FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『とろうま~!焼きうどんの五目中華あんかけ』

これからの季節、とろっとしたあんかけも魅力的ですよね~。

焼きうどんの五目中華あんかけ

とろっとした具沢山のあんかけを、焼きうどんにかけた、

『焼きうどんの五目中華あんかけ』

を、魔法のフライパン & 魔法の北京鍋 で作りました。




今回のレシピは、CBCテレビ『キューピー3分クッキング』を参考にしました。


いつも間違いない美味しさの、宮本先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 焼きうどんの五目中華あんかけ


※ 日付別で、10月11日をご覧ください。


【実況】


今回の材料はこちら ↓


焼きうどんの五目中華あんかけ1


豚肉は3cm幅に切り、エビは背ワタと殻を取ります。


干ししいたけはもどして4つに切り、


きくらげももどして、適当な大きさにします。


きくらげが分量よりちょっと多めですが、



私が大好きだからです (´∪`*人)



なんか、あの食感がたまらなく好きなんですよね~。


白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、


ねぎは斜め1cm厚さに切り、しょうがは細切りにします。


あわせ調味料は、混ぜ合わせておきます。


焼きうどんの五目中華あんかけ2


水溶きかたくり粉と、ごま油も用意します。


魔法の北京鍋を十分熱したら、


油を入れていったん火を止めます。


全体に油をなじませたら、再び火をつけて強めの中火にします。


そこに豚肉を入れます。


焼きうどんの五目中華あんかけ6


肉の色が変わりだしたら、エビも入れます。


焼きうどんの五目中華あんかけ7


続いて、しょうがも入れて炒めます。


焼きうどんの五目中華あんかけ8



まだまだ、どんどん入れますよー (・∀・)ノ



干ししいたけときくらげ。


焼きうどんの五目中華あんかけ9


白菜、にんじん、ネギ。


焼きうどんの五目中華あんかけ10


ざーっと軽く炒めたら、


もう一度混ぜてから、あわせ調味料を入れます。


焼きうどんの五目中華あんかけ11


強めの中火のまま、煮立てます。


煮立ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、


ごま油を加え、


焼きうどんの五目中華あんかけ12



必ずぐつぐつ煮立てます (・∀・)ノ



しっかりかたくり粉に火を入れないと、


せっかくのあんが後で、



たらたら~ 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



とゆるくなってしまいます。


とろみがついたら、そのまま待機してもらいます。


うどんは、今回冷凍うどんを使います。


魔法のフライパンに、火をつけずに


冷凍うどん2玉と、水2カップを入れます。


焼きうどんの五目中華あんかけ3


フタをして、強火にかけます。


焼きうどんの五目中華あんかけ4


沸騰して、うどんがほぐれたらOKです。


焼きうどんの五目中華あんかけ5


水洗いして、ざるに上げます。


さっと洗って、魔法のフライパンを十分熱します。


油を入れたらいったん火を止めます。


うどんを茹でた後なので、


しっかりと全体に油をなじませます。


再び火をつけて中火にし、うどんを入れます。


焼きうどんの五目中華あんかけ13


少し焼き付けたら、しょうゆ少々をからめます。


焼きうどんの五目中華あんかけ14


うどんを器に盛り、あんかけをかけたら完成 (∩´∀`)∩


焼きうどんの五目中華あんかけ15


※ お好みで、お酢をかけてください。


【感想】



とろとろで、うまうま~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



具沢山のとろとろあんかけ、


スープに具の旨みが溶け出して、



ハンパない美味しさです (`・ω・´)キリッ



ちょっと、しょうゆで香ばしくなったうどんに、


とってもよく合います♪


宮本先生が大好きな家族も、



「 やっぱ美味しいな~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と宮本先生レシピにご満悦。


私はこういう中華あんかにお酢をかけるのが好きなので、


食べる前には 「 途中でお酢を足そう 」 と考えていたのですが、



あまりの美味しさに、お酢忘れました  (;・∀・)



そうなんです、本当に美味しかったので、


途中で何か足すなんて、



まったく頭に浮かびませんでした(爆)



これからの季節にぴったりな、あんかけ焼きうどん、


ぜひぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングにも参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「あんかけ焼きうどんよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法のフライパン魔法の北京鍋の詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「とろうまいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/18(火) 10:00:00|
  2. 中華(麺)
  3. | コメント:4
  4. Share
<<『やみつきの辛さ!陳さんちのマーボー豆腐』 | ホーム | 『ごはんが進む~!鶏肉のタッカルビ風煮もの』>>

コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

あんかけのとろみって、見るだけでたまりませんよね~。
きくらげ大好き(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!!がまた1人♪
あの食感がいいんですよね~。
きくらげたっぷり八宝菜、私もぜひ食べてみたいです (・∀・)ノ
  1. 2011/10/19(水) 10:17:49 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

見た目に、その美味しさが伝わってきますよ。
本当にとろうまって感じでしょうね。
きくらげのあの食感大好き。
近くの中華屋さんのきくらげたっぷり八宝菜を思い出しました。
  1. 2011/10/18(火) 23:55:15 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

れんこん 様

こんばんは。
コメント、本当にありがとうございます!

きくらげ大好き (・∀・)人(・∀・)ナカーマ ですね♪
あんかけ、うどんにも良くあって美味しかったですよ~。
ぜひぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/18(火) 22:04:15 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

 今晩は。
なんということでしょう。私の大好物です。あんかけ・・・
でも、うどんは初めてです。
もちもちして美味しそう。おまけにきくらげ大好き♪
  1. 2011/10/18(火) 19:09:35 |
  2. URL |
  3. れんこん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。