FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『シャキシャキ!れんこんと海老のマヨネーズ炒め』

いよいよ10月。朝晩は寒いくらいになってきましたね~。

れんこんと海老のマヨネーズ炒め

これからますます出番の増える根菜を使って、

『れんこんと海老のマヨネーズ炒め』 を、

魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、雑誌「オレンジページ」を参考にしました。


10/2号根菜レシピからの2品目です。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ に掲載されています。


オレンジページ 10/2号


【実況】


レンコンの皮をむき、縦4等分に切ります。


横に幅1cmに切り、さっと水にさらします。


れんこんと海老のマヨネーズ炒め1


その後、水けを拭いておきます。


そのほかの材料はこちら ↓


れんこんと海老のマヨネーズ炒め2


むき海老は背に切り目をいれ、背わたがあればとります。


ネギは1cm幅の斜め切りにします。


調味料は、塩 小1/4、酒 大1、マヨネーズ大 3です。


海老にかたくり粉をまぶします。


魔法のフライパンを十分に熱したら、油大1を入れて、


いったん火を止めて、全体に油をなじませます。


再び火をつけて中火にしたら、海老を焼いていきます。


れんこんと海老のマヨネーズ炒め3


サッと色が変わるくらい炒めます。


れんこんと海老のマヨネーズ炒め4


色が変わってきたら、いったん取り出します。


れんこんと海老のマヨネーズ炒め5


このとき火が通りきっていなくてもOKです。


同じフライパンに油を少し足して、


レンコンとネギを焼きます。


れんこんと海老のマヨネーズ炒め6


中火で1分ほど焼いたら、海老を戻しいれ、


酒をふって、フタをして2分蒸し焼きにします。


れんこんと海老のマヨネーズ炒め7


2分たったらフタを取り、マヨネーズと塩、こしょう少々を加えます。


れんこんと海老のマヨネーズ炒め8


手早くからめたら器に盛り、あさつきを散らしたら完成 (∩´∀`)∩


れんこんと海老のマヨネーズ炒め9


【感想】


れんこんシャキシャキで オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ


れんこんのみずみずしさに、マヨネーズがよく合います♪


そして、海老も途中でいったん取り出したおかげで、



プリップリ 。+゚(*´∀`*)。+゚



そして、もちろん海老もマヨネーズとは相性バッチリ (・∀・)v


まったく違う食感の、レンコンと海老が


マヨネーズでうまくまとめられています♪


レンコンの焼き目がついた部分も、



香ばしくて美味し~い (*´∀`*)



家族にも、



「 オレンジページレシピ、いいね~ ヽ(´∀`*)ノ  」



となかなか好評でした♪


これからますます根菜が美味しくなる季節。


それぞれの食感をぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングにも参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「マヨネーズ炒めよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「根菜レシピいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/03(月) 10:00:00|
  2. その他
  3. | コメント:7
  4. Share
<<『フライパンで簡単煮込み!スペアリブの赤ワイン煮』 | ホーム | 『これぞ究極のおかず!?甘辛しょうが焼き丼』>>

コメント

ぜひ!

akira*陽 様

コメント、本当にありがとうございます!

ぜひ、お楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/11(火) 10:14:09 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

お次は

これに決めました。
  1. 2011/10/10(月) 18:41:45 |
  2. URL |
  3. akira*陽 #zDF91uCE
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

やっぱり美味しいものって、味はもちろん食感も大切ですよね~。
シャキシャキとプリプリ。こう書くだけで、すでに美味しそうですもんね(笑)
私も思い出したら、食べたくなってきました♪
  1. 2011/10/04(火) 09:58:44 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

レイ 様

コメント、本当にありがとうございます!

レンコンと海老、どちらもおいしいですよね~。
そして、それを包み込むマヨネーズ。
もちろん、うまし!!!でした♪
ぜひ、お楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/04(火) 09:52:55 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

れんこんの、あのシャキシャキ感がたまらなさそうな料理ですね。
そこに海老が入ってるんですもの、美味しいに決まってますね。
シャキシャキとプリプリって感じで、うーーん、食べたーい。
今日もありがとうございます。
  1. 2011/10/03(月) 22:53:23 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

蓮根と海老のコラボ♪
どちらも好みの食材です!
それをマヨネーズで合体させて。。。
頭の中で味を想像してみました!
うまし!!
本気で食べたくなります!!w
  1. 2011/10/03(月) 22:28:23 |
  2. URL |
  3. レイ #-
  4. [ 編集 ]

れんこん 様

コメント、本当にありがとうございます!

レンコン、美味しいですよね~。
確かに大きめの千切りもいいですね!!
家族は、目の前に出すと納豆に限らず食べてしまうので、
出来上がるまではテレビを見て気をそらしてもらっています(笑)
  1. 2011/10/03(月) 17:42:08 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。