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魔法のフライパン

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『ちょい辛ウマウマ!ラー豆腐』

辛いものって、食べるとからだがホカホカしていいですよね~。

ラー豆腐

カリッと焼き揚げにした豆腐に、旨くてちょっと辛いあんをたっぷりかけた、

『ラー豆腐』 を、魔法のフライパン & 魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


家族も大好きな、宮本先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → ラー豆腐


※ 日付別で9月2日をご覧ください。


【実況】


時間がかかることを最初にしておきます。


木綿豆腐は、1丁を8等分に切り、


ざるにのせて30分ほど水切りします。


ラー豆腐1


この豆腐の大きさ、宮本先生いわく、



「 マッチ箱くらいですね 」



とおっしゃっていて、私は 「 なるほど! 」 と思ったのですが、


このくらいの大きさのマッチ箱って、



今の若い人は分かるんでしょうか?



という、余計なことを考えつつ(笑)


干しエビをぬるま湯で約30分もどします。


ラー豆腐2


他のものも下ごしらえをします。


ラー豆腐3


戻した干しエビは、粗く刻みます。


干しエビの戻し汁を使うのですが、


干ししいたけの戻し汁も混ぜてみました。



美味しそうだったからです。



先にあんを作ります。


魔法の北京鍋を十分に熱したら、油を入れていったん火を止めます。


全体に油をなじませつつ、北京鍋の温度を落ち着かせたら、


豚挽き肉を入れて炒めます。


ラー豆腐4


少し色が変わってきたら、干しエビを加えます。


ラー豆腐5


干しエビは少しくっつきやすいですが、


あまり気にせずいためていき、


干ししいたけの薄切りを加え、


ラー豆腐6


斜め薄切りした長ネギとしょうがの細切りを加えます。


ラー豆腐7


全体をざっと混ぜたら、豆板醤を入れます。


ラー豆腐8



これが、辣(ラー)の部分ですね。



最初に料理名だけ聞いたときは、



ラー油をかけるんだと思ってました(爆)



ちなみに今回ラー油は使われていません(笑)


豆板醤をしっかり炒めて、香りを出したら、


あわせておいた調味料と、


干しエビ&干ししいたけの戻し汁を加えます。


ラー豆腐9


ひと煮してとろみがつけばOKです。


あんはさめないように、とろ火であたためておきます。


魔法のフライパンに油を高さ1cmくらい入れて熱し、


水切りした豆腐に、小麦粉をまぶして並べていきます。


ラー豆腐10


まぶした小麦粉がべちゃっとならないように、


まぶしたものから順番に入れていきます。


170℃くらいで、こんがり焼いていきます。


ラー豆腐11


いい感じに、表面がカリッとしています♪


全体が色づいて焼きあがったら、


油をきらずに、そのままお皿に盛ります。


ラー豆腐12


なぜならば、



熱々を食べるためです (`・ω・´)キリッ



その熱々の豆腐の上に、



熱々のあんをかけます ♪



ラー豆腐13


完成 (∩´∀`)∩


【感想】



ちょい辛ウマウマーーー 。+゚(*´∀`*)。+゚



豆板醤でちょい辛になったあんですが、



旨みがハンパないです (`・ω・´)キリッ



カリッと焼き揚げた豆腐と一緒に、このあんをほおばると・・・



幸せすぎる 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



美味しすぎて幸せで、ちょっとぽやーっとします(笑)


宮本先生が大好きな家族はもちろん、



「 やっぱすっげー美味しい 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と大満足でした♪


家族は豆腐も好きなので、もりもりと



半分以上食べました Σ(・□・;)



豆腐にかなりボリュームがあったので、


さすがにお腹がふくれてきたのか、


「 もうだめだ 」 とつぶやきつつ、自分のご飯を



私の茶碗にのっけてきました(爆)



ふふふ、しかし私にとっては好都合 (´ー`)┌



あんを多めに作っておいたからです。 ふっ。



なんでも美味しいものは、ごはんにのっけたい私。


このあんを知ったときから、



どうしてもごはんにのせたかった (/ω\*)



なのでごはんウェルカム (・∀・)9



しばし味わう、至福の時 ヽ(´∀`*)ノ



しかし食べ進むにつれて、あんが意外に具沢山だったため、



私のお腹もはちきれそうに il||li(つω-`。)il||li



家族も私も、食後しばらく動けませんでした(笑)


絶品のラー豆腐、適切な量で、


ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/07(金) 10:00:00|
  2. 中華(その他)
  3. | コメント:10
  4. Share
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コメント

こんにちは!

ひまり 様

コメント、本当にありがとうございます!

ちょっとアレンジするだけでもかなり雰囲気が変わるので、
お料理って面白いですよね~。
「魔法のフライパン」褒めていただけて、嬉しいです♪
これからも楽しくアップしていきますので、
どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/10/10(月) 09:38:23 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは^^

ちょっと一たしで、マーボー豆腐がぐっとひきたつのですね^^

まさに魔法のフライパン(いいタイトル!)
ですね☆

応援させていただきます。
楽しい記事をありがとうございます。
  1. 2011/10/09(日) 20:52:20 |
  2. URL |
  3. ひまり #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

美雨 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

ラー油がお好きな方なら、きっと気に入ってくださると思います♪
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/08(土) 08:23:45 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

まぁちゃん 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄にて、お礼させていただきます。

そうですね!これからの季節、とってもいいと思います♪
美味しかったですよ~ (・∀・)ノ
  1. 2011/10/08(土) 08:19:35 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~♪

レイ 様

コメント、本当にありがとうございます!

ツボ、ついちゃいましたか(笑)
焼酎!!!いいですね~!!!
今回は思いつかず、夢中で食べてしまいました(涙)
レイ様はぜひまったりとお楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/07(金) 22:58:46 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

またツボついてきますね~♪
これ食べながら焼酎ですね!
まったり飲む時に良さそうです^^
  1. 2011/10/07(金) 22:13:43 |
  2. URL |
  3. レイ #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます♪

itokoroku 様

コメント、本当にありがとうございます!

「美味しいものを見ると、お腹のスペースが空く」
なんか、すごく分かる気がします(笑)
しかしこのラー豆腐、けっこうなボリュームですので、
かなり空けていただいたほうがいいかも!?
美味しい香りの代わりに、美味しい写真を頑張ってアップしますので、
これからもどうぞ宜しくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/10/07(金) 13:26:16 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ふくねこ♪ 様

コメント、本当にありがとうございます!

餡かけもマーボーもいいですね~美味しそう♪
確かにこの辛さと熱々は、これからの季節にピッタリだと思います。
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/07(金) 13:20:54 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう~(涎)

いつも楽しみにしています。

さて、見ているだけでお腹がすいてきました。

以前、お腹がいっぱいの時でも 美味しそうな物を
目にすると、急に胃袋の運動が活発化して
急遽 次の食べ物が入れるようにスペースを
空けるという番組を見掛けました。

まさに今、私の胃袋は きっちりと
『ちょい辛ウマウマ!ラー豆腐』さんが
入れるだけのスペースが出来上がりました。

はぁ~ PCから、香りも届くといいですね。


  1. 2011/10/07(金) 12:42:45 |
  2. URL |
  3. itokoroku #-
  4. [ 編集 ]

これ良いですね~♪
餡かけもマーボーも良く作りますが、これはやったことないです。
合体した感じでいい。(・∀・)

これからの季節にぴったりで、お財布にも優しいし♪(*^-^*)
  1. 2011/10/07(金) 12:07:02 |
  2. URL |
  3. ふくねこ♪ #HW/8hC72
  4. [ 編集 ]

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Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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