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魔法のフライパン

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『お店なら1200円!?鶏もも肉ときのこの煮込み』

お料理は毎日のことだから、シンプルなものって助かりますよね~。

鶏もも肉ときのこの煮込み

今回は、シンプルなのにうまみがたっぷりの、

『鶏もも肉ときのこの煮込み』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


おうちごはんを素敵にしてくださる、若林先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 鶏もも肉ときのこの煮込み


【実況】


今回の材料はこちら ↓


鶏もも肉ときのこの煮込み1


具は、鶏もも肉、しめじ、まいたけのみ。



シンプルですね。



まずは、鶏もも肉を6等分、少し大きめの角切りにして、


塩コショウをふります。


鶏もも肉ときのこの煮込み2


しめじとまいたけは、小房に分けておきます。


魔法のフライパンを十分熱したら、


オリーブ油を入れていったん火を止めます。


油をなじませたら、火をつけて中火にし、


鶏肉を皮目から焼いていきます。


鶏もも肉ときのこの煮込み3


パリッと焼き色がついたら返します。


鶏もも肉ときのこの煮込み4



お~、いい焼き色♪



裏も色よく焼きますが、



完全に火を通さなくてOKです (・∀・)ノ



全体にこんがりと焼き色がついたら、


鶏肉はバットに取り出しておきます。


そのままのフライパンに、きのこを全部入れます。


鶏もも肉ときのこの煮込み5


火加減は強めの中火にして、



焼き色がつくまで動かしません (`・ω・´)キリッ



鶏肉もそうですが、今回は焼き目をつけて煮込むことで、



香ばしさを楽しみます♪



きのこが色づいてきたら、にんにくのみじん切りを入れます。


鶏もも肉ときのこの煮込み6


弱火にしてさっと炒めて香りを出したら、


鶏肉を戻しいれ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。


そして、ブイヨンではなく、



水を加えます。



鶏やきのこからたっぷりうまみが出ているので、


水で十分だそうです。


そして、ふたをせずに、



弱火で10分煮ます (・∀・)ノ



コトコトコトコトコトコト・・・


10分たったら、バターを入れます。


鶏もも肉ときのこの煮込み7


バターを混ぜ込み、塩コショウで味をととのえます。


お皿に盛り付けて、パセリをふったら完成 (∩´∀`)∩


鶏もも肉ときのこの煮込み8


【感想】



むふっ、うんまーい 。+゚(*´∀`*)。+゚



うまみがすごいものを食べたときって、まず、



ムフッ♪



とにやけちゃいますよね~(笑)



そうなんです、食べるとまず口の中が、



鶏ときのこのうまみでいっぱいに 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



そして、鶏肉ときのこの香ばしさもいい感じ♪


もちろん、焼き色をつけてうまみを閉じ込めた鶏肉も、



ふっくらして、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



鶏肉ときのこを、うまみたっぷりのソースにつけていただくと、



あぁ、幸せ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



あまりの美味しさで、ふにゃふにゃになりそうですが、


今回は久々に、家族と一緒に鶏料理。


気を引き締めて、「どうかな~」と様子をうかがうと・・・



「 これはうまいよー 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



煮込み料理だったので、少し心配でしたが、


最初にしっかりと焼き目をつけたおかげか、


家族も大満足 (○´∀`)=зホッ


さらに、



「 お店なら、1200円出してもいいよ (´ー`)┌フッ 」



と値決めまでしてくれました(笑)


シンプルでもうまみたっぷりな煮込み、


皆さんもぜひお試しください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/25(火) 10:00:00|
  2. 洋食(肉)
  3. | コメント:2
  4. Share
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コメント

hikaruのママ 様

おはようございます。
コメント、本当にありがとうございます!

焼き目が香ばしさとなって、美味しかったです~♪
もちろん、バクバク食べてしまいました(笑)
地味な色の写真ですが、褒めていただけてとっても嬉しいです (・∀・)ノ
  1. 2011/10/26(水) 09:43:35 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます~♪

こんがりと焼けた皮目がすごく食欲を
そそりますね~☆
きのこの旨みでバクバク食べられそう^^
今日のお写真もとても素敵ですね。
  1. 2011/10/26(水) 08:59:36 |
  2. URL |
  3. hikaruのママ #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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