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魔法のフライパン

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『まるでヨーロッパ気分!?豚肉とキャベツのオレガノ風味』

昨日は暑いくらいでしたが、今日からまた少し寒くなりそうですね~。

豚肉とキャベツのオレガノ風味

カリッと焼いた豚肉と、とろっと煮たキャベツでほっこりする、

『豚肉とキャベツのオレガノ風味』

を、魔法のフライパン&魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


ハーブといえばこの方、若林先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 豚肉とキャベツのオレガノ風味


【実況】


今回の材料はこちら ↓


豚肉とキャベツのオレガノ風味1


お肉屋のおにいさんが、わざわざ



三河豚



のシールを私の購入分につけてくれました。


せっかくなので、そのまま写真にとってみました(笑)


キャベツ1/4玉は、3cm角に切り、玉ねぎは薄切りにします。


まず、下にひくキャベツ煮込みから作ります (・∀・)ノ


魔法の北京鍋を弱火で熱して、バターを入れます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味2


玉ねぎを入れて、弱火のまま炒めます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味3


しんなりするまで炒めます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味4


キャベツを入れます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味5



どっさり。



ざっと全体が混ざる程度に軽く炒めて、


ブイヨンを加えます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味6


そして、今回の味の決め手、



オレガノ登場 ヽ(´∀`*)ノ



ここでは、用意した半量を加えます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味7



一気にいい香りが~ (*´∀`*)



普通ハーブは生のほうが香りがいいですが、


オレガノは乾燥すると香りがよく出るので、


今回も乾燥したものを使います φ(・ェ・o)メモメモ


フタをして、


豚肉とキャベツのオレガノ風味8



弱火で15分煮ます (・∀・)ノ



その間に、主役の豚肉を調理します。


まずは筋きりをして、両面に塩こしょうをします。


豚肉とキャベツのオレガノ風味9


番組ではロース肉でしたが、肩ロースを使いました。



肩ロースが好きだからです(爆)



魔法のフライパンを十分に熱したら、


オリーブ油を入れて、いったん火を止めます。


全体に油をなじませながら、


フライパンの温度が少し下がったら、火をつけます。


豚肉を入れて、中火で焼いていきます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味10


筋きりしても、部分的に反ってくる場合は、



ときどき上から押さえます。



焼き色がついたら、裏返します。


豚肉とキャベツのオレガノ風味11



いつもながら、 素敵な焼き色 (´∪`*人)



表面に透明な肉汁が出てきたら、


火が通った合図なので、バットに取り出します。


フライパンに残っている油をペーパータオルでふき取ります。


豚肉とキャベツのオレガノ風味12


が、下にくっついている



肉の旨みは残します。



なので、油をふき取るというよりも、


上からポンポンと押さえて油を吸わせます。


そのフライパンに、白ワインを入れます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味13


中火くらいで、旨みを木べらでこそげながら煮詰めます。


ワインが半量くらいまで煮詰まったら、


煮込んでおいたキャベツを加えます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味14


キャベツは煮汁ごと全部入れて、味見をして味をととのえます。



・・・ おいしい 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



このまま食べるスープとしてもいけそうな美味しさです(笑)


でもここで、休んでいる豚肉のことを思い出し、



この上に、のせます (・∀・)ノ



豚肉とキャベツのオレガノ風味15


豚肉の上に、モッツァレラチーズをちぎってのせます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味16


のりきらない分は、まわりに入れてOKです。


さらに残しておいたオレガノをふりかけます。


豚肉とキャベツのオレガノ風味17


チーズを溶かすために、フタをします。


豚肉とキャベツのオレガノ風味18


とろっとチーズを溶かします。


豚肉とキャベツのオレガノ風味19


器に盛り付け完成 (∩´∀`)∩


豚肉とキャベツのオレガノ風味20


【感想】



お肉がやわらか~い 。+゚(*´∀`*)。+゚



カリッと焼いた表面は香ばしいですが、


最後にキャベツの上で少し蒸したようになったので、


お肉がやわらか~くなっています♪



チーズとオレガノとも相性バッチリ (・∀・)v



トロッととろけたチーズと、風味豊かなオレガノが、


とってもよく豚肉に合っています!


そして、途中の味見どおり、



キャベツの煮込みも オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



とにかくオレガノの風味がとてもよくて、



気分はまるでヨーロッパ 。+゚(*´∀`*)。+゚



キャベツと一緒に煮込んだオレガノは、シソっぽさが増して、



すっぱくないザウアークラウト



ということで、



私も家族も意見が一致 (・∀・)人(・∀・)



ちょっと寒くてほっこりしたい時、


スープもパンにしみこませながら、


ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/13(木) 10:00:00|
  2. 洋食(肉)
  3. | コメント:3
  4. Share
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コメント

zin 様

コメント、本当にありがとうございます!

ええ、美味しかったですよ~♪
ぜひ作ってみてください!
「太る」・・・その言葉は、料理するときには忘れるようにしています(笑)
  1. 2011/10/14(金) 07:01:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

うん。美味そうだ!
つくってみようかな?!
また太るな~・・・。
  1. 2011/10/13(木) 22:54:41 |
  2. URL |
  3. zin #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

拍手コメント、本当にありがとうございます!

「俺がの~?」最高です!
お肉はやっぱりキャベツと相性のいい豚肉が1番だと思いますが、
牛と鶏どちらかといわれれば、鶏のほうがいいような気がします♪
ぜひ「俺がの~?」風味をお楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/13(木) 13:23:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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