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魔法のフライパン

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『ふわふわ&プリプリ!フレッシュトマトのえびチリ』

えびチリも、中華では人気のある料理ですよね~。

フレッシュトマトのえびチリ

トマトと卵を使った、さわやか&マイルドな、

『フレッシュトマトのえびチリ』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


好評につき再放送された、陳さん&レミさんの料理ショーです。


詳しい分量や手順はこちら → フレッシュトマトのえびチリ


【実況】


今回の材料はこちら ↓


フレッシュトマトのえびチリ1


今回はケチャップの代わりに、



生のトマトを使います (・∀・)ノ



トマトは角切り、にんにくの芽は小口切りにします。


しいたけとねぎは、みじん切りにします。


えびは背ワタがあれば取り、洗って水気を拭きます。


えびをボウルに入れたら、塩コショウ少々をふり、


卵白 小1 を加えて、よくもみ込みます。


片栗粉、サラダ油 各小1 を加えてまぶします。


フレッシュトマトのえびチリ2


魔法の北京鍋を十分熱したら、油 大1を入れて、


いったん火を止めたら、全体に油をなじませます。



火を止めたまま、えびを並べます。



フレッシュトマトのえびチリ3


陳さんも、火を止めてえびを入れていました。


火をつけて強火にして、色が変わる程度に


サッと焼いて取り出します。


フレッシュトマトのえびチリ4


このときは、まだ全然火は通っていません。


同じ北京鍋に、サラダ油 大1 を足して、


しょうがとにんにくのみじん切り、


豆板醤を弱火で炒めます。


フレッシュトマトのえびチリ5


香りが出るまで、ちゃんと炒めます。


そこに、トマトを加えます。


フレッシュトマトのえびチリ6


水分を飛ばすように炒めたら、


しいたけ、にんにくの芽を加えます。


フレッシュトマトのえびチリ7


スープ、砂糖、塩、こしょう、昆布茶を入れます。


フレッシュトマトのえびチリ8


全体が沸いてきたら、ねぎを加えてさっと混ぜます。


フレッシュトマトのえびチリ9


水溶き片栗粉で、少しずつとろみをつけます。


フレッシュトマトのえびチリ10



とろみがつくと、テンション上がりますね(笑)



卵白の残りと黄身を溶いて、まわしいれます。


フレッシュトマトのえびチリ11


やさしくフワ~ッと混ぜたら、


なべ肌からサラダ油 小1 を入れ、


酢少々を加えます。


フレッシュトマトのえびチリ12


火を止めて、器に盛り付けたら完成 (∩´∀`)∩


フレッシュトマトのえびチリ13


【感想】



プリプリでふわふわ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



プリプリのえびに、卵のフワフワがたまりません!


ソースも、トマトのおかげで、



さわやか~ ヽ(´∀`*)ノ



トマトケチャップに比べて、とても軽い仕上がりになっています♪


豆板醤が小2も入ったので、辛さが心配だったのですが、



卵でとってもマイルドに (´∪`*人)



卵のマイルドさのあとに、程よい辛味がピリッときます。


番組を見て、食べたいと言っていた家族も、



「 やっぱ陳さん、すごいな~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と陳さんを大絶賛(笑)


最後にちょっと入れたお酢で、


後味もさっぱりしていて、



あっという間に完食 (*´Д`)=3



爽やかなえびチリ、


皆さんもぜひお試しください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/01(火) 10:00:00|
  2. 中華(その他)
  3. | コメント:6
  4. Share
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コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

そうなんです、エビと卵とトマトの組み合わせが最高でした!
そして、それぞれの食感もいい感じでした~。
えびチリ好きの方には、本当おススメです  (・∀・)ノ
  1. 2011/11/02(水) 09:45:42 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

エビチリ大好きでーす。
エビと卵とトマト、最高の組み合わせですね。
すごく美味しそう。
エビのプリプリ感と卵のふわふわ感がたまらないでしょうね。
食べたいです。
  1. 2011/11/01(火) 23:32:28 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

JIVA 様

コメントとALLポチ☆、本当にありがとうございます!

参考にしていただけてるなんて、恐縮です・・・がとっても嬉しいです♪
JIVA様が作ると、もっと美味しそうなえびチリになりそうですね~。

小葱のジョンのリンクも全然問題ないですよ~!
ブログを拝見したときに、サプライズみたいですごく嬉しかったです (*´∀`*)
これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/11/01(火) 17:12:25 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

フワフワ卵のエビチリ、是非作ってみたいです!
毎日本当に美味しそうで参考にさせて貰っています。
それと同時に、魔法のフライパンが欲しくてたまらなく
なって来ています(^-^;

小葱のジョン、勝手にリンク貼らせてもらいました(^-^;
事後報告で申しわけございません、、、

ALLポチ☆
  1. 2011/11/01(火) 16:54:14 |
  2. URL |
  3. JIVA #-
  4. [ 編集 ]

ちゃおドン 様

コメント、本当にありがとうございます!

あら~、一足違い  (;・∀・)
そうなんです、卵とトマトがすっごくよく合って美味しかったです♪
ぜひ、チャレンジしてみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/01(火) 13:58:53 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

あら 昨日の晩、エビチリ作っちゃっいました。
こっちの方が おいしそ~♪

卵とトマトってのも合いますよね~
それにエビが入ったら最強じゃないですか。

近いうちにチャレンジしてみたいな
  1. 2011/11/01(火) 10:45:27 |
  2. URL |
  3. ちゃおドン #-
  4. [ 編集 ]

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Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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