬉しいです☆
私もなんとかこの「照り」を伝えたいと思い、何枚も撮影してしまいました(笑)
  1. 2011/09/30(金) 13:56:15 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

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Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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