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魔法のフライパン

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『人生最高の鶏のから揚げ!!!~ビギナーズ編~』

定番料理は、やっぱりポイントを押さえて美味しく作りたいですよね~。

鶏のから揚げビギナーズ版

今回はみんなが大好きな定番料理、

『鶏のから揚げ』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理 ビギナーズ」を、参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 10月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 10月号 [雑誌]


【実況】


今回の材料はこちら ↓


鶏のから揚げビギナーズ版1


今回はちょっと多めの1人分です。


鶏肉は余分な脂肪を取り除き、


1枚を6等分にします。


鶏のから揚げビギナーズ版2


鶏肉をボウルにいれて、


しょうゆ 大11/2、砂糖 小2/3、溶き卵卵 2/3個を加えます。


鶏のから揚げビギナーズ版3


そして、これを



手でよーくもみ込みます (・∀・)ノ



まず1つ目のポイントです。


調味料と一緒に卵をもみ込むと、


お肉の切り口から卵がしみ込み、



ジューシーになってコクが出ます♪



このとき、もみ込みながら、



お肉に卵入れー



と念じながらもむと、入りやすい気がします。


※ あくまで個人の感想です(笑)


もみ込んだら、そのまま10分間おいて下味をつけます。


鶏のから揚げビギナーズ版4


10分たったら、


ボウルに、小麦粉 カップ1/3くらい を入れます。


鶏のから揚げビギナーズ版5


粉っぽさがなくなって、ドロッとした状態にします。


鶏のから揚げビギナーズ版6


魔法のフライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて、


170~180℃に熱します。


油はねに気をつけながら、


1切れずつ手で静かに入れていきます。


鶏のから揚げビギナーズ版7



ここでのポイントは温度です。



鶏肉を入れることで、油の温度がいったん下がります。


最初に入れる数が多いほど、温度が下がりゆっくり揚げられます。


※ フライパンは浅いので、入れる鶏肉の量は注意してください。


最初に入れたら、そのまま3分揚げていきます。


温度が上がりすぎていると思ったら、少し火を弱めます。


3分たつと周りが固まってきます。


鶏のから揚げビギナーズ版8


そして上下を返します。


くるっ。


鶏のから揚げビギナーズ版9


フライパンに接地しているところは色がつきやすいので、


ここからは適度に動かしながら、3分揚げます。


ここでも温度に注意します。


あまり上がりすぎると、火が通る前に



真っ黒焦げで、カチカチになります (`・ω・´)キリッ



最初に鶏肉を入れて温度を下げてからは、


ジワリジワリと温度を上げていくことがポイントです。


全体がいい色になったら、バットに取り出します。


鶏のから揚げビギナーズ版10



これは、期待大 o(^-^)o ワクワク



油をよくきったら、器に盛ります。


ここで、通常はレモンを添えますが、


先日わが家にやってきた、



鶏のから揚げビギナーズ版11



かぼす ヽ(´∀`*)ノ を使います。



これをくし型に切って添えたら、完成 (∩´∀`)∩


鶏のから揚げビギナーズ版12


【感想】



見て、この肉汁 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



鶏のから揚げ断面



試しに半分に切ってみたところ、



肉汁がジュワ~ッと出てきました (*´∀`*)



ついついこれに興奮してしまったので、



大き目の写真をのせてしまいました(笑)



まずはそのままひと口パクッといただくと、



めっちゃ、やわらか~い♪



このやわらかさ、ジューシーさは間違いなく、



人生最高のから揚げ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



自分でこんなから揚げが作れるなんて、


本当に嬉しいです!!


続いては、香りのよいカボスを絞りかけたものをパクッと・・・



さわやか & まろやか~ (*´∀`*)



酸味だけではなく、



優雅な香りにウットリ♪



食べる前は、下味もシンプルなので、


そのままでは物足りないかなと思ったのですが、



カボスだけで十分 (・∀・)v



一緒にもみこんだ卵が、いい仕事をしています。


そしてやっぱり、鶏のから揚げといえば、



ビール □D\(´∀`●)



最高のから揚げを食べながらビールを飲む、


至福のときを味わいました (*´∀`*)ポワワ


おつまみにもおかずにも最高な鶏のから揚げ、


ぜひぜひぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/31(月) 10:00:00|
  2. 中華(肉)
  3. | コメント:7
  4. Share
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コメント

拍手コメントありがとうございます!

パピ子 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!

試しに切ってみたら、肉汁がすごくてびっくりしたので撮ってみました(笑)
注意するのは火加減くらいなので、きっと大丈夫ですよ!
ぜひ、チャレンジしてみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/01(火) 16:50:46 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

美雨 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!

から揚げは、本当に人気がありますよね~。
お弁当に入っていると、確かに嬉しいです♪
応援、ありがとうございます (・∀・)ノ
  1. 2011/11/01(火) 07:01:36 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

仲良し@ 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!

本当に、香ばしくて美味しかったです~♪
なんとかお伝えしたくて、頑張って写真撮りました (・∀・)9
  1. 2011/10/31(月) 15:29:20 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いしかわまつえ 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

肉汁も、ビールもたまりませんでした~♪
ぜひぜひ、お試しください!

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/10/31(月) 15:26:22 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

snowblue 様

コメント、本当にありがとうございます!

揚げ物の王様!!!
なんて素敵な響きでしょうか (*´∀`*)ポワワ
私も、断然そう思います。
砂糖の代わりに蜂蜜を入れるのは、ぜひやってみたいです♪
  1. 2011/10/31(月) 15:23:35 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!
肉汁がいいね‥
試してみます。
またビールとの相性も‥

毎回遊びに来てくれて
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
  1. 2011/10/31(月) 12:05:50 |
  2. URL |
  3. いしかわまつえ #-
  4. [ 編集 ]

鳥の唐揚げは、揚げ物の王様です。(^_^)v
誰がなんといっても・・・
画面から、匂いがただよってきましたよ。
我が家は、砂糖の代わりに蜂蜜使います。♪
  1. 2011/10/31(月) 11:56:00 |
  2. URL |
  3. snowblue #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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