FC2ブログ

魔法のフライパン

『ごはんが進む~!鶏肉のタッカルビ風煮もの』

煮ものって美味しいけど、時間がかかるのがちょっと面倒ですよね~。

鶏肉のタッカルビ風煮もの

コチュジャンの代わりに、みそと豆板醤を使ったスピード煮もの、

『鶏肉のタッカルビ風煮もの』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、雑誌「オレンジページ」を参考にしました。


10/17号の、フライパンでがっつり煮ものからの1品です。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ に掲載されています。


オレンジページ 10/17号


【実況】


今回の材料はこちら ↓


鶏肉のタッカルビ風煮もの1


具はシンプルに、鶏もも肉とにらです。


あわせ調味料は、


みそ 大2、砂糖・酒 各大1、豆板醤 小1/2 です。



今回はひとりごはんなので、お肉だけは1人分ですが、



にらと調味料は2人前です (・∀・)ノ



にらは5cmくらいの長さに切り、


鶏肉は余分な脂を取り除いてから、


ちょっと大き目のひと口大に切ります。


あわせ調味料は、よく混ぜておきます。


鶏肉のタッカルビ風煮もの2


魔法のフライパンを十分に熱して、


ごま油を入れたらいったん火を止めます。


全体に油をなじませたら、再び火をつけて中火にし、


鶏肉を皮目から焼いていきます。


鶏肉のタッカルビ風煮もの3


こんがりと2分くらい焼いたら、裏返します。


鶏肉のタッカルビ風煮もの4


裏面も同じくらいの時間焼きます。


そうすると、たっぷり脂が出てくるので、


火を止めて余分な脂をペーパーでしっかり拭きます。


火を止めたままそこに、あわせ調味料を入れます。


鶏肉のタッカルビ風煮もの5


余熱でジュージューいわせながら、


ちょっと照りが出るまで全体にからめます。


からまったら火をつけて、水1/2カップを加えます。


鶏肉のタッカルビ風煮もの6



今回は、水忘れませんでした (`・∀・´)エッヘン!!



っていうか、どう考えても



あわせ調味料だけでは煮込めない(爆)



ですからね~。


煮立ったら、弱火にしてフタをし、



10分蒸し煮にします (・∀・)ノ



そうなんです、今回は煮ものといっても、



煮込む時間はたったの10分 (・∀・)v



これなら、平日の晩ごはんでもOKですよね~。



そして10分たつとこんな感じに。


鶏肉のタッカルビ風煮もの7



いい感じ~ ヽ(´∀`*)ノ



ここに、にらを加えます。


鶏肉のタッカルビ風煮もの8


さっとひと煮したら、器に盛り付けて完成 (∩´∀`)∩


鶏肉のタッカルビ風煮もの9


【感想】



白ごはんくださーい (・∀・)ノ



こっくりしたみそ味と、


あとにくる豆板醤のピリ辛で、



とにかくご飯が進みます (*´∀`*)



煮込み時間短時間なので、


鶏肉が柔らかいですし、



焼き目の香ばしさもいい感じ~ ヽ(´∀`*)ノ



にらの味と食感も、ナイスアクセントになっています♪


「 いいわ~、おいしいわ~ 」


といいながら、



ひとり鶏、満喫 。+゚(*´∀`*)。+゚



・・・しかし、実は私



タッカルビ、食べたことがない(爆)



なので、これがタッカルビ風としてどうなのか、


判断が出来ませんが、



おいしいのは間違いはありません (-ω☆)キラリッ



タッカルビ食べたことがある人も、


そうでない人も、


ぜひお試しください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングにも参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「タッカルビ風煮ものよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「スピード煮込みいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/17(月) 10:00:00|
  2. 韓国料理
  3. | コメント:7
  4. Share
<<『とろうま~!焼きうどんの五目中華あんかけ』 | ホーム | 『ワイン片手に♪ きのこの牛ロール 赤ワイン風味』>>

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2013/11/17(日) 09:44:35 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

「みそと豆板醤」で中国風!なるほど~!
味噌のとろみと、鶏肉が本当によく合って美味しかったです~。
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/18(火) 09:44:18 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

itokoroku 様

コメント、本当にありがとうございます!

もう、見た目で白いご飯ほしくなっちゃいますよね~。
「最高のおかず」 まさにそんな感じです!
しかし、ご飯の食べすぎには要注意です (`・ω・´)キリッ
  1. 2011/10/18(火) 09:41:54 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

みそと豆板醤

みそと豆板醤のタッカルビ、中国風でおいしそう。
自然のトロみがたまらないですね。
鶏肉もふっくら、歯ごたえもよさそうです。

わたしもご相伴にあずかりたい~~(>_<)
  1. 2011/10/17(月) 23:46:06 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

白いご飯が食べたくなります

今日も美味しそうですね~。

写真を見ていると、白いご飯を食べたくなって
きました。

はぁ~ お腹いっぱい食べたくなるような
最高の おかず ですね。
  1. 2011/10/17(月) 22:46:24 |
  2. URL |
  3. itokoroku #-
  4. [ 編集 ]

ranran 様

コメント、本当にありがとうございます!

タッカルビ作られたことあるのですね、スゴイ~!
私は食べたことすらなかったのですが、
簡単そうだったのでチャレンジしてみました♪
とっても美味しかったので、ぜひ作ってみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/17(月) 17:18:20 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ついこの間、あるブロガーさんのタッカルビを作りました。
その時、おいしくてまた近々つくりたーいって思ったんですよー。
でも、これはまた違ったレシピだし、しかも簡単ですね!

レシピφ(..)メモメモでーす♪

  1. 2011/10/17(月) 15:19:31 |
  2. URL |
  3. ranran #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR