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魔法のフライパン

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『味のフェスティバル!豚肉とこんにゃくの味噌和え』

朝晩寒いこの季節、和え物もほんのり温かいのがいいですよね~。

豚肉とこんにゃくの味噌和え

和え物といっても、しっかりメインのおかずにもなる、

『豚肉とこんにゃくの味噌和え』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


下ごしらえの丁寧さが勉強になる、濱本先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 豚肉とこんにゃくの味噌和え


【実況】


今回の材料はこちら ↓


豚肉とこんにゃくの味噌和え3


豚バラ肉は4cm幅に切り、水菜も4cm長さに切ります。


こんにゃくは短冊切りにして、さっと洗って臭みを落とします。


洗ったあとは、ざるにあげておきます。


玉ねぎは・・・



玉ねぎがいない  (;・∀・)



いや、実際にはいるんですけど、



集合写真に呼び忘れました(笑)



玉ねぎは縦薄切りにして、水にさらして辛味を抜きます。


さらした後は、



しっかりと水けを取ります (`・ω・´)キリッ



そうです、しっかり取っておかないと水っぽくなって、


和え物の味が決まりません。


続いて、今回の味の決め手になる、


みそだれを作ります。


豚肉とこんにゃくの味噌和え1


らっきょうは、みじん切りにします。


豚肉とこんにゃくの味噌和え2


みそに、材料を全部入れて混ぜ合わせます。


豚肉とこんにゃくの味噌和え4


らっきょうの漬け汁、コチュジャン、


いりごま、ごま油が入っています。


さて、ここで味見してみると・・・



めちゃくちゃ オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



これをちょっと白いごはんにのっければ、


何杯でもいけそうな味です!!



しかし、もちろん声には出しません(笑)



何事もなかったかのように、次の作業に移ります。


魔法のフライパンを強火で熱し、



油はひかずに、こんにゃくを入れます。



豚肉とこんにゃくの味噌和え5


このまま強火でからいりして、


こんにゃくの水けをすっかり飛ばします。


しっかりからいりすることで、


臭みが抜けて、味もしみます。


からいり出来たら、いったん火を止めます。


こんにゃくの上に、豚バラを広げていきます。


豚肉とこんにゃくの味噌和え6


フライパンは十分熱くなっているので、


豚肉をおいていくと、熱が伝わって


余熱で豚肉から脂が出てきます。



この脂を使って、炒めます (・∀・)ノ



全体に豚肉を広げたら、


再び火をつけて、中火で炒めます。


いつもはカリッと焼く豚バラですが、



今回、焼き色はつけません。



豚肉とこんにゃくの味噌和え7


全体に火が入って白っぽくなったら、


塩を振ります。


そして熱いまま、みそだれに混ぜます。


豚肉とこんにゃくの味噌和え8


そこに、玉ねぎを入れて、


豚肉とこんにゃくの味噌和え9


さらに、水菜も加えます。


豚肉とこんにゃくの味噌和え10


手早く混ぜたら、すぐに盛り付け、完成 (∩´∀`)∩


豚肉とこんにゃくの味噌和え11


※ すぐにほの温かい状態で、お召し上がりください。


【感想】



あ~、もう、これ、最高~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



見た目の華やかさとか、驚きなどはありませんが、



とにかく、これはスゴイ!!!



ある意味、想像通りの味でもあるのですが、



想像をはるかに超えた美味しさ でもあります。



みそに加えられたいろいろな旨みで、


とっても深い味に仕上がっています♪


番組を一緒に見ていた家族は最初、



「 えー、豚バラはカリカリがいいな~ 」



などと、言っていたのですが、


豚肉のやわらかさと、こんにゃくのやわらかさが、


とってもいいバランスに仕上がっているので、



文句はなかったようです(笑)



それどころか、その柔らかさと、


野菜のシャキシャキ感の対比の素晴らしさに、


もりもりと食べ進み、叫んだ言葉は、



「 味のフェスティバル ヽ(´∀`*)ノ  」



・・・


・・・



それ、番組で上沼さんが言ってましたね(爆)



そうなんです、番組の最後の試食で上沼さんが、



「 見た目は地味でも、味はフェスティバル 」



と言っていたのを聞いて、とっても食べたくなったようです。


そして食べた後には、



ぜひ言ってみたかったそうです(笑)



さらに、盛り上がってきた家族から、



「 これは日本酒に合うはず!用意して (・∀・)ノ 」



と、リクエストが。


そして、日本酒と一緒に食べてみたところ・・・



激ウマ v(・∀・)v



ついつい、ダブルピースが出るほどの美味しさです(笑)


白いごはんはもちろん、


日本酒にもバッチリな、お祭り味の味噌和え。


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/06(木) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:4
  4. Share
<<『ちょい辛ウマウマ!ラー豆腐』 | ホーム | 『香り高き!塩焼きそば ゆずこしょう風味』>>

コメント

ありがとうございます♪

パピ子 様

コメント、本当にありがとうございます!

これはすっごく美味しかったですよ~。
完成写真は、枚数を撮りまくってなんとかベストな1枚を見つけています(笑)
コメントのご確認もありがとうございました。
リンクは、全然差し支えありません♪
これからも、どうぞ宜しくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/10/10(月) 09:51:14 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いつ来ても。。。

メチャクチャおいそーですう~♪
パピもビジュアルだけでもこの位おいしそうな画像をアップしてみたい。

あと、コメント欄にお返事ありがとうございます。
今日(いまさら)気づいて確認した駄目なオイラですv-26

あと、こちらのブログを我がブログにリンクさせていただいても差し支えないでしょうか?
あ、でもパピのは砂漠ブログなんですけどね。。。









  1. 2011/10/10(月) 00:42:55 |
  2. URL |
  3. パピ子 #-
  4. [ 編集 ]

ターボtabo 様

コメント、本当にありがとうございます!

これは、めちゃくちゃ美味しかったですよ~♪
ぜひぜひ、作ってみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/06(木) 11:17:22 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうですね

今度作ってみようと思います^^
  1. 2011/10/06(木) 10:13:14 |
  2. URL |
  3. ターボtabo #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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