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魔法のフライパン

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『やみつきの辛さ!陳さんちのマーボー豆腐』

豆腐ってヘルシーで経済的、家庭料理の強い味方ですよね~。

陳さんちのマーボー豆腐

今回は、崩した豆腐の食感が楽しい

『陳さんちのマーボー豆腐』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


おかず青年隊、陳建太郎さんのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 陳さんちのマーボー豆腐


【実況】


今回の材料はこちら ↓


陳さんちのマーボー豆腐1


豆腐はツルッとした食感が楽しめる、


絹ごし豆腐を使います。


まずは、沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、


大きめにちぎった豆腐を入れます。


陳さんちのマーボー豆腐2



形は気にしなくて、OKです (・∀・)ノ



豆腐が中まであったまるくらい、下ゆでします。


そうすることで、うまみがひきたち、



炒めても水けが出にくくなります。



豆腐があたたまったら、ざるに上げておきます。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を入れていったん火を止めます。


全体にじゅうぶんなじませたら、火をつけて強めの中火にします。


そこに、豚挽き肉を入れます。


陳さんちのマーボー豆腐3


ひき肉はパラパラになって、


出てきた脂が澄んでくるまでよーく炒めます。


ここでしっかり炒めることで、



肉の生臭みが残りません。



よーく炒めたら、にんにく、豆板醤、甜麺醤(テンメンジャン)を加えます。


陳さんちのマーボー豆腐4


テキストには 「 辛さも控えめ 」 などと書いてありますが、



豆板醤は大さじ2入ります  (;・∀・)



・・・とても控えめとは思えませんが、分量どおり続けます。


豆板醤は炒めることで香りもよくなるので、


ここでもしっかり炒めます。


陳さんちのマーボー豆腐5



うーん、辛そう (>_<)



ただよう匂いが、すでに辛いです(笑)


ここに、スープを入れて煮立てます。


陳さんちのマーボー豆腐6



あ、赤い油が・・・



と、少し動揺しながら豆腐と、酒などの調味料を加えます。


陳さんちのマーボー豆腐7



で、豆腐をつぶしまーす (・∀・)ノ



麻婆豆腐って、豆腐を崩さないように気を使いますよね。


しかし、今回はそんな心配はご無用!


お玉なんかで押しながら、どんどんつぶして2~3分煮ます。


陳さんちのマーボー豆腐8


完全につぶさずに、大きいのも小さいのもある状態にします。



みんなちがって、みんないい



なんて、金子みすゞで文学的な気持ちを少し楽しみつつ


火をとろ火くらいに弱めます。


ネギと水溶きかたくり粉を加えて、全体に混ぜ、


その後火力を強めて、しっかりかたくり粉に火を通します。


とろみがついたら、細ねぎを加えます。


陳さんちのマーボー豆腐9


ざっと混ぜたら器に盛り、ラー油をふって完成 (∩´∀`)∩


陳さんちのマーボー豆腐10


【感想】



か、か、辛ーい、けど、ウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



やはり予想通り、いや予想以上の辛さでした(笑)


しかし、その後に訪れるのは、



たまらない美味しさ 。+゚(*´∀`*)。+゚



口に入れた瞬間は、その辛さで、



(>_<)



という感じになりますが、その後に、


ウマウマ、ウマウマ、



ウマウマー 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



が広がります(笑)


辛さに強い家族も、食べはじめは、



「 陳さんちの辛さ、すごくない?  (;・∀・)  」



と予想以上の辛さに驚いていました。


さらに、それに答えようとした私は、



あまりの辛さにむせました(爆)



辛さに弱い私、このころには



頭のてっぺんから、大量の汗



が吹き出していました(笑)


しかしだんだんと、



その辛さがやみつきに (・∀・)v



気がついたら、私も家族もバクバクと食べていました!


なんといっても崩した豆腐がこの辛さに



ベストマッチな食感です (-ω☆)キラリッ



ツルッとした食感なので、辛くてもとっても食べやすいのです。


その食感と、辛さだけではないあとからくる旨みが、



食いしん坊たちをトリコにしたようです(笑)



体の芯からあったかくなる、うま辛麻婆豆腐。


皆さんも、ぜひお試しください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/19(水) 10:00:00|
  2. 中華(その他)
  3. | コメント:5
  4. Share
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コメント

あかちん 様

こんばんは。
コメント、本当にありがとうございます!

本物をよく食べられたなんて、うらやまし~い!!!
四川風!わが家の海原雄山も同じこといってました!
辛かったけど、美味しかったです♪
  1. 2011/10/19(水) 21:14:04 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます!

レイ 様

コメント、本当にありがとうございます!

実は私も夕方に自分のブログを見ると、ハラヘッタ~!ってなります(笑)
全部食べていただきたいくらい、美味しかったですよ~♪
  1. 2011/10/19(水) 21:11:09 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
本物よく食べに行きましたから辛さはよくわかります。四川風ですね。
  1. 2011/10/19(水) 20:12:33 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

この時間に見たら。。。

一気にハラヘッタ~!ってなります。。。w
麻婆豆腐に中華餡かけ、鶏肉。。。
全てうちのテーブルにも運んでほしいです♪
  1. 2011/10/19(水) 18:16:50 |
  2. URL |
  3. レイ #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

パピ子 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!

下ゆでのおかげが、本当にツルッとしておいしい豆腐でした♪
《陳さん麻婆》早速検索してみました。
これは・・・か、辛そ~う (;・∀・)
確かにこちらに比べれば、辛さ控えめかもしれません(笑)
  1. 2011/10/19(水) 14:26:12 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

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Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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