FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『食べてポカポカ!秋鮭とかぼちゃのカレー』

寒くなってくると、体があったまる食べ物が恋しくなりますよね~。

秋鮭とかぼちゃのカレー

カレーのスパイスで体もポカポカになる、具沢山な、

『秋鮭とかぼちゃのカレー』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


イケメン料理研究家、コウケンテツさんのレシピです。


詳しい分量や手順は、こちら↓のテキストに掲載されています。


NHK きょうの料理 2011年 10月号 [雑誌]
NHK きょうの料理 2011年 10月号 [雑誌]


【実況】


今回の材料はこちら ↓


秋鮭とかぼちゃのカレー1


鮭は小骨を取り除いておきます。


かぼちゃ100gは、一口大に切ります。


青とうがらし3本は、縦半分に切ってから横半分に切ります。


たまねぎ1/4個は薄切りに、トマト1個は1cm角に切ります。


にんにくも薄切りにしておきます。


写真にはありませんが、ゆで卵2個も用意します。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


オリーブ油を適量入れて、いったん火を止めます。


全体に油がなじんだら、再び火をつけて中火にし、


鮭を焼きます。


秋鮭とかぼちゃのカレー2



う~ん、おいしそうな鮭♪



2分焼いたら、裏返します。


くるっ。


秋鮭とかぼちゃのカレー3


この時点で、鮭の焼けるいい匂いがただよいます (*´∀`*)


裏側も2分焼いたら、鮭をバットに取り出します。


フライパンをきれいに洗います。


きれいにした魔法のフライパンを中火で熱し、


たまねぎ、青とうがらし、にんにくを炒めます。


秋鮭とかぼちゃのカレー4


香りがたってきたら、


カレー粉 大2、プレーンヨーグルト 1/4カップ、


ローリエ 1枚 を加えます。


秋鮭とかぼちゃのカレー5


これをさらに炒めたら、


塩 小1/2、水 2カップ、かぼちゃを加えます。


秋鮭とかぼちゃのカレー6


ゆで卵もここで加えて・・・と調理台を見ると、



トマトが残ってる Σ(・□・;)



おかしい  (;・∀・)


ここで鮭以外のすべての材料が入っているはずなのに・・・


テキストをものすごい勢いで読み返すと、



入れるのは一番最初でした(爆)



・・・


ま、ちょっと遅刻したってことで  (∀`*ゞ)テヘッ



(∀`*ゞ)テヘッ っとごまかしつつ、


ゆで卵と一緒にトマトも加えます。


秋鮭とかぼちゃのカレー8



弱火で、15分煮ます (・∀・)ノ



15分後。


秋鮭とかぼちゃのカレー9


だいぶ煮詰まった感じになります。


ゆで卵は半分に切るために取り出して、


鮭を戻しいれます。


秋鮭とかぼちゃのカレー10


塩・黒こしょうで味をととのえます。


ちょっとエッジのきいた辛さだったので、


はちみつをひとさじ加えました。


さっと煮る程度で火を止めて、


器に盛り付け、黒こしょうをふったら完成 (∩´∀`)∩


秋鮭とかぼちゃのカレー11


【感想】



スパイシーで オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



カレー粉と黒こしょうで、


ピリッとスパイシーな大人な味がします♪


ルーはとろみはなく、スープカレーのような感じです。


そのスパイシーなルーと、かぼちゃ、鮭を一緒に食べると、



かぼちゃと鮭があま~い (*´∀`*)



それぞれの素材の甘みが、このルーによく合います!


「 おいしいね~ 」 と食べていたところ家族が、



「 なんか時々辛いんだけど (;・∀・) 」



そうなんです、ところどころに入っている青唐辛子が、



また、辛~い (*´Д`)=3ハァ



そして、ゆで卵でクールダウン(笑)


そんなこんなで、食べ終わるころには、



体ポカポカ 。+゚(*´∀`*)。+゚



体の芯からあったまれるスパイシーカレー、


皆さんもぜひ、お楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングにも参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「鮭とかぼちゃのカレーよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「体がポカポカいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/27(木) 10:00:00|
  2. 洋食(魚)
  3. | コメント:2
  4. Share
<<『めくるめく牛たま飯の世界へようこそ』 | ホーム | 『とろ~り!きのことモッツァレラのトマトソースパスタ』>>

コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

かぼちゃと鮭って、確かに珍しい組み合わせですよね~。
でも、これがまた良くあって美味しかったです♪
お褒めの言葉と応援P、とっても嬉しいです!!
いつもありがとうございます (・∀・)ノ
  1. 2011/10/28(金) 09:33:55 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

かぼちゃと鮭のカレーとは珍しい組み合わせですね。
でもすごく美味しそう。
写真がお上手なので、料理も一段と美味しく見えますね。
料理本出せますね。

応援ポチです(^^♪
  1. 2011/10/27(木) 23:55:55 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。