FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『丸ごと楽しむ!いかめしの照り焼き』

いかめしって美味しいけど、家で作るとなると大変そうですよね~。

いかめしの照り焼き

今回は普通のお米を使って、フライパンで簡単に作れる、

『いかめしの照り焼き』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


いろいろな技を繰り出す、濱本先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → いかめしの照り焼き


【実況】


今回の材料はこちら ↓


いかめしの照り焼き1


スーパーで買い物するときに、青ねぎと間違えて、



青じそを買ってしまいました(爆)



家族に、 「 青じそでもいいかなー 」 と聞いてみたところ、



「 いや、まずいだろ  (;・∀・) 」



と言われたので、



ダッシュで青ねぎを買いに ε=┌(; ・_・)┘



と、余分な情報はさておき(笑)


いかはさばいて胴と足に分けます。


青ねぎは小口切りにします。


鶏ひき肉はコクを出す程度なので、少量でOKです。


いかの足は、長いところの吸盤を切って、


5mm幅に刻みます。


いかめしの照り焼き2


冷たいままの魔法のフライパンに、


鶏ひき肉、酒、みりん、しょうゆ、みそ、いかの足を入れます。


いかめしの照り焼き3


弱めの中火で、焦げないように炒めます。


いかめしの照り焼き4


炒めた後は、ざるにあげて余分な水気を切ります。


ボウルにお茶碗1杯弱のごはんを入れ、


炒めたひき肉と青ねぎを混ぜます。


いかめしの照り焼き5


まぜたご飯をいかの胴に詰めます。


いかは火が通ると縮むので、



具は八分目までです (`・ω・´)キリッ



中身をならして均一に詰めたら、


楊枝でとめて、えんぺらのある面に切り込みを入れます。


いかめしの照り焼き6



いか、ぽってり (*´∀`*)



徐々にいかめしに、近づいています♪


照り焼きのたれは、先に混ぜ合わせておきます。


いかめしの照り焼き7


魔法のフライパンを熱したら、油を入れて全体になじませます。


中火くらいの火加減で、切込みを入れたほうから焼きます。


いかめしの照り焼き8


焼き色がついたら、裏返します。


いかめしの照り焼き9


いかが丸くなってきているので、


火を通すために、ふたをします。


いかめしの照り焼き10


だいたい2分くらい蒸し焼きにします。


いかを押して弾力があればOKです。


いかに火が通ったら、



フライパンを、ぬれぶきんの上に乗せます。



たれが焦げやすいので、こうしていったん温度を下げます。


再び火にかけて中火にして、たれをからめます。


いかめしの照り焼き11


たれが程よく煮詰まったら、いかを食べやすいに大きさに切ります。


盛り付けたら、たれを少しかけ、七味唐辛子をふったら完成 (∩´∀`)∩


いかめしの照り焼き12


【感想】



見た目も味も (・ω・)bグッ



まず、自分で切りながらも、



この見た目でテンションが上がります♪



そして食べてみると、



イカがやわらか~い 。+゚(*´∀`*)。+゚



蒸し焼きにしたので、結構火にかけていましたが、


イカがとってもやわらかく焼きあがっています♪



ごはんのみそ味も、バッチリ (・∀・)v



中のご飯も味噌とひき肉で、コクのある美味しさになっています!


もち米ではなく、普通のお米を使ったこともあり、



1本楽々完食 (・∀・)v



と思ったら家族から・・・



「 1本はちょっと多いかも (´・ω・`) 」



・・・



ひょっとして私、大食い  (;・∀・)



と心配になりましたが、いかめしはボリュームがあるからと思い、


いかめしだけを、どーんと出したのです。


いろんなものをちょっとずつ食べるのが好きな家族は、


同じものをたくさん食べるのに、ちょっと飽きただけでした (○´∀`)=зホッ


もちろん美味しかったので、そう言いながら、



家族も完食 (∩´∀`)∩



するめいかが丸ごと楽しめる、いかめし。


皆さんもぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングにも参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「いかめしよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「丸ごと楽しめていいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/24(月) 10:00:00|
  2. 和食(その他)
  3. | コメント:8
  4. Share
<<『お店なら1200円!?鶏もも肉ときのこの煮込み』 | ホーム | 『さわやかな美味しさ!鶏のヴィネガー風味』>>

コメント

ありがとうございます♪

あららのらん 様

コメント、本当にありがとうございます!

もち米で作られるとは、本格派ですね!!
これは普通のご飯で作るので、かなりお手軽でした(笑)
確かにご飯の割合が少ないので、おかずでもいいかもしれませんね~。
  1. 2011/11/04(金) 07:15:44 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いかめしおいしそう!

私も家で作るのですが、我が家のは、もち米を入れて煮込む方法です。魔法のフライパンさまの方法も、おいしそう。おかずにもなりそうな作り方ですね。
  1. 2011/11/03(木) 18:35:45 |
  2. URL |
  3. あららのらん #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

私もいかめしは、買うものだと思ってました~。
でもこれなら、おうちでも簡単に楽しめます♪
ぜひぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/10/25(火) 10:04:18 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いかめし、すごく美味しそう。
大好きなんです。
いつも買って食べてましたが、
簡単にできそうですね。
温度試してみます。
  1. 2011/10/24(月) 22:10:55 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

たー坊 様

はじめまして。
コメント、本当にありがとうございます!

いかめし、美味しかったです~。
家の近くにいかめし屋さん!
そんな状況なら、私も常連になりそうです(笑)
  1. 2011/10/24(月) 21:56:31 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして。

ホント、いかめし美味しそうですね^^

前、家の近くにいかめし屋があったので、
よく食べてました。


  1. 2011/10/24(月) 21:26:54 |
  2. URL |
  3. たー坊 #-
  4. [ 編集 ]

snowblue 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

いかめし、美味しいですよね~。
普通のご飯で、フライパンパンで作れるので、思ったより簡単でした♪
ごはんを詰めてぽってりした姿、なんとも愛らしかったです (・∀・)ノ
  1. 2011/10/24(月) 15:18:59 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
いかめし大好き♪
これなら、私にも作れるかな?
ぽってりした姿がかわいいですね。
  1. 2011/10/24(月) 14:38:40 |
  2. URL |
  3. snowblue #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。